6 сентября
Гусева Марина Алексеевна
ТЕМА: фундаментальные понятия рынка ценных бумаг
1. Ценные бумаги и их фундаментальные свойства.
ЦБ нужно рассматривать с 2 сторон - с юр. т. зрения и с экономической.
Впервые определение цб было дано в ГК (из действующих)
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и установленных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Хотя цб и гко существуют в бездокументарной форме, в ГК есть и такая норма: в случаях предусмотренных законом, для удостоверения и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательства их закрепления в специальном реестре.
С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. (право голоса, на получение информации, присутствия на собрании, на дивиденды, и т.д.) Т.е. нельзя передать часть прав, удостоверенных цб.
Под такое определение попадают другие документы(исполнит. листы, платежные поручения, аккредитивы), хотя и не являются ценными бумагами. Поэтому в ГК четко перечислены те документы, которые являются ценной бумагой. После принятия ГК появились и другие ценные бумаги.
ГК:
- государственные облигации. В 98 г. был принят закон об особенностях эмиссии и обращения гос. и муниципальных цб, где были введены новые цб: федеральные государственные цб., государственные цб субъектов федерации, муниципальные ценные бумаги. В законе говорится, что эти цб могут выпускаться в форме облигаций и др. ценных бумаг.
- облигация (выпущенная частными эмитентами - юр. лицами - компаниями, банками) Облигации могут выпускать любые предприятия. В случаях, разрешенных законом, О. могут выпускать даже НКО
- вексель
- чек
- депозитный и сберегательный сертификаты (только банки)
- банковская сберегательная книжка на предъявителя (только банки)
- коносамент
- акция
- приватизационные ценные бумаги (РЦБ начинался с ваучера- гос. ценной бумаги) На сегодн. день нету таких бумаг; но процесс приватизации не завершен, поэтому они могут появиться (были идеи выпуска приватизационных жилищных и земельных чеков)
В сер. 90-х годов Мос. комитет по управлению имущества выпустил приватизационные векселя. (ими можно было расплачиваться на аукционе)
- К цб относятся и другие документы, которые законом или в установленном законом порядке отнесены к числу цб. (например, гос. цб). Во 2 части ГК в договоре хранения введена новая ЦБ - складское свидетельство.
В 1998 г. был принят закон об ипотеке - залоге недвижимости,и появилась цб - закладная. В 95 году в июле - указ Президента "о развитии инвестиционной политики в России" - появилась цб - инвестиционный пай (единственная бумага, которая существует не на основании закона, а на основании указа Президента). В Думе на обсуждении находится закон о ПИФ-ах, но он до сих пор не принят.
Т.о., на сегодняшний момент в России существуют практически все виды цб, известные в мировой практике. Единственное исключение - страховой полис. В некот. странах страх. полюсы страхования жизни на предъявителя (личного стр.) являются ценной бумагой, в России- нет.
Через 2 года после принятия ГК - Закон о рынке цб, появилось новое определение цб:
О. Эмиссионная цб - это любая цб, в том числе бездокументарная, которая одновременно характеризуется следующими признаками:
1) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, скупке и безусловному осуществлению с соблюдением законом установленного порядка
В определении ГК речь шла только об имущественных правах. Неимущественные - право на получение информации, присутствовать на собрании, выдвигать кандидатуру в члены советов директоров
2) размещается выпусками
3) имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска, вне зависимости от времени приобретения цб.
Т.е. эмиссионная цб - цб, которая выпускается как массовый стандартный финансовый инструмент.
Ст. 16: любые имущественные и неимущ. права, закрепленные в докум. или бездок. форме, независимо от наименования, являются эмиссионной цб, если условия их обращения и осущ-я соответствуют признакам цб.
Новое определение эмиссионной цб понадобилось принимать после истории с МММ - когда компания выпустила билеты МММ. Т.е. любые эмиссионные цб должны пройти процедуру эмиссии (гос. регистрации).
В 96 г. появилось это понятие. В мире такого понятия нет; но подход пришел из американского права, где нет единого общего понятия цб: у них есть 3 класса цб: оборотные документы (векселя, чеки), товарораспорядительные документы - титулы собственности (коносаменты), investment sequrities -инвестиционные ценные бумаги (акции, облигации, гос. облигации). Каждый класс имеет отличный правовой режим.
Законодательство США является очень жестким в отношении цб. Фирмы, выпускающие инв. цб, обязаны пройти процедуру гос. регистрации цб и постоянно раскрывать информацию о своей деятельности. В силу этого инвестор может принять взвешенное инвестиционное решение - имея всю необходимую информацию. Т.е. их права (инвесторов) защищены государством.
В Россию сделали упор на процедуру эмиссии.
Эмиссионные - инв. паи, акции, облигации, приват. чеки
С ценными бумагами связано 2 вида прав.
1) права, которые вытекают из цб (которые цб предоставляет ее владельцу). Каждая цб будет предоставлять свой набор прав.
2) права на ценную бумагу. Цб сами по себе являются объектом гражданских прав. По отношению к цб возникают вещные права: владение, пользование, распоряжении - право собственности, право хоз. ведения. При этом цб являются движимым имуществом.
Т.о., с юр. точки зрения, с одной стороны, цб - это документ (это означает, что ее появлвение обязательно влечет наступление определенных юридических последствий). С другой стороны, цб по экономическому содержанию - совокупность имущественных и неимущ. прав. С третьей стороны, цб - это вещь, с т. зрения ГК. Кроме того, это движимое имущество.
2 Классификация цб по ГК: с т. зрения субъектов прав, удостоверенных ценной бумагой.
1) предъявительские цб, или цб на предъявителя.
2) именные цб - права по этой цб принадлежат названному в цб лицу. в России для именных цб обязательно ведется реестр владельцев именных цб (напр., акционеров)
В качестве именных в Р. выпускаются акции и инвестиционные паи.
3) ордерные цб - права по этим бумагам принадлежат названному в бумаге лицу, которое может само их осуществить, или назначить своим приказом (ордером) другое управомоченное лицо. Пример - вексель.
О. Суррогат ценной бумаги - это финансовый инструмент, имеющий назначение и обладающий чертами цб, но не признаваемый законодательством и традицией в качестве таковой, не регулируемый государством или в ином принятом порядке.
2. Сущность и функции РЦБ.
финансовый рынок - более широкое понятие.
Финансовый рынок - это совокупность институтов, финансовых инструментов, инфраструктуры и экономических отношений, обеспечивающих перераспределение свободного денежного капитала от владельцев к пользователям этого капитала.
Объективной основой существования финансового рынка является несовпадение потребности в денежном капитале с наличием источника ее удовлетворения. Т.е. фин рынок - это механизм перераспределения свободного денежного капитала.
Финансовый рынок состоит из 2 частей:
- рынок ценных бумаг
- рынок банковских кредитов (ссудного капитала)
РЦБ - это та часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение цб. Рынок банковских кредитов (ск) - это сфера деятельности банков, где объектом сделок является предоставляемый в ссуду денежный капитал и формируется спрос и предложение на него.
Облигационный займ и банковский кредит: в одном случае это отношения по поводу эмиссии и обращения цб, в другом- по поводу СК. Юр. последствия - разные. Принципиальная разница состоит в том, что цб можно перепродать, т.е. это всегда обращаемые инструменты. - это одна из самых главных сущностных характеристик цб.
Финансовый рынок делится на денежный рынок и рынок капиталов - но это деление только по срокам обращения финансовых инструментов (на денежном р - или РК??. обращаются инструменты со сроком обращения более 1 года).
С т. зрения экономических отношений неважно, на какой срок даются деньги.
Функции рынка ценных бумаг.
1) перераспределение свободного денежного капитала - финансовое посредничество
(относится и к РСК и РЦБ)
Специфич. функции:
2) РЦБ способствует централизации капитала и производства - т.е. развитию производства (1-е АО - в англии в 17 веке; сейчас АО - основная форма собственности, они развивались быстро поскольку индивидуальный капитал не способен принять на себя риски производства. Банковский кредит не может решить проблему крупных первоначальных вложений; формой централизации капитала стало АО. Маркс: благодаря образованию АО производит расширение масштабов производства и дает возможность образования таких предприятий, которые с индивид. капиталом были невозможны, т.е. РЦБ - в частности, акционерный капитал,с пособствует развитию производства)
3) РЦБ способствует повышению степени концентрации производства (укрупнению). Концентрация наряду с централизацией - еще одна форма укрупнения копитала - происходит увеличение капитала путем накопления (капитализации), за счет собственных источников. Владельцы акции получают доход, который равен или чуть превышает среднерыночный процент. Если предприятие обеспечивает такой доход, то всю оставшуюся прибыль оно может пускать на капитализацию (опять же - в интересах акционеров). Другие формы собственности - например, ООО или ПИФ-ы такой возможности не дает.
4) РЦБ способствует быстрому переливу капитала и быстрой структурной перестройке капитала. Акции одной отрасли могут быть проданы и куплены акции другой.