Проникновение сетей фиксированной связи в странах операций ЕБРР
Политика «универсального обслуживания» в странах ЕС на сегодняшний день включает вопросы, например, следующего характера: приводит ли отсутствие или неиспользование услуг меньшинством потребителей к социальной изоляции. Это означает, что при достигнутой высокой универсальности внимание рынка смещается на проблемы потребителей, такие как улучшенные способы оплаты услуг и услуги лучшего качества для неблагополучных абонентов (например, пользователей с ограниченными возможностями или малоимущей группы населения).
Болгария относится к группе стран с показателями выше средних по субрегиону Болгария, к странам с самыми высокими показателями роста мобильной связи.
По проникновению мобильной связи в странах ЕС, в которых осуществляет деятельность ЕБРР Болгария относится к странам с показателями выше средних по субрегиону [4]
Проникновение услуг широкополосного доступа в Болгарии ниже средних.
Тарифы на присоединение операторов
Одними из самых больших операционных расходами, с которыми сталкивается конкурент при входе на телекоммуникационный рынок, являются оптовые тарифы на присоединение, которые взимают традиционные операторы сетей фиксированной связи за терминацию трафика к своим абонентам. Механизм оптового присоединения обычно решается между операторами, но он становится основной мишенью для регуляторов при возникновении подозрений о том, что традиционные операторы пользуются своим доминирующим положением для ограничения пропускной способности присоединения или для установления цен выше справедливых.
Общие выводы
электронный коммуникация информационный общество
Результаты оценки показывают следующие рейтинги соблюдения регуляторных требований;
Государственный контроль и независимость регулирования.
В странах ЕС разделение ролей правительства (определяющего политику), независимого отраслевого регулятора, а также самих игроков было фундаментальной частью процесса либерализации. В ЕС все страны успешно реализовали политику открытого доступа. Это означает, что для того, чтобы оператор начал предоставлять телекоммуникационные услуги предварительное одобрение не требуется (только предварительное уведомление), если только не используются ограниченные ресурсы (особенно радиочастотный спектр, нумерационные ресурсы и права прохода).
Общая тенденция на рынках телекоммуникаций повсеместно характеризуется растущей либерализацией рынка с соответствующими изменениями в политике и регулировании. Параллельно рынки подстегиваются развитием технологий. Все регионы в настоящее время приняли новые технологии цифровой сетевой инфраструктуры, предоставляя ряд определенных услуг с широким внедрением мобильной связи и растущим использованием услуг широкополосного доступа. Преимущества использования этих удвоенных сил рыночной либерализации и новых технологий включают более широкий выбор для потребителя, улучшенное качество и соотношение цены и качества для потребителей телекоммуникационных услуг.
Подготовка Болгарии к вступлению в информационное общество
В 2000г проведена в жизнь стратегия развития электронного правительства, разработанного Советом министров страны. Главной целью данного политического документа министр назвал «организацию и поддержку на высшем уровне власти долгосрочного процесса внедрения электронного правительства». В стратегии раскрывается сущность электронного правительства и его важность для общества, а также устанавливаются стратегические цели внедрения электронного правительства, порядок организации и управления процедурами электронного правительства. Данный документ стал составляющей общей реформы системы государственного управления Болгарии. Стратегические цели развития электронного правительства в Болгарии можно разделить на три направления, отражающие социально-экономическую политику государства и особенности новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), их роль в развитии страны:
• предоставление гражданам и бизнесу качественного, экономически эффективного и простого доступа к государственным услугам;
• расширение технических возможностей граждан и бизнеса по участию в управлении страной;
• создание организационной, коммуникационной и информационной среды для эффективной работы государственных учреждений в соответствии с принципами, нормами и опытом ЕС.
Чтобы достичь этих целей, разработан ряд документов, детально описывающих дорогу к созданию электронного правительства. В том числе создана и программа выполнения стратегии развития электронного правительства, предписывающая проведение мероприятий, дающих моментальные позитивные результаты, и запуск важных проектов. Правовые рамки для электронного правительства дополняются утверждением национальных стратегических документов, касающихся государственного управления, и пятью специальными законами, регулирующими права доступа к информации и защиту прав граждан (в том числе и на неприкосновенность частной жизни), а также легализующими электронную цифровую подпись. С технической стороны проблемы, в Софии была построена высокоскоростная волоконно-оптическая городская сеть, которая объединяет локальные сети отдельных организаций, которая расширена на все областные центры страны. Все предпосылки для успешного начала процесса создания электронного правительства существуют. В качестве недостатков болгарской среды для электронного правительства можно назвать недостаток единых рамок, стандартов и архитектуры для комплексного взаимодействия разных систем, низкий уровень координации работы разных проектов и организаций, а также отсутствие единой организационно-информационной системы государственного управления.
Все усилия в области ИО конкретизированы в инициативе «Электронная Болгария» («э-Болгария»), которая была принята в апреле 2004 г. В контексте этой грандиозной задачи страна приняла участие в пилотных региональных и европейских проектах по образованию и науке, а также в европейских образовательных программах TEMPUS, SOCRATES, LEONARDO. Без преувеличения можно сказать, что усилия по вступлению в ЕС дали мощный толчок развитию ИТ, в частности, использованию ИТ в обучении студентов. За период с 2007 г. по 2009 г. Болгария может получить от ЕС 2,3 млрд. евро на структурные действия. Около 20% всех средств будут выделены на создание экономики знания. Экономика знания залегла в основу двух оперативных программ – “Развитие человеческих ресурсов” и “Повышение конкурентоспособности болгарской экономики”. [5]
Наличие реально работающего ИТ - бизнеса. После разрухи с начала 90-ых годов выявилось, что сегодня в Болгарии налицо реально работающая ИТ - индустрия (в основном электроника и софтуэр), включающая почти 1000 компаний. Около 3,18% ВВП страны за 2005 г. сформированы ИТК -отраслью. Рыночная доля ИТ - индустрии за 2005 г. более 2 млрд. евро, ожидается, что она достигнет 2,4 млрд. евро в 2007 г. Рост доходов ИТ - бизнеса за 2005 г. по отношению к 2004 г. составил 22,4%, достигнув 681 млн. евро. Самый яркий вызов этой индустрии заключается в том, что после присоединения (с 1 января 2007 года) Болгария превратится в часть внушительного по размерам ИТК - рынка в Объединенной Европе – 644 млрд. евро в 2006 г. и по прогнозным данным 663 млрд. евро в 2007 г.
Человеческий капитал
Хорошо функционирует образовательная система. Болгария располагает доказавшей себя и богатой традициями образовательной системой, в частности, в звене средних школ. Налицо высокий средний уровень образованности, включая и компьютерной грамотности. Кроме того, в стране проживает молодежь с исключительно высокими интеллектуальными качествами, и свидетельством тому служат успехи в разнообразных международных состязаниях и конкурсах. Традиции в области подготовки и реализации ИТ-специалистов. Страна имеет определенный положительный опыт и традиции, учитывая наше движение к информационному обществу. Кроме хорошей образовательной системы можем вспомнить период до 1990 г., когда страна была специализирована по линии СЭВ на производстве компьютеров, софтуэра, как и обучении, квалификации и переквалификации определенных категорий специалистов высокотехнологичных производств. Использование компьютеров в учебных заведениях началось еще в 70-ых и 80-ых годах прошлого века, и это дало свои положительные эффекты образованию в Болгарии.
Соответствие подготовки в области ИКТ с требованиями бизнеса. Принципиальное требование: обучение в области ИТ должно соответствовать и быть адекватным потребностям бизнеса. На практике это означает тесное взаимодействие образовательных структур с бизнес - средами в целостном обеспечении обучения ИКТ и последующей реализации студентов. Наличие подходящих методических материалов. Учебные планы и программы постоянно обновляются и гармонизируются с планами и программами ЕС с целью унификации документов об образовании. Соблюдение этих нормативных учебных документов гарантируется государственными образовательными требованиями и регулярно проводимыми в стране аккредитациями учебных заведений.
Как позиционирована Болгария в области ИКТ на фоне вновь принятых стран-членов ЕС?
• Проникновение Интернета среди населения – 32% (средний уровень Интернет - потребителей – 45-48%).
• Наличие серьезного цифрового разделения по этнической принадлежности – менее 5 – 7 % болгарских граждан, которые пользуются Интернетом, ромского и турецкого происхождения;
• Использование РС населением – к октябрю 2005 г. почти одна третья часть болгар имела доступ к компьютеру, процент потребителей в возрасте старше 15 лет составлял 34%.
• 80% средних учебных заведений оборудованы компьютерами, а 1000 из общего числа 3000 шт. связаны в сеть. В 2007 г. дооборудование школ компьютерами продолжилось, стало возможным соотношение: на каждые 10 учеников должен приходится один компьютер.