4. Реализация задачи
4.1 Получение исходного материала
Пути получения исходного материала для данного проекта, как определил анализ задачи, следующие:
– копирование существующих фотографий со съёмных носителей;
– сканирование;
– получение изображений с цифрового фотоаппарата.
Первый путь несложен и может быть осуществлён как средствами самой операционной системы, так и любым файловым менеджером. Рассмотрим процесс получения материалов для сканирования оригиналов и снимков цифровой фотокамерой.
4.1.1 Сканирование фотографий
Сканирование фотографий осуществляется фирменным программным обеспечением, поставляемым вместе со сканерами EPSON. Приложение EPSONSmartPanel позволяет легко выполнить любую из поставляемых вместе с драйвером сканера утилит. Это может быть сканирование в файл (которое и будет нас интересовать), в приложение или PIM-устройство, сканирование и отправка по e-mail, и другие операции. На рисунке 1 представлено основное окно приложения, которое содержит список доступных для выполнения задач (их количество обусловлено составом установленного программного обеспечения EPSON). Выбор осуществляется одиночным щелчком левой кнопкой мыши.
Рисунок 1. − Основное окно приложения EPSONSmartPanel
После щелчка на кнопке задачи «ScanandSave» («Сканировать и сохранить», на рис. 1 данная кнопка доступна, остальные – нет) будет запущено приложение EPSONScan, которое позволяет выполнить настройку параметров и произвести саму процедуру сканирования материалов. Основное окно приложения EPSONScanпредставлено на рисунке 2.
Рисунок 2. − Основное окно приложения EPSONScan
С помощью диалоговых элементов данного окна могут быть установлены следующие параметры: тип документа (прозрачный/непрозрачный), источник документа (планшет/автоподача), тип автоэкспозиции (фото/документ), тип изображения (количество битов цветности), разрешение (количество точек на квадратный дюйм), размер назначения (изменение выходного размера изображения), а также настройки баланса цветов и методов коррекции.
Необходимые настройки представлены на рисунке 2. Они выбраны экспериментальным путем, могут быть отличны друг от друга в соответствии с форматом и качеством оригинала.
Программное обеспечение сканера позволяет осуществлять операцию предварительного просмотра. Окно этого режима представлено на рисунке 3.
Рисунок 3. − Окно предварительного просмотра
Окно «Просмотр» открывается после щелчка на одноименной кнопке в окне, изображённом на рисунке 2. В данном режиме возможен просмотр материала, расположенного на стекле сканера либо в рамке для сканирования прозрачных оригиналов, а также выделение только необходимых для сканирования областей. Это достигается с помощью мыши и инструментов области «Выделение».
Сканирование материалов осуществляется до нажатия на кнопку «Закрыть» в окне EPSONScan, после чего будет представлено окно с уменьшенными копиями отсканированных изображений. В данном окне можно выполнить операции разворота, поворота и переименования изображений, отобрать только необходимые изображения. После нажатия на кнопку «Next» («Далее») будет выведено окно, представленное на рисунке 4 для установки параметров сохранения и пути для него. После установки необходимых параметров вывода (представлены на рисунке) и нажатия на кнопку «Save» («Сохранить»), выбранные изображения будут сохранены в указанный каталог на жёстком диске компьютера с выбранными настройками формата.
На данном шаге работа со сканером завершается.
Рисунок 4. − Путь и параметры сохранения отсканированных
изображений
4.1.2 Получение с цифрового фотоаппарата
После соединения фотоаппарата OlympusC-500 ZOOM через mini-USB разъём и стандартный интерфейсный USB-кабель с любым из портов хост-контроллера USB компьютера, происходит автоматический запуск мастера работы со сканером или цифровой камерой операционной системы Windows XP. Поддержка данного сервиса осуществляется одноимённым компонентом ОС и программно-аппаратным интерфейсом TWAIN.
Через некоторое время после подключения и определения нового оборудования, появляется титульный экран мастера работы со сканером или цифровой камерой, представленный на рисунке 5. Он носит информативный характер, позволяет узнать о возможностях данного средства, а также просмотреть правильность определения модели подключенного устройства (также может определиться как совместимое устройство, что не является ошибкой и не влияет на дальнейшую работу с устройством).
Рисунок 5. − Мастер работы со сканером или цифровой камерой
На следующем шаге работы мастера будет выведен список фотографий, доступных в подключенном устройстве и их уменьшенные копии для просмотра. После выбора необходимых изображений для выгрузки на компьютер и щелчка на кнопе «Далее» будет открыто окно, представленное на рисунке 6. Оно служит для определения префикса сохраняемых изображений и их местоположения (пути до папки сохранения). Файлы сохраняются в формате, в котором они присутствовали на карте памяти цифрового фотоаппарата, то есть в формате JPEG.
Если установлена отметка напротив пункта «Удалить снимки из камеры после копирования», то после окончания копирования файлов на жёсткий диск компьютера они физически будут удалены с Flash-карты фотоаппарата.
После щелчка на кнопке «Далее» данного диалогового окна начнется процесс копирования фотографий. По завершении будет выведено окно об окончательном статусе операции и на данном окне работа с мастером заканчивается.
Рисунок 6. − Определение параметров сохранения фотографий
4.2 Обработка исходного материала в AdobePhotoshopCS
Полученный с камеры и, особенно, сканированный материал нуждается в дополнительной обработке перед его помещением в проект MediaStudio. На рисунке 7 представлено основное окно программы AdobePhotoshopCS, которая служит для редактирования цифровых изображений.
Рисунок 7. − Основное окно программы AdobePhotoshopCS
Баланс белого можно установить с помощью команды «Образ» → «Корректировка» → «Уровни». Для автоматического регулирования: «Образ» → «Корректировка» → «Автоуровни».
В этом же пункте меню находится опция для автоматического регулирования контраста и цвета (пункты «Автоконтраст» и «Автоцвет» соответственно). Для выполнения этой операции Photoshop использует данные о съёмке, полученные из самого файла, а также математические алгоритмы для работы с цветом.
К изображениям, добавляемым в VideoEditor, предъявляются определённые требования к соотношению линейных размеров. Они должны относиться друг к другу как 4:3. Для фотографий, получаемых с используемой цифровой фотокамеры и изображений, полученных со сканера при указанном разрешении в 300 dpi, оптимальным является размер 2560х1920 пикселей.
Для изменения размеров в AdobePhotoshopCS необходимо выполнить следующую последовательность действий: «Образ» → «Размер изображения…». Откроется окно «Image Size», представленное на рисунке 8.
Рисунок 8. − Окно изменения размеров изображения в Adobe
PhotoshopCS
Изменяя значения «Width» и «Height» области «PixelDimensions» добиваемся необходимого соотношения. Если в результате один из размеров явно не соответствует рекомендуемому, то можно оставить поля (слева-справа или сверху-снизу, в зависимости от исходного материала), закрасив их чёрным цветом или цветным градиентным набором (образцом), чего можно достичь, используя инструменты «Заливка» или «Градиент» соответственно. Результат применения градиентной заливки образцом «Радуга» представлен на рисунке 7.
Редактирование завершается операцией сохранения подготовленного материала. Для этого служит команда «Файл» → «Сохранить». Сохранение документа является типовой операцией и выполняется в стандартном диалоге сохранения операционной системы Windows (определение пути и имени файла).
4.3 Обработка фотографий в приложении VideoEditor 7 комплекса
UleadMediaStudioPRO 7.0 rus
Получение конечного видеоматериала состоит из нескольких этапов. Условно их можно разбить на несколько функциональных групп:
– создание проекта, импорт информации из графических и аудио файлов;
– монтаж, сведение;
– сохранение результатов в формате видео файлов со звуком.
4.3.1 Определение формата проекта и его параметров
После запуска приложения VideoEditor 7.0 Pro («Пуск» → «Программы» → «Ulead MediaStudioPro 7.0» → «VideoEditor 7.0») открывается основное окно программы, поверх которого – окно для выбора формата проекта и его параметров:
Рисунок 9. − Окно выбора формата правки проекта и его свойств
(шаблона проекта)
Установки, приведённые в окне на рисунке 9, самым непосредственным образом влияют на конечный продукт. Их определяют требования к проекту, на основании которых и выставляется формат правки «MPEGfiles» и шаблон проекта DVD-PAL. Этот шаблон был выбран из многообразия существующих, так как в дальнейшем требуется создание DVD-контента. В случае выбора данных установок никаких дополнительных преобразований для создания DVD не потребуется. Данные установки также приводят к минимальной неизбежной потере качества статических фотоизображений (что оправдано спецификацией VideoforWindows и форматом сжатия с потерями данных MPEG-2).