· вести базу данных личных дел сотрудников с указанием данных, необходимых для расчета тарификации сотрудника;
· производить назначения на должности, контролировать перемещения;
· формировать справочники действующих в учреждении тарифных сеток,
· надбавок и доплат;
· строить статистические отчеты, отражающие качественный состав сотрудников учреждения;
· готовить документы, необходимые для прохождения процедуры аттестации.
· позволяет рассчитывать учебный план и сетку часов; проводить распределение педагогической и дополнительной нагрузки преподавателям;
· в автоматическом режиме, исходя из информации о структуре учреждения, на основании утвержденных типовых штатных расписаний, составлять штатное расписание учреждения;
· распределять основную и дополнительную нагрузку преподавателей;
· производить назначение сотрудникам надбавок и доплат.
· позволяет проводить тарификацию преподавателей;
· рассчитывать тарификационный список, затраты на оплату труда по категориям работающих, тарифный и надтарифный фонды учреждения.
Подсистема аналитики:
· позволяет проводить анализ состояния учебного процесса по критериям:
- степени обученности;
- качества знаний;
- проценту успеваемости учащихся;
- среднему баллу.
· получать данные, необходимые для анализа объема использования надбавок и доплат в различных типах учреждений;
· рассчитывать требуемый для их реализации объем финансирования;
· оптимизировать условия их применения.
После того, как была готова база данных, необходимо было приступать к созданию автоматизированных рабочих мест. Каждое рабочее место должно быть оснащено следующей техникой: ПЭВМ, принтер, сетевое оборудование, программное обеспечение. Технические и системные требования: процессор типа Pentium, оперативная память не менее 8 Мбайт, свободное дисковое пространство не менее 10 Мбайт. Как видно из диаграммы 2, диаграммы 3, диаграммы 4, технические характеристики процессоров, оперативной памяти и жестких дисков компьютеров гимназии соответствуют требованиям для работы системы «Аверс».
Диаграмма 2.
Диаграмм 3.
Диаграмма 4.
Такие технические характеристики компьютеров гимназии позволили создать следующие рабочие места:
1. Рабочее место администратора и секретаря школы (Блок Делопроизводство)
· Администрирование прав доступа
· Информация о школе
· Расписание уроков
· Успеваемость
· Работа кружков, секция
· Доска объявлений
· План воспитательной работы
· вести личные дела сотрудников, в которых легко можно найти информацию следующего содержания:
общие сведения о сотрудниках, их паспортные данные, сведения об образовании и повышении квалификации, званиях и наградах, стаже работы, должности с датой назначения, сведения об отпуске, воинской обязанности, аттестационный лист и служебная характеристика, данные о составе семьи и дополнительная информация,
· вести личные дела учеников, в которых также легко можно найти информацию следующего содержания:
общие сведения об учащихся, данные о родителях и их помощи оказанной школе, сведения о социальных условиях, состоянии здоровья, сведения о состоянии успеваемости.
· вести учет личных достижений учеников;
· издавать приказы по школе, используя циклограмму приказов, а также книгу движения учащихся;
· используя поисковую систему осуществлять любую выборку из школьной базы данных; в том числе: наполняемость классов, состав учащихся по годам, состав учащихся по полу, количество выбывших учащихся и причины выбытия;
· создавать отчеты школы: ОШ-1, ОШ-5, ОШ-9, унифицированную форму Т-2, личную карточку учащегося.
2. Рабочее место директора.
· Организация переподготовки и аттестации
· Проведение тарификации
· Контроль учебного процесса
· Контроль финансово-хозяйственного состояния
· Контроль исполнения приказов
3. Рабочее место заместителя директора школы (Блок “Планирование”) позволяет:
· определять список предметов и назначать на них преподавателей;
· формировать списки классов и списки групп;
· формировать нагрузку преподавателей, базисный и учебный планы школы;
· проводить тарификацию учителей;
· планировать и проводить итоговую аттестацию, в том числе и в форме ЕГЭ;
формировать данные для анализа состояния учебного процесса и аттестации педагогов.
4. Рабочее место учителя - предметника (Блок “Успеваемость”) позволяет:
· вести учет успеваемости учащихся в виде:
· - электронного табеля ученика;
- в виде обобщенных данных;
· - проводить мониторинг успеваемости.
· -тематическое планирование
· - использование учебно-методических материалов
5. Рабочее место учителя - классного руководителя
· вести учет успеваемости учащихся в виде:
· - электронного табеля ученика;
- обобщенных данных;
· проводить мониторинг успеваемости.
· использование учебно-методических материалов
· планирование воспитательной работы
· тематическое планирование
6.Рабочее место медицинского работника
· Организация и учет прививок.
· Организация и учет результатов диспансеризации.
· Учет текущего состояния здоровья
7. Рабочее место социального педагога
· конкретизация сведений о группах детей, требующих психолого-педагогического сопровождения в ОУ
· конкретизация данных о категориях семей (составе семьи, жилищно–бытовых условиях, материальном положении и воспитательном потенциале), получающих образовательную услугу в ОУ.
· Проведение патронажа опекаемых и неблагополучных семей.
· Консультирование классных руководителей, выступление на общешкольных и классных родительских собраний, педсоветах и совещаниях.
· составления сводных ведомостей учета питания учащихся в образовательном учреждении
· ведение журнала отчетности.
· составление отчетов.
После того, как были созданы рабочие места, для сотрудников учреждения были проведены курсы по обучению работе в данной системе. Курсы включали 6 занятий, 1-теоретическое и 5 практических. Курсы прошли все 44 сотрудника гимназии.
Использование в управлении учебным учреждением АИАС «Аверс» обеспечивает оперативность в обработке и выдаче информации, а следовательно, позволяет быстро реагировать на изменившиеся ситуации для принятия управленческих решений. Допустим, произошло снижение учебных результатов в конкретных классах, и это позволяет выявить проблемы на ранних стадиях, ещё до того, как классный руководитель доложит, что в классе за период промежуточной и итоговой аттестации будут выставлены неудовлетворительные оценки.
Система дает возможность увидеть результаты тестирования по предметам в 8-11 классах в виде качественной и количественной характеристики (процент правильно выполненных заданий). При необходимости открывается картина успеваемости по классам и предметам в целом по школе. Результаты по школе дают общую картину качества обучения по предметам Анализ данных показал, что по геометрии в 8 классе относительно низкие результаты по теме «Квадратные уравнения». Вместе с педагогом был проведен анализ ситуации и рекомендовано пересмотреть приемы и подходы в работе над данной темой, руководителю школьного МО предложено обсудить на очередном заседании новые формы и методы обучения.
Программа АРМ завуча помогает в планировании и проведении внутришкольного контроля. Например, в 11 классе запланирован тематический контроль по алгебре. Отпадает необходимость просить у учителя результаты контрольных работ и их анализ, т.к. все это показывает программа «АРМ завуча». Необходимо проверить работу 10 класса по геометрии. Общий показатель по классу 67%. В результатах по ученикам класса видно, что у большинства учащихся процент выполнения заданий достаточно высокий, но у двух учеников низкий. Педагог поясняет, что один ученик не прошел часть тестирований по причине болезни, а другой слабо успевает по данному предмету. В первом случае учитель предлагает ученику подготовится самостоятельно и пройти тестирование во внеурочное время, это может являться и тренировкой перед итоговым контролем знаний. Слабоуспевающий берется на контроль, при разработке для него индивидуальных заданий используется модуль программы «Психологический мониторинг», который показывает интеллектуальные способности ученика, социометрию, а также показатели здоровья.
Ещё одно из направлений, которое реализуется благодаря внедрению ИКТ в практику управления школой, – это повышение профессионального мастерства учителя. Решение этой проблемы невозможно без постоянного отслеживания достижений и систематической оценки результатов деятельности учителя. Для этого ведётся мониторинг профессионального мастерства учителя: учитываются результаты аттестации, участие в разных мероприятиях – школьных и внешкольных, проводится анализ посещения уроков администрацией. Использование ИКТ в работе стимулирует педагогов. Во время аттестации педагогов химии, математики, биологии использовались данные электронного журнала, в объективности которых не приходится сомневаться. Поэтому каждый был мотивирован на то, чтобы пересмотреть собственные подходы к преподаванию предмета, а значит повысить качество полученных учениками знаний.
Данная система позволит отслеживать процесс подготовки учащихся к сдаче единого государственного экзамена. Результаты тренировочных работ оперативно заносятся в электронный журнал. Существует возможность мониторинга этих результатов. Что позволяет принять правильное решение. Если есть необходимость, назначить дополнительные занятия, для ознакомления с результатами работ и мониторингом провести беседы с родителями.