Турникеты
Рисунок 2.5 Турникеты
Такие устройства для разграничения прохода используют только на предприятиях. Турникеты бывают двух основных типов: поясные и полноростовые. Разница понятна из названия. Турникет при правильной настройке всей системы позволяет действительно пропустить по одной карте только одного человека. За счет этого, а также за счет высокой пропускной способности (на проход требуется минимум времени) они незаменимы на входе в крупное предприятие, где, к тому же, используется система учета рабочего времени.
Полноростовой турникет намного дороже поясного, но его нельзя перепрыгнуть, что и определяет область применения. В настоящее время на рынке имеются не только импортные, но и отечественные турникеты, выдерживающие серьезные нагрузки по «трафику» в течение длительного времени. Поскольку устройство это очень не дешевое, стоит присмотреться к турникетам российского производства.
Другие виды заграждающих устройств.
Шлюзовые кабины. Экзотическая вещь, используемая в банках и на других предприятиях с усиленными требованиями по безопасности. Выбирая кабину, стоит выяснить, в состоянии ли она работать с используемой СКУД — это требование выполняется далеко не всегда, так как шлюзовые кабины снабжаются автономными микропроцессорными блоками управления и не всегда имеют входы и выходы для сопряжения со стандартными контроллерами СКУД.
Ворота и шлагбаумы. Чаще всего используются на въездах на предприятие и на автомобильных парковках. Основное требование — устойчивость к нашим климатическим условиям и возможность управления от контроллера СКУД.
К системам доступа могут предлагать много разных «наворотов», полезность которых иногда вызывает сомнение. Например, если вам предлагают для серьезной СКУД предприятия купить GSM модуль, который пошлет SMS по любому из запрограммированных телефонных номеров, то подумайте, прежде чем согласиться. Такие СКУД обычно обслуживаются круглосуточной охраной, и GSM модем не повысит надежность охраны. В то же время для загородного дома такая недешевая вещь может оказаться весьма полезной.
Не кажется правильным для сетевой СКУД возможность управления ею через Интернет. Это модно, но, как взламывают через «всемирную паутину» обычные компьютеры, так же вскроют и вашу систему безопасности.
Автономные системы
Автономные системы дешевле, проще в эксплуатации (часто установка и настройка такой системы доступна даже не очень подготовленному человеку), а по эффективности иногда ничуть и не хуже. Автономные системы отличаютя от сетевых тем что они не умеют создавать отчеты по событиям, передавать информацию о событиях на другой этаж, и управляться дистанционно.
При этом автономные системы не требуют прокладки сотен метров кабеля, устройств сопряжения с компьютером, да и самого компьютера тоже. Это все прямая экономия денег, сил и времени при установке системы.
А по устойчивости к взлому «автономники» ничуть не уступают сетевым системам, поскольку элементы, за это отвечающие — идентификаторы, считыватели, запорные устройства — в обоих случаях могут использоваться одни и те же. Конечно же, есть некоторые исключения. При выборе автономной системы с высокими требованиями по устойчивости к взлому следует обратить внимание на следующие вещи:
- Считыватель должен быть отделен от контроллера, чтобы снаружи цепи, по которым возможно открывание замка, были недоступны.
- Контроллер должен иметь резервный источник питания на случай временного пропадания сети или умышленного ее отключения.
- Считыватель предпочтительно использовать в вандалозащищенном исполнении.
- И, естественно — надежное запирающее устройство.
Некоторые автономные системы имеют функции копирования базы данных ключей. Это может оказаться полезным, если у вас несколько дверей, в которые ходят одни и те же люди при численности, близкой к сотне или более. Также при большом количестве пользователей рекомендуется использование контроллера, имеющего развитую индикацию (например, жидкокристаллический дисплей), поскольку управление таким устройством намного нагляднее и удобнее. Разница в цене по сравнению с контроллером, имеющим только светодиодную и/или звуковую индикацию, с лихвой окупится в процессе эксплуатации.
Полностью законченное устройство, предназначенное для обслуживания, как правило, одной точки прохода. Встречаются самые разнообразные вариации: контроллеры, совмещенные со считывателем, контроллеры, встроенные в электромагнитный замок и так далее. Автономные контроллеры рассчитаны на применение самых разных типов считывателей. Как правило, автономные контроллеры рассчитаны на обслуживание небольшого количества пользователей, обычно до пятисот.
Сетевые системы
В сетевой системе все контроллеры соединены друг с другом через компьютер, что дает множество преимуществ для крупных систем, но совсем не требуется для «домашней» СКУД. Удельная стоимость одной точки прохода в сетевой системе всегда выше. Кроме того, для управления такой системой уже нужен хотя бы один квалифицированный специалист. Но, несмотря на эти минусы, сетевые системы незаменимы для больших объектов (офисы, производственные предприятия), поскольку управляться даже с десятком дверей, на которых установлены автономные системы, становится головной болью.
Незаменимы сетевые системы и в следующих случаях:
- Если нужен контроль за событиями, которые происходили в прошлом, либо оперативный дополнительный контроль в реальном времени. Например, в сетевой системе служащий на проходной может на экране монитора видеть фотографию человека, который предъявил только что свой идентификатор, что подстраховывает от передачи карточек другим людям.
- Если нужно организовать учет рабочего времени и контроль трудовой дисциплины. В том или ином виде такая функция входит в программное обеспечение практически всех современных сетевых СКУД. Но модуль учета рабочего времени импортной системы может не подойти российской компании, поскольку не рассчитан на наш менталитет и принятые на большинстве объектов правила.
- Если нужно обеспечить тесное взаимодействие с другими подсистемами безопасности (охранной сигнализации, теленаблюдения).
В сетевой системе из одного места можно не только контролировать события на всей защищаемой территории, но и централизованно управлять правами пользователей, быстро занося или удаляя идентификаторы. Все сетевые системы имеют возможность организовать несколько рабочих мест, разделив функции управления между разными людьми и службами.
Сейчас уже редко кому придет в голову интересоваться, а русифицировано ли программное обеспечение системы?— эта проблема уже несколько лет, как решена (множество систем вообще имеют программное обеспечение отечественного производства). Зато при выборе крупной системы немаловажны ее топология, то есть принципы объединения в сеть контроллеров и компьютеров, максимальные параметры (количество поддерживаемых точек прохода), возможность организации нескольких рабочих мест. Естественно, все количественные характеристики надо рассматривать через призму потенциального роста на несколько лет вперед, поскольку, выложив несколько десятков тысяч долларов за систему сегодня, не хотелось бы встать в тупик через пару лет при подключении еще одной двери к вашей сетевой СКУД.
Также следует обратить внимание на то, какая СУБД (система управления базами данных) используется в рассматриваемой СКУД. Если система маленькая (несколько дверей, один компьютер, пара сотен пользователей), то так называемой «плоской» СУБД типа Paradox, Access и им подобной хватит вполне. Такие СУБД нетребовательны к ресурсам компьютера и просты в эксплуатации. Для системы из нескольких сотен точек прохода с персоналом в пару десятков тысяч человек, естественно, следует выбирать архитектуру «клиент-сервер». СУБД этого типа выдерживают намного большие количественные нагрузки, но взамен требуют более мощных компьютеров и хорошо подготовленных специалистов для сопровождения системы.
Очень важна для сетевой системы техническая поддержка, поскольку проблемы могут возникнуть даже в самой надежной системе, а от срока решения проблем зависит когда успех бизнеса, а когда и жизнь людей. Поэтому, выбирая систему, необходимо определить, сколько специалистов в вашем городе, области, в стране смогут прийти на помощь в трудную минуту.
Не очень удачный термин, обозначающий возможность работы контроллеров в сети под управлением компьютера. В этом случае функции принятия решения ложатся на персональный компьютер с установленным специализированным программным обеспечением. Сетевые контроллеры применяются для создания СКУД любой степени сложности. При этом администрация получает огромное количество дополнительных возможностей. Кроме просто разрешения или запрещения прохода, вы имеете, как правило, следующие возможности:
- получение отчета о наличии или отсутствии сотрудников на работе;
- возможность практически мгновенно узнать, где конкретно находится сотрудник;
- ведение автоматического табеля учета рабочего времени;
- получение отчета о том, кто и куда ходил практически за любой период времени;
- возможность сформировать временной график прохода сотрудников, т.е. кто, куда и в какое время может ходить;
- возможность ведения базы данных сотрудников (электронной картотеки), в которую заносится всю необходимая информация о сотрудниках, включая их фотографии;
- возможность расширения функциональности СКУД.
Запрет двойного прохода (anti passback)
Запрет двойного прохода — это запрет на пропуск через одну и ту же точку прохода пользователя, не вышедшего из помещения. Естественно, эта возможность существует только для полностью контролируемой точки прохода, так как понять, что человек вошел, но не вышел, можно только на проходе, оборудованном двумя считывателями на вход и на выход. Функция запрета двойного прохода введена для того, чтобы затруднить передачу идентификатора другому лицу.