Основное предназначение РаСУБД состоит в обеспечении средств интеграции локальных баз данных, располагающихся в некоторых узлах компьютерной сети, для того, чтобы пользователь, работающий в любом узле сети, имел доступ ко всем этим БД как к единой БД.
РаСУБД обладают безусловными преимуществами перед централизованными, а именно:
-отражают структуру организации;
-обладают разделяемостью и локальной автономностью;
-обеспечивают высокую доступность данных;
-обладают высокой надежностью и повышенной производительностью.
Не лишены РаСУБД и недостатков:
-РаСУБД являются более сложными программными комплексами, чем централизованные СУБД, что обусловлено распределенной природой используемых ими данных, а также репликацией данных.
-Увеличение сложности означает и увеличение затрат на приобретение и сопровождение РаСУБД.
-В распределенных системах требуется организовать контроль доступа не только к данным, реплицируемым на несколько различных узлов, но и защиту сетевых соединений самих по себе.
-В РаСУБД повышенная стоимость передачи и обработки данных может препятствовать организации эффективной защиты от нарушений целостности данных.
-Отсутствуют стандарты на каналы связи и протоколы доступа к данным, а также отсутствуют инструментальные средства и методологии, способные помочь пользователям в преобразовании централизованных систем в распределенные.
-Еще не накоплен необходимый опыт промышленной эксплуатации распределенных систем, сравнимый с опытом эксплуатации централизованных систем.
-РаСУБД сложны в управлении, что обусловливает потенциальную опасность потери целостности данных.
Наиболее полно функции распределенной СУБД реализованы в системах: INGRES/STAR, разработанная отделением Ingres Division фирмы The ASK Group Inc.; ORACLE фирмы ORACLE Corp.; модуле распределенной системы DB2 фирмы IBM. Наиболее близко подошли к реализации функций распределенных СУБД такие как: Informix On-line фирмы Informix Software; Sybase System 10 фирмы Sybase Inc.
К РаСУБД, наиболее изученным относятся: система SDD-1, созданная в конце 70-х-начале 80-х годов; система R* фирмы IBM; система Distributed INGRES. которая является распределенной версией системы INGRES (80-е годы).
Заключение
Подводя итоги нашей работы, выделим следующие моменты.
Системы управления базами данных - одна из фундаментальных составляющих компьютерного обеспечения информационных процессов, являющаяся основой для построения большинства современных информационных систем. Главной функцией СУБД является эффективное хранение и предоставление данных в интересах конкретных прикладных задач.
В настоящее время СУБД в основном приобретаются для использования со сложными и дорогостоящими программными продуктами, ориентированными на автоматизацию корпоративных бизнес-процессов. Большинство таких продуктов имеют высокую критичность для бизнеса, что обуславливает зависимость компаний от функционирования СУБД, серверов баз данных и качества обслуживания инфраструктуры. В свою очередь это выдвигает повышенные требования к выбору СУБД, который зависит не столько от ее функциональных возможностей, сколько от набора приложений, с которыми она будет взаимодействовать, а также от стоимости лицензий и наличия подготовленного персонала для ее администрирования.
Разработчики СУБД прилагают значительные усилия для развития целого ряда технологических направлений, среди которых основными являются масштабируемость и быстродействие. Внедрение кластерных технологий в СУБД позволяет компаниям сделать масштабирование системы более легким, а также существенно повысить надежность системы, не затрачивая при этом большие средства на развитие инфраструктуры предприятия.
За универсальность, надежность и общую высокую производительность современных СУБД приходится платить. Проектирование, поддержка и обслуживание баз данных под управлением современных СУБД далеко нелегкая задача, требующая наличия высококвалифицированных разработчиков и администраторов БД, что также ощутимо сказывается на общей стоимости владения подобными системами.
Сам рынок СУБД за последнее время значительно фрагментировался. В свою очередь, быстро меняющиеся потребности современного бизнеса постоянно повышают требования к приложениям и инфраструктуре. Появились целые секторы, в которых использование универсальных СУБД либо слишком дорого, либо неэффективно. Для решения конкретного спектра задач в определенных отраслях становится более подходящим использование специализированные СУБД.
В целом, за последние 40 лет в области управления данными была выполнена громадная исследовательская работа, результаты которой можно успешно применять как для развития универсальных СУБД, так и для разработки специализированных систем. К настоящему моменту индустрия СУБД добилась значительного прогресса в технологиях обработки и хранения данных. Современные технологии позволяют работать с базами данных петабайтного размера, при этом выполнять обработку анализ данных в реальном времени.
Сегодня мультимедийные приложения задают новый уровень организации данных. Возникает необходимость хранить сложные, переплетенные многими связями документы. Рассмотрев модели данных, используемые в одноименных СУБД, отметим, что реляционная модель играла и играет важную роль в СУБД, но не удовлетворяет сегодняшним требованиям, предъявляемым к срокам разработки крупных проектов, к скорости обработки запросов к базам данных, и крупнейшие разработчики СУБД фактически признали это, встраивая в свои продукты поддержку объектной модели программирования. По соображениям совместимости с прежними наработками, лидеры индустрии СУБД предлагают смешанный подход - объектно-реляционный. По-видимому, рынок корпоративных систем в ближайшее время останется за гибридными СУБД. Но наиболее полно современному состоянию вычислительных систем соответствуют, конечно же, объектные базы данных.
Но ОСУБД все равно не смогут заменить реляционные БД в полном объеме. В некоторых реальных задачах все же удобней и правильней хранить данные не в объектах, а в таблицах.
Список литературы
1.Бураков П.В., Петров В.Ю. Введение в системы баз данных: Учебное пособ. - Изд-во: СПбГУ ИТМО, 2010. - 129 с.
2.Гришков В.И. Исследование возможностей объектного представления данных в прикладных системах // Труды СПИИРАН. Вып.1, т.3. - СПб: СПИИРАН, 2003.
.Роб П., Коронел К. Системы баз данных: проектирование, реализация и управление. - 5-е изд., перераб. и доп. - СПб.: БХВ-Петербург, 2004. - 1040 с.
4.Андреев А.М. Березкин Д.В. Кантонистов Ю.А. Объектные СУБД на российских просторах [Электронный ресурс]. - "Компьютерная хроника", 1997 г., N11. - Режим доступа: #"center">Приложения