Экономическая наука изучает кредит с точки зрения общественных отношений между различными субъектами. Современное законодательство и практика предоставления кредита находятся в несоответствии. В действительности не всегда можно описать кредитные отношения как часть денежных отношений. В этой связи следует согласиться с точкой зрения тех экономистов, которые различают кредитные и денежные отношения.
Кредит - экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу предоставления и использования стоимости (денежных средств, вещей) на условии возвратности.
Кредитные отношения существуют в нескольких формах. Основным критерием, лежащим в основе выделения той или иной формы кредита, является характер его структурных элементов - субъектов отношений, а также объекта и направления его целевого использования, и их соотношение. В зависимости от того, кто выступает в качестве кредитора и заемщика в кредитной операции, а также от того, на удовлетворение каких потребностей направляется кредит, и определяется его форма. При этом каждая разновидность экономических отношений имеет только одну специфическую совокупность признаков, образующих сущность.
Кредитные сделки, заключаемые между кредитором и заемщиком, возникают на стадии перераспределения стоимости. В процессе обмена временно высвободившаяся стоимость передается заемщику, а затем возвращается к своему владельцу. Этот характерный для кредита процесс дает основание для выделения первой - перераспределительной функции кредита.
Второй функцией кредита, признанной в отечественной экономической литературе, выступает замещение действительных денег кредитными операциями. В современном кредитном хозяйстве созданы необходимые условия для такого замещения. Перечисление денег с одного счета на другой в связи с безналичными расчетами за товары и услуги, зачет взаимной задолженности, перечисление только сальдо взаимных зачетов дают возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота.
Подводя итоги, можно отметить, что в настоящее время макроэкономическая ситуация в России не способствует возникновению кризиса проблемных кредитов. При этом быстрый рост объемов кредитования, появление новых кредитных продуктов (потребительское кредитование, экспресс-кредитование, ипотека) и методов кредитования заставляют обратить особое внимание на качество кредитных портфелей российских банков.
Банковская практика свидетельствует, что эффективная система финансового мониторинга и контроля позволяет предсказать, а в ряде случаев и предотвратить наступление банковского кризиса проблемных кредитов. Вместе с тем указанные кризисы не являются исключительным явлением в мировой экономике. Под их влияние попадали и развивающиеся, и развитые страны, включая Германию, США и Японию.
Накопленный мировой опыт по преодолению кризисных явлений позволяет выбрать такую модель оздоровления национального банковского сектора, которая бы максимально соответствовала сложившимся экономическим условиям.
1. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. – М.: АО "Финстатинформ", 2005.
2. Бахматов С.А. Кредитная система и кредитно-денежное регулирование экономики: Учеб. пособие. – СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2006.
3. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России/Под ред. М.Х. Лапидуса. – М: Финансы и статистика, 2006.
4. Бюллетень банковской статистики. Банк России. – 1999-2005.
5. Деньги, кредит, банки: Учебник/Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2004.
6. Масленников В.В. Зарубежные банковские системы: Научное издание. – М.: ТД "Элит-2000", 2001.
9. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора. – Банк России. 2005, 2006.
12. Скогорева А. "Плохие" кредиты // Вестник НАУФОР. – 2003. – № 7.
14. Финансово-кредитный словарь. В 3-х т.- Т. II. – М.: Финансы и статистика, 2006.
Динамика доли просроченной задолженности по категориям заемщиков в российской банковской системе в 2002-2006 гг., % от общего объема выданных кредитов
Источник: Банк России, Бюллетень банковской статистики за 2002-2006 гг.
Приложение 2
Темпы прироста кредитного портфеля российских банков в 2000-2006 гг. по отдельным категориям заемщиков, %
Источник: Банк России, Бюллетень банковской статистики за 2000-2006 гг.
Приложение 3
Банковские меры по урегулированию проблемной задолженности
Уровень вмешательства | Меры по урегулированию проблемной задолженности |
Низкий уровень вмешательства | 1. Разработка программы изменения структуры задолженности2. Разработка программ сокращения расходов3. Получение дополнительной документации и гарантий4. Удержание дополнительного обеспечения5. Вложение дополнительных средств (выдача нового займа)6. Получение правительственных гарантий с получением средств из бюджета для обслуживания долга |
Средний уровень вмешательства | 1. Продажа залогового обеспечения 2. Продажа прочих активов 3. Обращение к гарантам 4. Получение части акций компании - банк становится ее совладельцем 5. Организация финансовой помощи со стороны другого финансового института |
Высокий уровень вмешательства | 1. Продажа компании или ее отдельных подразделений третьей стороне 2. Замена руководства компании-заемщика 3. Назначение управляющих для работы с компанией от имени банка 4. Реорганизация компании 5. Оформление документов о банкротстве |