Вершинатворчества - картина "Озеро"
Сибирь, 1894
Особое место в творчестве Аполлинария Васнецова занимает картина «Озеро», прозвучавшая своеобразной «лебединой песней» его пейзажа. В это время художник создавал декорации к опере Сергея Василенко «Град Китеж». Работа над образом невидимого града Китежа, скрывшегося при нашествии татар на дне озера Светлояр, несомненно, оказала влияние на художественный строй этой картины. Безмолвны холодные светлые воды озера. Как древние стражи его тайны обступили его со всех сторон раскидистые замшелые деревья. Странные белые цветы выросли на краю этого озера. Одинокая женская фигура, собирающая их, торжественно застыла, склонившись за очередным цветком. Интимному, камерному, казалось бы, мотиву живописец придал значительность, своеобразно монументализируя лирическое переживание. Художник Нестеров назвал эту картину «величественным реквиемом». И в самом деле, кажется, что эта женщина не просто рвет цветы, а собирает, двигаясь неслышными шагами, венок на чью-то могилу.
Необъяснимая притягательность, гипнотизирующее очарование исходят от картины. Достигается это тем, что реальный вид природы оказывается тесно переплетенным с нереальным, сказочным моментом, который передан и художественным строем пейзажа, и его символическим подтекстом. Пейзаж, основанный на мотивах былин и древних сказаний, волнует нас нераскрытостью тайны этого озера. Но именно оттого, что сказка не рассказана до конца, не показаны ее герои, пейзаж кажется таким чарующим и загадочным. Именно это озеро могло похоронить Китеж и теперь вечно стережет его секреты.
По живописным качествам «Озеро» - вершина пейзажного наследия Аполлинария Васнецова. Тончайшая гамма разнообразных градаций зеленого цвета, его перламутрово-серебристых оттенков и контрастных охристых вкраплений доносит очарование холодной северной природы. Обобщение пластических форм позволяет создать ощущение мира, связанного с чем-то нереальным, сказочным. Выразительно причудливое, почти неправдоподобное переплетение мохнатых, раскидистых лап деревьев, четко вырисовывающееся на фоне неба. Известная доля декоративной условности, резкость контрастов светлых и темных тонов усиливают выразительность и необычность природы. В своем символическом подтексте картина «Озеро» содержит идеи соотношения природы и человека. Вечная жизнь земли, воды и неба противопоставлена бренности человеческого бытия. Величие Матери-земли и воды как символа времени, в котором утонули поколения людей, подчеркивает незначительность действий человека в этой среде. Некоторые исследователи, начиная с Александра Бенуа, усматривали в пейзажах Аполлинария Васнецова влияние скандинавских художников, произведения которых часто экспонировались на выставках общества «Мир искусства». Надо сказать, что художник при общей близости к приемам и формам развивающегося тогда стиля модерн нашел свой оригинальный язык, по-своему выразил эпичность, сказочность и национальное своеобразие северной русской природы.
«Озеро» завершало путь Аполлинария Васнецова как пейзажиста, мастера эпического жанра.
Последний период жизни Аполлинария Васнецова
Шум старого парка, 1926
Сейчас трудно представить себе состояние человека, жившего в эпоху революционных преобразований русского общества. Вышедший из народной крестьянской среды сын сельского священника, русский интеллигент, увлекавшийся народничеством, понимавший необходимость социальных перемен, веривший, как он сам признавался, что Россия переживает «великий исторический момент освобождения от старых ржавых цепей гражданского рабства», оказался перед лицом такого катаклизма, который перевернул и уничтожил прошлое - все то, что было до 1917 года. В этом прошлом остались упования на силу и мощь русской природы и русского народа, великие вековые традиции его жизни, быта, веры. Холод и голод в Москве, «красный террор», атеистическая кампания против церкви и прошлого, всего исторического прошлого России. Разрушены памятники старины, ограблены многие религиозные святыни... Кто знает, что испытал Аполлинарий Васнецов в эти годы? Было ли это крушение всех надежд и внутреннее душевное отчаяние? Или старческое примирение с порядком, установившимся в обществе помимо его воли и наперекор чаяниям молодости? Наверное, можно понять растерянность и смятение в душе художника. Он увидел, во что превращаются благие намерения и попытки переделать мир. Поначалу, когда в 1918 году Васнецова изгнали из Московского училища живописи, он ушел в себя, в некую «внутреннюю оппозицию», о которой никто из окружающих и не догадывался. Говорят, Аполлинарий Васнецов был единственным художником, публично выразившим протест против сноса храма Христа Спасителя в Москве. Как можно было жить и что делать в этих условиях? Во всяком случае, художник не унизил себя приспособленчеством, угодничеством, лакейским отношением к новому режиму. Его народная основа, крестьянская закваска подсказали, что можно и нужно жить, оставаясь честным перед своей совестью. Тут сыграли свою роль и христианское смирение, и чувство долга, и желание работать. Это помогло Васнецову в последние годы жизни обрести «второе дыхание». Прибежищем и спасением
стала все та же старая Москва. Он скромно и честно делал свое дело: изучал прошлое столицы, занимался археологическими раскопками, готовил доклады в Комиссии по изучению старой Москвы, создал цикл графических работ об ее истории, вспоминал о детстве в серии акварелей «Моя родина» (как известно, удел стариков - мемуары), составлял автобиографию и писал, писал этюды. Он пытался даже создавать большие монументальные пейзажи. Но силы уже были не те...
Таким был этот благородный закат жизни. Аполлинарий Васнецов умер 23 января 1933 года и похоронен на Введенском кладбище в Москве рядом со старшим братом. Аполлинарий Михайлович Васнецов внес значительный вклад в развитие русского национального пейзажа. Отталкиваясь от лирической линии, начатой Саврасовым и продолженной Левитаном, художник выработал свой вариант монументально-эпического пейзажа. Для него характерен своеобразный сплав двух систем, двух тенденций, одна из которых близка научно-документальной манере Шишкина, а другая сродни творческому методу Куинджи с его обобщенно-синтетической образностью. При этом родную природу Аполлинарий Васнецов трактовал более остро и характерно, наполняя ее изображение величием и таинственностью. Пейзаж у Аполлинария Васнецова получил черты яркого национального своеобразия, он рождает исторические ассоциации и наполнен легендарно-романтическим подтекстом. Былинно-сказочный дух раскрыт в нем не сюжетом, а общим образным строем. Это выражено композиционным построением картин большого размера
и большого дыхания, охватом огромного пространства с панорамностью, широтой и размахом, приемами цветового обобщения формы. При реалистической жизненности в изображении русской природы Аполлинарий Васнецов, не впадая в мелочную дробность, насыщал образ большими философскими идеями, рожденными любовью к родине. Былинный строй, эпическая поэтичность и героико-романтическое начало этих картин сродни открытиям русской музыкальной школы того времени, представленной творчеством Мусоргского, Калинникова, Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова. Живописный и музыкальный пейзаж был важным камертоном общественных настроений русского общества второй половины и конца XIX века, связанных с мечтой о будущем величии России.
Второй важной главой в творчестве Аполлинария Васнецова стала тема жизни древней Москвы. Здесь он стал автором самобытного, не имеющего аналогий жанра историко-архитектурного пейзажа, восстанавливающего облик и образ столицы. Его основу составили глубокие исторические изыскания, с которыми соединились художественное воображение и эмоциональное переживание былого. Точные историко-археологические знания позволили Васнецову избежать приблизительности и достичь образности. Он стал подлинным поэтом старой Москвы. Аполлинарий Васнецов был типичным представителем русской разночинной интеллигенции. Она вышла из провинциальной глубинки, была плоть от плоти и кровь от крови народной жизни, болела и страдала за народ, училась, «делала себя сама», просвещала русское общество, трудилась на его благо. Тот, кто способен всю жизнь учиться и развиваться, застрахован от творческого застоя. Таким и был Аполлинарий Васнецов, беззаветно преданный искусству; его отличали трудолюбие, скромность и принципиальность, он дал нам пример честной жизни и искреннего творчества.