В губительных условиях османского господства лишь торговая буржуазия Эгейского архипелага смогла превратиться в серьезную экономическую и политическую силу. В 1813 г. греческий торговый флот насчитывал 615 больших кораблей. Большая часть их плавала под русским флагом. Таким образом, используя проводившуюся царским правительством политику «покровительства» православному населению Балкан, греческие купцы получили существенные гарантии сохранения своей собственности[2][2].
Произошли изменения и в духовной жизни греческого общества. Последние де сятилетия ХV111 и первые десятилетия Х1Х в. вошли в историю греческой культуры как эпоха Просвещения. Это был период бурного подъема духовной жизни. Повсеместно основывались новые учебные за ведения, значительно расширилось книгопечатание на новогреческом языке. Появились крупные ученые, оригинальные мыслители, замечательные педагоги. Деятельность их, как правило, развертывалась вне пределов Греции – в России, Австрии, Франции, где обосновалось много греков переселенцев.
Зарубежные общины стали базой греческого национально-освободительного движения, возникшего в конце ХV11 в. под непосредственным воздействием Французской буржуазной революции. Для борьбы за освобождение Греции идеи революции впервые применил пламенный революционер и поэт Ригас Велестинлис. Он разработал политическую программу, предусматривавшую свержение османского ига объединенными усилиями балканских на родов. Но освободительный замысел Велестинлиса стал известен австрийской полиции. Греческого революционера арестовали и вместе с семью его сподвижниками выдали Порте. 24 июня 1798 г. отважные борцы за свободу были казнены в Белградской крепости.
Несмотря на этот тяжелый удар, движение за освобождение Греции продолжало набирать силу. В 1814 г. греческие переселенцы основали в Одессе тайное национально-освободительное общество «Филики Этерия» («Дружеское общество») . Через несколько лет организация приобрела многочисленных приверженцев в Греции и греческих зарубежных колониях. Основание «Филики Этерии» в России в немалой степени способствовало успеху ее деятельности. Хотя царское правительство не поощряло освободительные замыслы этеристов, самые широкие круги русского общества с сочувствием относились к борьбе греков за свое освобождение. В сознании греческого народа с первых веков османского господства жила надежда, что именно Россия, единоверная с греками страна, поможет им освободиться. Ожидания эти получили новую пищу, когда в апреле 1820 г. «Филики Этерию» возглавил служивший в русской армии в чине генерал майора видный греческий патриот Александр Ипсиланти. Под его руководством этеристы приступили к подготовке вооруженного восстания.
Начало революции.
Знамя национально-освободительной борьбы было поднято в Дунайских княжествах, где «Филики Этерия» имела много сторонников. При быв в Яссы, А. Ипсиланти 8 марта 1821 г. опубликовал воззвание с призывом к восстанию, начинавшееся словами: «Час пробил, храбрые греки!» Короткая кампания А. Ипсиланти в Молдове и Валахии окончилась неудачно. Но она отвлекла внимание и силы Порты от восстания, вспыхнувшего в самой Греции.
Первые выстрелы прогремели в Пелопоннесе в конце марта 1821 г.; вскоре восстание охватило всю страну («День независимости» отмечается в Греции 25 марта ) . Греческая национально-освободительная революция продолжалась восемь с половиной лет. В ее истории можно выделить следующие основные этапы:
1) 1821 – 1822 гг. Освобождение значительной части территории страны и формирование политической структуры независимой Греции;
2) 1823 – 1825 гг. Обострение внутриполитического положения. Гражданские войны;
3) 1825 – 1827 гг. Борьба против турецко-египетского нашествия;
4) 1827 – 1829 гг. Начало правления И. Каподистрии, русско-турецкая война
5) 1828 – 1829 гг. и успешное завершение борьбы за независимость.
Главной движущей силой революции было крестьянство. В ходе борьбы оно стремилось не только избавиться от чужеземного ига, но и получить землю, конфискованную у турецких феодалов. Захватившие руководство восстанием крупные землевладельцы и богатые судовладельиы стремились сохранить и упрочить свои имущественные интересы и политические привилегии. Серьезные успехи восстания в 1821 г. сделали возможным созыв Нацио нального собрания, которое 13 января 1822 г. провозгласило независимость Греции и утвердило временную конституцию – Эпидаврский органический статут. Большое влияние на нее оказали конституции буржуазной Франции конца ХV111 в. В Греции устанавливался республиканский строй, провозглашался ряд буржуазно-демократических свобод. Государственное устройство основывалось на принципе разделения властей. Наибольшие права получила исполнительная власть из пяти человек. Президентом исполнительной власти был выбран А. Маврокордатос, отстаивавший интересы имущей верхушки греческого общества.
Султан Махмуд II не примирился с отпадением Греции. На восставшее население обрушились варварские репрессии. Кровавая резня была учинена весной 1822 г. на острове Хиос. 23 тыс. мирных жителей были убиты, 47 тыс. проданы в рабство. Цветущий остров, который называли садом Архипелага, был превращен в пустыню.
Но и христианские монархи Европы встретили революцию в Греции с неприкрытой враждебностью. Собравшиеся в 1822 г. на свой конгресс в Вероне руководители Священного союза отказались иметь дело с представителями греческого правительства как с бунтовщиками против своего «законного государя». В трудных условиях внешнеполитической изоляции повстанцы успешно продолжали неравную борьбу. Вторгшаяся в Пелопоннес летом 1822 г. отборная 30-тысячная турецкая армия была разгромлена греческими отряда ми под командованием талантливого полководца Теодороса Колокотрониса. Тогда же смелые атаки греческих кораблей вынудили турецкий флот покинуть Эгейское море и укрыться в Дарданеллах.
Временное ослабление внешней опасности способствовало обострению социальных и политических противоречий в повстанческом лагере, что привело в 1823 – 1825 гг. к двум гражданским войнам, ареной которых стал Пелопоннес. В результате этих войн усилились позиции эгейских судовладельцев, потеснивших земельную знать Пелопоннеса.
Турецко-египетское нашествие.
Тем временем на освобожденную Грецию надвинулась новая грозная опасность. Махмуду II обещанием уступки Пелопоннеса и Крита удалось вовлечь в войну своего могущественного вассала, правителя Египта Мухаммеда Али. В феврале 1825 г. на юге Пелопоннеса высадилась египетская армия, которой командовал сын Мухаммеда Али – – Ибрахим-паша. Она состояла из регулярных подразделений, обученных французскими инструкторами. Греческие силы, несмотря на проявленный в боях героизм, не смогли приостановить продвижения египтян.
Подчинив снова большую часть Пелопоннеса, Ибрахим-паша в декабре 1825 г. с 17-тысячной армией подошел к Месолонге – – важному опорному пункту повстанцев в Западной Греции. На башнях и бастионах города, носивших имена Вильгельма Телля, Скандербега, Бенджамина Франклина, Ригаса Велестинлиса и других борцов за свободу, сражалось все его насе ление. Стоявшая под стенами города с апреля 1825 г. 20-тысячная турецкая армия не смогла овладеть им. Но прибытие египетской армии и флота создало огромный перевес сил в пользу осаждавших. Связь Месолонги с внешним миром была прервана. В результате непрерывных бомбардировок была разрушена большая часть домов. В городе свирепствовал страшный голод. Исчерпав все возможности сопротивления, защитники Месолонги в ночь с 22 на 23 апреля 1826 г. сделали попытку прорыва через вражеские линии. Почти все они погибли в бою и во время резни, учиненной ворвавшимися в город турецко-египетскими войсками.
После падения Месолонги на всех фронтах продолжались ожесточенные бои. В июне 1827 г. греков постигла новая серьезная неудача – пал афинский Акрополь. В результате все греческие области к северу от Коринфского перешейка снова были оккупированы врагом. Но и в этот тяжелый период не ослабла решимость греческого народа добиться освобождения. В марте 1827 г. Национальное собрание в Тризине приняло новую конституцию. В ней получили дальнейшее развитие буржуазно-демократические принципы Эпидаврской конституции. Здесь впервые про возглашались принципы суверенитета народа, равенства граждан перед законом, свободы печати и слова. Но в новой конституции, как и в предшествующих, не получил разрешения аграрный вопрос. Тризинская конституция вводила должность единоличного главы государства – президента. Им был избран сроком на семь лет опытный государственный деятель и дипломат, бывший министр иностранных дел России Иоаннис Каподистрия. Прибыв в январе 1828 г. в Грецию, президент принял энергичные меры по улучшению экономического положения страны, повышению бое способности вооруженных сил, централизации управления. К этому времени произошел благоприятный для греков поворот в международной обстановке.