· нотариально заверенную копию учредительных документов;
· нотариально заверенную копию лицензии на осуществление банковских операций;
· письмо регистрирующего органа и копию выписки о перечислении средств с временного накопительного счета на основной корреспондентский счет;
· письмо территориального учреждения Банка России с подтверждением кандидатур руководителя и главного бухгалтера кредитной организации;
· свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
· справка о постановке на учет в Пенсионном фонде РФ и Фонде обязательного медицинского страхования;
· нотариально заверенную карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и других уполномоченных должностных лиц банка, право подписи которых согласовано с ЦБ РФ, и оттиском печати банка;
· информационное письмо Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации и территориального органа статистики с присвоенным банку кодом общероссийского классификатора;
· извещение страхователя Фонда социального страхования;
Открытие банком корреспондентского счета в РКЦ оформляется соответствующими договорами, а именно:
· договором корреспондентского счета, который определяет порядок расчетного обслуживания банка;
· договором на кассовое обслуживание коммерческого банка РКЦ;
· специальным договором об установлении корреспондентских отношений на выполнение платежей электронным способом.
Корреспондентский счет банка в РКЦ представляет собой разновидность депозитного счета до востребования и, по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия, но с учетом специфики деятельности банка. На нем хранятся все свободные денежные средства коммерческого банка – как собственные, так и неиспользованные деньги его клиентов, и полученные ссуды от других банков. Через корреспондентский счет банк осуществляет весь круг операций, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием своих клиентов, с получением и предоставлением межбанковских кредитов, с открытием в ЦБ РФ депозитов, а также с операциями самого банка как хозяйствующего субъекта. Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему межфилиальных оборотов (МФО). МФО должны осуществляться так, чтобы обеспечить сохранность средств, не допускать ошибок, несанкционированного доступа к движению документов, предотвращать засылку денежных средств не по адресу. В системе МФО каждая начальная операция дублируется ответной, а на балансе ЦБ РФ открываются два вида счетов по межфилиальным расчетам:
· счета начальных МФО;
· счета ответных МФО.
Перемещение денежных средств между РКЦ по системе МФО происходит на основе авизо, представляющего собой распоряжение одного учреждения банка другому о выполнение расчетной операции. По способу отсылки авизо подразделяются на почтовые и телеграфные. В зависимости от содержания операции авизо подразделяются на кредитовые (зачисление средств) и дебетовые (списание средств). Документооборот действующих на сегодня форм безналичных расчетов и соответствующих им платежных инструментов (платежные поручения, платежные требования, инкассовые поручения, аккредитивы, чеки) в расчетах по МФО обслуживает использование лишь кредитовых авизо.
Для проведения платежей через расчетную сеть Банка России действующая нормативно-правовая база допускает передачу расчетных документов от банка-отправителя платежа в банк – исполнитель платежа, как на бумажных носителях, так и в электронном виде (электронная копия документа). Централизованный порядок расчетов через расчетную сеть Банка России позволяет обеспечить перечисление денежных средств в любом направлении, охватить расчетными операциями клиентов самых отдаленных территорий РФ. Вместе с тем технология этих расчетов в части информации, основанной на бумажных носителях, имеет существенные недостатки: огромный бумажный документооборот, вероятность появления дефектов авизо, задержки в почтовом обороте между РКЦ, низкая скорость совершения расчетных операций, ошибки в расчетах. Совершенствование межбанковских расчетов через расчетную сеть Банка России связано с созданием и развитием электронной системы межбанковских расчетов (ЭЛСИМЕР). С 1993 г. эта задача решается путем проведения постоянно расширяющегося эксперимента по внедрению системы межрегиональных и внутрирегиональных электронных платежей. В апреле 1996 г. ЦБ РФ была принята «Стратегия развития платежной системы России», а в июле 1997 г. - «Концепция развития расчетной сети Банка России». В этих документах была поставлена задача к 2005 г. завершить создание в РФ современной автоматизированной системы межбанковских расчетов, работающей в режиме реального времени, что означает такой уровень системно-технических решений в расчетах, когда время, необходимое для проведения всех процедур по передаче банковской информации и ее проверки, будет измеряться секундами, а момент списания средств со счета плательщика будет совпадать с моментом зачисления средств на счет получателя.
В настоящее время система межрегиональных электронных платежей функционирует в 76, а внутрирегиональных – в 77 главных территориальных управлениях Банка России при общем количестве ГТУ-79. Электронный документ, предъявляемый для исполнения в расчетную сеть Банка России, должен содержать реквизиты, в соответствии с которыми совершаются операции по счетам клиентов. При этом допускается обмен электронными платежными документами (ЭПД) двух видов:
· полноформатными электронными платежными документами;
· электронными платежными документами сокращенного формата.
Перевод средств между пользователями через расчетную сеть Банка России с использованием полноформатных ЭПД не сопровождается обменом бумажными платежными документами, за исключением налоговых платежей. Перевод средств с использованием ЭПД сокращенного формата должен сопровождаться обменом платежных документов на бумажных носителях. Обмен ЭПД между коммерческим банком и обслуживающим его РКЦ осуществляется пакетами, включающими один или несколько ЭД. Каждый пакет подписывается (защищается) электронной цифровой подписью (ЭЦП), при этом отдельные ЭД в составе пакета не подписываются. ЭПД из пакета, подписанного ЭЦП, признаются имеющими равную юридическую силу с платежными документами, составленными на бумажном носителе только при положительном результате проверки ЭЦП.
Использование электронных платежей в расчетной сети Банка России дает возможность осуществлять расчеты день в день в режиме реального времени, значительно сократить сроки прохождения платежей между плательщиками и получателями средств, операционные ошибки и время обработки корреспонденции, объем денежной массы, поскольку увеличение скорости оборота денег обратно пропорционально требуемому объему.
Третьей системой организации межбанковских расчетов является их осуществление через внутрибанковские расчетные системы.
3 Разработка предложений по оптимизации корреспондентских отношений коммерческого банка
3.1 Краткая характеристика банка – объекта исследования
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% акций уставного капитала). Его акционерами являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. Сбербанк России зарегистрирован 20 июня 1991 г. в Центральном банке Российской Федерации. Регистрационный номер - 1481.
Фирменное (полное официальное) наименование банка:
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество).
Сокращенное наименование банка: Сбербанк России.
Банк является юридическим лицом и со своими филиалами составляет единую систему Сбербанка России.
Вклады сбербанка:
· “Депозит Сбербанка России” (в рублях, долларах США, евро);
· “Пополняемый депозит Сбербанка России” (в рублях, долларах США, евро);
· “Особый Сбербанка России” (в рублях, долларах США, евро);
· “Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России” (в рублях);
· “Пенсионный депозит Сбербанка России” (в рублях);
· “Пенсионный-плюс Сбербанка России” (в рублях);
· “Универсальный Сбербанка России” (в рублях, долларах США, евро);
· “Зарплатный Сбербанка России” (в рублях);
· “До востребования Сбербанка России”.
По всем видам вкладов в филиалах нашего банка можно оформить доверенность и составить завещательное распоряжение. Все операции по вкладам совершаются при предъявлении паспорта или заменяющего его документа.
В любом филиале нашего банка Вы можете получить квалифицированную консультацию по всем вопросам, касающимся вкладов.
Предлагает вкладчикам валютные депозиты 5 долларовых и 5 ЕВРО видов вкладов с 20 условиями каждый.
В соответствии со Статьей 217/27 раздела УШ Налогового кодекса РФ доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, не облагаются налогом в пределах:
· по рублевым вкладам в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ;
· по вкладам в иностранной валюте - не превышая 9 процентов годовых.
Процентные ставки по валютным вкладам Сбербанка России в основном всегда ниже ставок, оговоренных Налоговым кодексом, что выгодно и удобно только банку. Нет отчислений налогов – нет проблем, а доходы банка от низких ставок только растут. Наиболее высокая ставка Сбербанка по долларовым вкладам составила только 7,5%, что на 1,5 пункта ниже налогооблагаемой ставки.