А есть программы, которые никаких подсказок не дают вовсе. Мол, все приличные люди читают наше замечательное «Руководство Пользователя» (на трехстах страницах, мелким шрифтом, на английском языке), вместо того чтобы по диалоговым окнам шариться!..
Вся эта система - когда с вами общаются рисунками и окошками, а не только словами и цифрами - называется графическим интерфейсом. Подобная схема была придумана в компании Xerox, а впервые реализована в компьютерах Apple Macintosh в начале 80-х годов. Но сегодня используется едва ли не во всех системах и программах.
Прогулка по столу
Прежде чем выпускать вас в джунгли нового Windows, я хотел бы сходить с вами на легкую ознакомительную прогулку по нему, с тем чтобы вы сразу поняли, из чего состоит повседневная жизнь его обитателей, какие звери там водятся, а каких нет и никогда не будет. Впрочем, лес этот не настоящий, а настольный, так что прогуливаться мы будем по столу.
То, что открывается нашему взору после загрузки системы (см. рис. 24), разработчики Windows предлагают называть рабочим столом (Desktop). На столе стоит, натурально, компьютер, лежат рабочие инструменты и папки с документами. Состав этих значков в разных версиях Windows будет разным -где-то много, где-то совсем мало (буквально один, как в Windows XP). Но в вашей власти будет распорядиться рабочим столом по своему усмотрению - убрать с него лишние значки или добавить недостающие.
Роскошная картинка в центре стола с этакими марсианскими песками особой роли не играет: это просто фоновый рисунок, своего рода скатерть, которой покрыт стол. Вы тоже сможете выбрать себе картинку по вкусу и разложить на столе, когда научитесь.
При щелчке правой кнопкой по любому виндоузовскому объекту, включая значки, папки, кнопку Пуск (Start) и даже сам рабочий стол, мы будем получать так называемое контекстно-зависимое меню, показывающее, что с этим объектом можно сделать. Контекстно-зависимым (или просто контекстным) оно зовется потому, что меню у разных объектов будут разные: для рабочего стола одно, для папки с файлами другое, для ярлыков, для программ, для документов, для Моего компьютера, корзины, панели задач и прочего - какие-то свои, отражающие возможности именно данного объекта.
Рис. 24. Рабочий стол Windows
Да и внутри всех программ, созданных специально для Windows, действует тот же принцип: правой кнопкой мыши вызываешь контекстное меню всего, чего угодно. Или, на худой конец, контекстную справку по всему подряд.
Но какими бы разными ни были контекстные меню виндоузовских объектов, практически во всех появляется строка Свойства (Properties). Обычно она самая нижняя, и выбрав ее, можно многое узнать об объекте, а кое-какие его свойства даже поменять.
Свойства значка вы увидите также, выбрав его и нажав на клавиатуре комбинацию Alt-Enter. Или по двойному щелчку мышью при нажатой клавише Alt. Вот вам уже три способа для выполнения одной и той же операции. А бывает и четыре, и даже более.
Ну, а теперь продолжим нашу прогулку по столу и взглянем на...
Панель задач (Taskbar)
Панель задач выглядит как серенькая (в ХР - синенькая) горизонтальная полоска в самом низу экрана (см. рис. 25). Этот настольный предмет позволяет нам постоянно видеть список всех запущенных нами программ (задач).
Рис. 25. Панель задач
Как только вы запустите какую-то программу или игру, тут же на панели задач появляется прямоугольная кнопка с ее именем. Если внимательно посмотреть на рисунок, можно увидеть, что в тот момент, когда я делал эту иллюстрацию, у меня были запущены (слева направо) браузер Opera, текстовый редактор Microsoft Word, графический редактор Adobe Photoshop, почтовая программа The Bat, а также Far Manager. В Ворде я пишу эту книгу, с помощью Фотошопа обрабатываю иллюстрации для нее, с помощью Фара управляюсь: файлами. Интернетовские сайты мне показывает Opera, а письма читателей -The Bat!
Вот она многозадачность в действии.
Для чего нам, собственно, это нужно - иметь перед глазами список всех ранее запущенных программ? Для того, как раз, чтобы в них переходить. Ткнув в любую из этих кнопочек (конечно, не пальцем, а мышкой: подвести курсор и нажать левую кнопку), вы мгновенно оказываетесь в соответствующей программе и работаете в свое удовольствие уже в ней. Панель задач позволит сделать это в любой момент и из любой программы.
Между запущенными программами можно переходить и без помощи мышки, с одной только клавой. Для перехода в другую программу предназначена клавиатурная комбинация Alt-Tab: нажимаете клавишу Alt и, не отпуская ее - клавишу Tab. Появится табличка со значками всех ранее запущенных вами программ, как на рис. 26 (те же самые Opera, FAR, Word (два разных документа), Photoshop и The Bat!). Если, по-прежнему не отпуская клавишу Alt, нажимать несколько раз Tab, то рамочка вокруг значка будет переходить с одной запущен ной программы на другую. На каком значке вы отпустите клавишу Alt, в ту программу и перекинет вас Windows.
Рис. 26. Переход в другую запущенную программу по клавиатурной комбинации Alt-Tab
Этот способ очень удобен, им пользуются почти все, когда работают с клавиатурой (например, набирают текст), так что советую и вам его освоить.
Есть еще одна комбинация - Alt-Shift-Tab, которая делает то же самое, только перебор значков идет в обратную сторону. Пригодится вам при длинном списке запущенных программ.
В Windows XP сделано несколько усовершенствований панели задач. Вот одно из них: когда у вас запущено так много программ, что их кнопкам становится тесно на панельке, система соберет все однотипные задачи на одной кнопочке, сделав что-то вроде выпадающего меню. На рисунке 27 показано, как на этой кнопке объединились четыре окна виндоузовского проводника, в которых находятся разные диски и папки моего компьютера. Щелкая по любой строке, попадаю в нужное окно.
Рис. 27. Четыре виндоузовских проводника на одной кнопке
Точно так же объединяются в группу окна браузера, если у нас открыто одновременно несколько веб-страничек, или окна вордовских документов
Щелкнув правой кнопкой мыши по такой групповой кнопке и выбрав в появляющемся контекстном меню команду Закрыть группу, мы сможем разом выключить все однотипные задачи вместо того, чтобы заходить в каждое из окон и закрывать их по одному.
Панель задач делится на четыре блока. Самый правый, в котором сидят и виндоузовские часы, называется областью уведомлений (System Tray, в буквальном переводе - системный лоток), левее располагается собственно панель задач (Task Bar), на которой мы видим кнопки запущенных программ, далее -панель быстрого запуска (Quick Launch) и самый левый блок - кнопка Пуск (Start), раскрывающая главное меню Windows.
Когда у вас какая-то программа запущена в полноэкранном режиме (например, вы смотрите видео), панель задач не видна. На по Alt-Tab вы всегда сможете перейти в другую программу.
В ХР будет у вас еще один блок - маленький, всего на одну кнопку, - для переключателя клавиатуры с английского на русский и назад. В предыдущих версиях переключатель сидел непосредственно в области уведомлений.
В область уведомлений, кроме часов, попадают также значки программ, работающих постоянно (резидентных), но также и программ, которые могут вместо сворачивания в кнопочку на панели задач сворачиваться в значок в области уведомлений.
Здесь вы можете увидеть значок в виде рупора для управления звуком в компьютере, значок подключения к интернету (когда подключитесь), значок электронного письма (когда есть непрочитанные письма), значок антивирус и переключателя клавиатуры (кроме Windows XP).
В Windows XP и тут сделано приятное усовершенствование. Значки неактивных программ (тех, к которым давно никто не обращался) система прячет. Кнопка с галочкой носиком влево как раз и говорит о том, что в «системном лотке» есть спрятанные значки. Щелкните по ней, и увидите их все (галочка повернется носиком вправо).
Вы сможете даже сами указать системе, какие значки нужно спря тать, а какие вы желаете видеть постоянно, вне зависимости от их активности или неактивности. Например, вы работаете на ноутбуке и вам необходимо постоянно видеть индикатор зарядки аккумулятора. Или же вы не желаете постоянно видеть здесь значок антивируса. Подробности на эту тему будут в главе «Настройка главного меню и панель задач в Windows XP».Каждый из значков в лотке обязательно выдает о себе всплывающую подсказку. Например, часы обычно показывают одно только время, а в подсказке сообщают также, какое сегодня число, месяц и год (если кто забыл, а доктор спрашивает).
По значкам в лотке можно щелкать мышью - левой кнопкой, правой кнопкой, двойным щелчком, и всякий раз (ну, почти всякий) будет какой-нибудь эффект. Но тут уж нет никакого единообразия: каждая из программ реагирует на это по-своему.
Например, щелкнув по переключателю клавиатуры один раз (левой кнопкой), вы сможетепоменять раскладку: после щелчка рядышком спереключателем всплывает меню, как показано на рисунке 28. В нем две строки – Английский и Русский.
Рис. 28. Меняем раскладку клавиатуры
В Windows XP у вас после установки Windows может вообще не оказаться панельки быстрого запуска! Но это не потому, что Билл Гейтс решил запретить ее использование. Просто по умолчанию она убрана. А извлекается на свет божий через контекстное меню панели задач (щелчок правой кнопкой по месту, свободному от кнопок). В этом меню (см. рис. 29) будет у нас подменю Панели инструментов, а в нем - строка Быстрый запуск, по которой и надо будет щелкнуть. (Мы будем писать так: Панели инструментов ► Быстрый запуск. Или так: Toolbars ► Quick Launch.)