Электропитание изделия осуществляется:
от внешней энергосистемы напряжением (220±14) В однофазного переменного тока частотой (50±2,5) Гц;
от аккумуляторной батареи напряжением (60±12) В. Величина пульсации напряжения в токораспределительной сети должна быть не более:
0,002 В псоф.;
0,25 В эфф. в диапазоне частот до 300 Гц;
0,015 В эфф. в диапазоне частот св.300 Гц до 20 кГц.
Изделие обеспечивает возможность подключения входящих и исходящих СЛ:
других АТС;
исходящей и входящей междугородной связи.
В качестве СЛ, подключенных к изделию, могут использоваться:
линии, оснащенные ЦСП (ИКМ-30, ИКМ-30С, ИКМ-15);
высокоскоростные дуплексные каналы связи по однопарным физическим линиям SHDSL.
Параметры SHDSL каналов связи:
стандарт передачи - по Рекомендации G.991.2 ITU - T;
тип кабеля - симметричные кабели проводной связи;
число пар - 1;
выходное сопротивление передатчика - 135 Ом;
типовой уровень передачи - 13,5 дБм;
скорость передачи- от 200 до 2056 кбит/с;
тип соединителя - RJ-45;
защита от перенапряжения.
Изделие обеспечивает:
возможность включения АЛ со средней суммарной телефонной нагрузкой (исходящей, входящей, внутристанционной) 0,125 Эрл в ЧНН;
обслуживание СЛ с телефонной нагрузкой на одну СЛ до 0,8 Эрл в ЧНН.
Производительность изделия составляет, в зависимости от исполнения, от 150 до 2400 вызовов в ЧНН с дискретностью 150 вызовов в ЧНН.
Изделие обеспечивает следующие типы соединений:
автоматические внутристанционные соединения;
автоматические исходящие и входящие соединения абонентов изделия с абонентами встречных станций, в том числе местные, внутризоновые, междугородные и международные соединения;
транзитные соединения между входящими и исходящими СЛ;
полупостоянную коммутацию;
автоматические исходящие соединения к специальным службам (экстренным, информационно-справочным, заказным);
транзитные соединения между входящими и исходящими СЛ в режиме прозрачного переноса информации на скорости 64 кбит/с;
соединения по прямым и обходным (от одного до трех) направлениям.
Изделие обеспечивает соответствующую обработку I, II, III, IV категорий приоритета междугородных и внутризоновых вызовов, а также обеспечивает приоритет в обслуживании вызовов четвертой категории абонентских устройств и вызовов к экстренным службам (доля приоритетных вызовов составляет не более 10% от общего числа вызовов).
Изделие обеспечивает возможность работы со следующими видами абонентского терминального оборудования:
аналоговые телефонные аппараты народно - хозяйственного сектора;
квартирные телефонные аппараты индивидуального пользования;
аналоговые универсальные таксофоны местной и междугородной связи двухстороннего действия с автономным управлением тарификацией разговора;
аппараты передачи данных, для которых соединение устанавливается по телефонному алгоритму.
При исходящем вызове вызывающий абонент А, манипулируя рычагом и клавиатурой номеронабирателя телефонного аппарата, занимает свободную АЛ. БМУ4 обнаруживает занятие АЛ, передает команду на подачу абоненту А САВ от ГЦС УЦОС2С, например, "Ответ станции". Абонент А набирает номер вызываемого абонента Б. По номеру Б БМУ4 производит необходимые проключения на указанное абонентом А направление связи.
Если абонент Б подключен к данному изделию и свободен, то в сторону Б из УЦОС2С через УСС2 передается сигнал вызова, а в сторону А - акустический сигнал КПВ. При ответе абонента Б (снятии трубки) коммутационным полем УСС2 производится соединение абонентов А и Б, далее производится обмен между А и Б информационными сигналами - разговор.
Если абонент Б не принадлежит данному изделию, по номеру Б УСС2 выбирается соответствующее направление связи и по каналу сигнализации одного из трактов СЛ начинается обмен линейными и управляющими сигналами со встречной станцией. При ответе абонента Б сообщение об этом передается по каналу сигнализации от встречной станции, обрабатывается кодовыми приемниками УЦОС2С, производится проключение коммутационным полем УСС2 абонентов А и Б, и происходит разговор.
При отбойных операциях обмен сигналами управления производится по тем же каналам сигнализации, что и при установлении соединения. Ниже приведены особенности приведенного алгоритма.
Сигналы управления, поступающие от ТА с декадным набором (дисковый или кнопочный) преобразуются в ЛАО-01 (блок БАО64-01) в цифровой код (см. рисунок 1.2), воспринимаемый БМУ4 для управления подключением ГЦС, коммутацией АЛ, отбойными операциями.
Сигнал многочастотного набора "2 из 8" (ТА с кнопочным многочастотным номеронабирателем) поступает на преобразователь сигналов набора в цифровой код через приемник сигналов DTMF в соответствии с рисунком 1.2
Аналоговый сигнал, формируемый абонентом с помощью микрофона ТА, поступает по АЛ в преобразователь ЛАО-01 для его преобразования в цифровой вид: ИКМ-сигнал с законом компандирования А и базовой скоростью 64 кбит/с. Тридцать таких телефонных сигналов вместе с сигналами синхронизации и сигнализации объединяются в первичный групповой поток со скоростью передачи 2048 кбит/с (поток Е1) и подаются на УСС2 блока БСК-С2. В этом потоке телефонные сигналы занимают канальные интервалы КИ1 - КИ15, КИ17 - КИ31. КИ16 является каналом сигнализации, а КИ0 предназначен для синхронизации. Кадр потока Е1 целиком соответствует ГОСТ 26886-86 изм. "1".
Рисунок 1.2 - Преобразование абонентских сигналов управления
Поток Е1 подается на вход УСС2 (блок БСК-С2) для его последующей обработки в УСС2, БМУ, УЦОС 2С, МЗВ, работа которых осуществляется по записанной программе. СГ3 предназначен для обеспечения синхронной работы составных частей изделия в целом и совместимой работы на ТСОП, сопрягаемой с УСС2 изделия.
Соединения до пяти УСС2 и одного УЦОС2С осуществляется шиной ПЛ, образуемой 28 ПЛ в соответствии со схемой, указанной в приложении А, по которым передается информация со скоростью 2048 кбит/с. На каждую ПЛ поступает один поток Е1, например, по цепи "от ЛАО-01 (1) - вход 0 УСС2 - выход приемника УСС2 - вход КПО УСС2". Надо обратить внимание на то, что точки "Вход КПО" всех пяти УСС2 и одного УЦОС2С соединены между собой. Аналогичным образом соединены все 28 входов КП ТЭЗ УСС2 и УЦОС2С. Каждая из ПЛ активизируется одним из источников ПЛ в соответствии с рисунком 1.3 В целом коммутационное поле изделия имеет объединенные входы коммутаторов каждого ТЭЗ и раздельные их выходы. Проключение коммутаторов осуществляется БМУ4 по информации ОКС, командами, передаваемыми по процессорной шине Q‑Bus.
Поступающий от ТСОП на вход УСС2 поток Е1 восстанавливается по форме и уровню. Коммутационное поле, составленное из коммутаторов всех УСС2, обеспечивает полнодоступную коммутацию АЛ как между собой, так и их соединения с СЛ, или СЛ между собой для транзитных соединений. Это достигается перестановкой информации из одних КИ потоков Е1 в другие.
Далее сигнал выделяется демультиплексором ЛАО-01 для посылки вызывного сигнала вызываемому абоненту. После ответа абонента преобразователь ЛАО-01 преобразует входящую телефонную информацию из цифровой формы в аналоговую и через SLIC по АЛ подает её на телефонный капсюль ТА для излучения абоненту информации в акустическом виде.
При обслуживании местного исходящего вызова сигнал активности абонента принимается и обрабатывается устройством управления ЛАО-01 и передается в КИ16 потока Е1. Приемник УСС2 осуществляет регенерацию принимаемого сигнала, выделяет и проводит первичную обработку сигнализации в HDLC-протоколе. Дальнейшая обработка сигнала активности проводится в БМУ4, откуда подается команда на подачу вызывающему абоненту САВ, например, "Ответ станции". Сигнал формируется в ГЦС, по шине ПЛ подается в коммутатор УСС2, принявшего сигнал активности абонента, проключается командой БМУ4 и с "Выхода КП…" поступает на передатчик УСС2 и по тракту Е1 поступает в ЛАО-01 и далее - вызывающему абоненту.
После получения сигнала "Ответ станции" абонент набирает первую цифру номера вызываемого абонента. Информация о первой цифре проходит путь, аналогичный описанному выше, записывается в регистр и БМУ4 выдает команду о прекращении подачи сигнала "Ответ станции" вызывающему абоненту. БМУ4 начинает ожидать набор очередной цифры номера вызываемого абонента. Абонент набирает следующую цифру номера вызываемого абонента. БМУ4 получает эту цифру, записывает её в регистр. Таким образом, в памяти накапливается номер вызываемого абонента.
Производится анализ места очередной цифры в номере. Если она не последняя, то процесс возвращается к ожиданию набора очередной цифры номера вызываемого абонента. Если принятая цифра последняя, то процесс установления соединения переходит к следующей фазе.
Производится анализ номера вызываемого абонента. Если вызываемый абонент принадлежит станции, то БМУ4 отмечает, что предстоит обслуживание внутри станции. Если не принадлежит, то процесс продолжается далее. По накопленному номеру БМУ4 отыскивает необходимую свободную ПЛ. БМУ4 командой в КОМ подключает АЛ к найденной ПЛ, проверяется проключение.
Если абонент принадлежит другой станции, то процесс продолжается. БМУ4 передает на соседнюю станцию сообщение о занятии СЛ. Сообщение содержит информацию:
номер вызываемого абонента;
номер занимаемой СЛ;
служебная информация.
Начинается ожидание ответа вызываемого абонента. В станции разговорный тракт в этом состоянии проключен и абонент имеет возможность прослушивать сеть. По команде из БМУ4 начинается передача по СЛ в сторону встречной станции линейного сигнала "Занятие". Ожидается снятие сигнала "Контроль исходного состояния" в обратном направлении. После снятия "Контроля исходного состояния" ожидается прием многочастотного сигнала запроса первой цифры номера вызываемого абонента. КП УЦОС2С принимает многочастотную комбинацию запроса первой цифры номера вызываемого абонента. БМУ4 передает соответствующую цифру. Начинается ожидание запроса очередной цифры.