В историческом плане концепцию интенсификации растениеводства и особенно свекловодства как прогрессирующего процесса применения в производстве достижений сельскохозяйственной науки и техники разрабатывалиотечественные ученые-аграрии с использованием сначала такого всеобъемлющего определения, как "прогрессивная агротехника", а затем и "прогрессивная технология". Замена термина "агротехника" на термин "технология" отражала объективный процесс необходимости ориентации растениеводства по образцу промышленного производства с его механизацией и поточностью технологических операций. Весь этот процесс получил известное критериально-целевое определение как "перевод свекловодства на промышленную основу". Постепенно это направление интенсификации определилось как индустриализация технологий, а затем широко вошло в научный и производственный обиход под совершенно четким терминологическим понятием "индустриальная технология".
Технология под этим определением оставалась ориентированной на повышение урожайности и качества продукции, но главным в ней было снижение затрат ручного труда за счет комплексно механизированных всех технологических операций и рациональной, в том числе и химическими средствами системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Особенно большую роль эта технология сыграла в свекловодстве как одной из самых трудоемких отраслей растениеводства. Даже далеко не полное освоение индустриальной технологии свеклосеющими хозяйствами позволило снизить в 2 -3 раза затраты труда в расчете на 1 га посевов фабричной сахарной свеклы, что имело громадное значение, особенно в контексте сложнейшей демографической ситуации на селе. Теперь же термин "индустриальная технология" имеет лишь историческое значение, и вся его содержательная часть вместе с дополнительными характеристиками вошла в современное понятие "интенсивная технология".
В дальнейшем стержневая концепция безальтернативности интенсификации свекловодства и ее практическое воплощение столкнулись не только с задачами повышения продуктивности сахарной свеклы, снижения затрат труда на ее производство, но и с рядом других проблем, в том числе экологических.
Насыщенность, а то и перенасыщенность интенсивной технологии средствами механизации и химизации поставили во весь рост проблему эффективности (отдачи) ее ресурсного обеспечения. Расчеты показали, что без оптимизации процессов применения этих средств, без снижения металлоемкости и повышения производительности свекловичной техники, улучшения ее качества, без уменьшения удельных затрат горючего и ремонтных расходов, без рационального применения минеральных удобрений и пестицидов энергоэкологоэкономическая эффективность (и даже сама целесообразность) интенсивных технологий становится сомнительной. Отсюда и вытекает безальтернативность ресурсосбережения на пути совершенствования таких же безальтернативных интенсивных технологий.
Придание характера множественности разновариантным интенсивным технологиям имеет также то дополнительное основание, что структура их ресурсного обеспечения в современном ее понимании имеет очень широкий спектр составляющих (в качестве объекта сбережения эта структура включает не только антропогенные, но и невозобновляемые, трудновозобновляемые или дефицитные природные ресурсы). Отсюда такие варианты интенсивных ресурсосберегающих технологий, как почвозащитные, влагосберегающие и т.д.
По отношению к сбережению антропогенных ресурсов интенсивных технологий на смену значительной дробности их вариантов и критериев оценки по отдельным видам ресурсов (металл, средства химизации по отдельности и в сумме, горюче-смазочные материалы и материалы в целом, живой и овеще-ствленный труд) и свойственным им индивидуальным единицам измерения (натуральным, денежным) отечественными учеными введен и получает все большее признание в научной и профессиональной среде свекловодов (и растениеводов в целом) комплексный подход. При этом все антропогенные ресурсы вместе и каждый из них в отдельности выражаются в единицах энергии — джоулях (дж), затраченных на их создание (производство) и применение. Критерием оценки ресурсосбережения здесь является соотнесение энергетической емкости затраченных ресурсов с той энергией, которая аккумулирована (биологически реализована) в продукции (урожае) сахарной свеклы или другой культуры, являющейся конечным результатом реализации той или иной конкретной прописи интенсивной технологии. Отсюда вытекает и более общее определение ресурсосберегающих интенсивных технологий как энергосберегающих.
Энергетический эквивалент в отличие от денежного или любого другого здесь имеет все преимущества универсальности и стабильности. В единицах энергии одинаково возможно оценить и ресурсы, и биоэнергию урожая (продукции). Так как оценки энергосбережения (энергоэффективности ресурсов) интенсивных технологий в растениеводстве (агросфере) практически всегда имеют экономический смысл и цель, то эти оценки в терминологическом отношении следует наиболее адекватно определять, как агроэнергоэкономические. Понятие биоэнергетической оценки в связи с этим следует считать некорректным и в силу его терминологической неоднозначности (есть биоэнергетика и как отрасль биохимии, и как метод получения различных энергоносителей биологическими средствами), и в силу смысловой неполноты, в следствие чего в научных публикациях часто употребляются смысловые ряды типа "экономическая и биоэнергетическая оценка".
Естественно, что острота проблемы энергетического (ресурсного) обеспечения эффективной интенсификации свекловодства в целом не делает процесс внедрения в производство и использование последней менее актуальным, но делает более необходимым и усложняет поиск и разработку таких интенсивных технологий, которые в наибольшей мере отвечали бы критерию агро-энергетической обоснованности. Выход здесь есть и заключается он в том, что не все ресурсы интенсификации относятся к антропогенным, исчерпаемым или дефицитным. Это снимает ограничения частично по их доступности и полностью по энергетической цене. Растения, как известно, используют для создания органического вещества (урожая) и такой неисчерпаемый природный ресурс, каким является солнечная энергия. Тепло, свет, фотосинтетическая солнечная радиация (ФАР) — все те ресурсы, которые следует использовать максимально, особенно ФАР. Тем более, что именно ФАР даже в относительно продуктивных посевах сахарной свеклы используется в настоящее время с КПД до 1% при теоретическом пределе — 6% (в интенсивных посевовах— 3 - 4%).
Следовательно, главным инструментом такого использования ФАР и других составляющих солнечной радиации является потенциально высокопродуктивное (интенсивное) растение, его ценоз. Посредством растения с большей эффективностью должны использоваться многие антропогенные (агротехнологические) ресурсы интенсификации, а также ресурсы почвенного плодородия и водного баланса поля, агроэколандшафта, агроэкосистемы. Понятно, что этому должны способствовать, на это должны быть направленными все средства интенсивных технологий. Но так как решающим здесь выступает фактор потенциала продуктивности растения (посева), то есть по своей природе биологический фактор, его максимальное использование для по-вышения энергоэффективности интенсивной технологии является в этом смысле ничем другим, как их биологизацией (другие аспекты смысловой нагрузки понятия биологизации технологий будут показаны ниже). Именно в этом смысле высокоэффективные по использованию антропогенных и природных ресурсов продуктивности технологии часто (а до недавнего времени и исключительно) называются биологизированными интенсивными технологиями.
Устойчивость интенсификации свекловодства сталкивается с проблемой полноты использования ресурсов (факторов) продуктивности растений и посевов не вообще, а в условиях значительного разнообразия агроклиматического и почвенного потенциала, к сожалению часто непредсказуемой его динамичности как в территориальном и микротерриториальном, так и во временном разрезе по агроклиматическим периодам и фазам вегетации растений в пределах одного и того же года. За редким исключением во всех районах свеклосеяния благоприятные периоды и годы выращивания сахарной свеклы чередуются с такими, которые не только не обеспечивают нормального хода продуционного процесса, а относятся к категории, определяемой понятием абиотичных стрессов, характеризуемых наличием динамичных в пространстве и времени трудно управляемых факторов, связанных с сорняками, вредителями, болезнями, общим фитосанитарным неблагополучием полей, вредной микрофлорой почвы, ее биологической интоксикацией. Чем больше мы обеспечиваем оптимальный уровень осуществления всех технологических операций интенсивных технологий, то есть строго соблюдаем технологическую дисциплину, тем в меньшей степени сказываются на депрессии урожая все неблагоприятные (абиотичные и другие) факторы. Для поддержания в таких условиях стабильно высокой продуктивности сахарной свеклы необходимы работающие тонкие и четкие механизмы прямых и обратных связей, должны обеспечиваться гибкие реакции как самих растений и посевов, так и средств агротехники и технологии гомеостатического, оптимизационного и упреждающе-резервного характера.