Мир Знаний

Классификация кормов и их химический состав (стр. 2 из 3)

Растительные корма содержат сравнительно мало золы, в среднем меньше 5%, только в редких случаях количество ее достигает 10%. В растениях зола распределена неравномерно: стебли и листья в два с лишним раза богаче золой, чем зерна и корни; в зерне золы больше в наружных частях, чем во внутренних.

Существенно различаются по содержанию минеральных веществ растения разных ботанических семейств. Семена и вегетативные органы бобовых содержат в 4-6 раз больше кальция, чем злаковые. Богата калием, но бедна кальцием и фосфором зола корнеплодов. Сравнительно много фосфора и мало кальция содержится в золе зерна и продуктах их переработки, например, в золе отрубей.

В состав тела животных входят те же минеральные элементы, но в других соотношениях, чем в состав растений. Зола тела животных по сравнению, например, с золой травы беднее калием и натрием, но богаче кальцием и фосфором; в среднем около 50% золы тела животных состоит из кальция и фосфора, тогда как в золе зеленых растений эти элементы составляют лишь 13%.

Минеральные вещества кормов, в отличие от органических, не могут служить источником энергетического материала, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

Органические вещества. Органическая часть корма состоит из азотистых и безазотистых веществ. Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, характеризует протеиновую питательность корма. В сыром протеине различают белки и амиды. В большинстве кормов значительную часть протеина занимают белки. Например, в зерне белков содержится до 90-97% и только 3-10% приходится на амиды. Элементарный состав белков разнообразен. В белках содержится 52% углерода, 23% кислорода, 16% азота, 7% водорода, 2% серы, 6% фосфора. По физико-химическим свойствам белки кормов разделяются на простые и сложные. К простым белкам относятся альбумины (растворимые в воде), глобулины (растворимые в солевых растворах), глутелины (растворимые в разбавленных кислотах и щелочах), проламины (растворимые в спирте). Таким образом, альбумины и глобулины относятся к легкорастворимым белкам, а глутелины и проламины — к труднорастворимым.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами и содержатся в ядрах растительных клеток. К ним относятся фосфопротеиды, гликопротеиды, лецитопротеиды и др.

Содержание белков в кормах колеблется в очень широких пределах — от 0 до 90%. Из растительных кормов белком богаты жмыхи и шроты (30-45%), зерна бобовых (25-30%) и сено бобовых (12-15%).

Аминокислоты входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Животные способны синтезировать часть аминокислот из азотсодержащих соединений, поступающих с кормом. К ним относятся: глицин, серии, аланин, цистин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, норлейцин и др. Эти аминокислоты получили название заменяемых. Другие аминокислоты, которые называются незаменимыми, не могут синтезироваться в теле животных. К ним относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать в организм с кормами. Протеины, не содержащие незаменимые аминокислоты, относятся к неполноценным протеинам.

Содержание аминокислот в протеине кормов различно. Протеины злаковых растений содержат мало аргинина и гистидина и очень мало лизина и триптофана; протеины бобовых растений, в отличие от злаковых, сравнительно богаты аргинином и лизином; протеины семян масличных культур отличаются высоким содержанием аргинина и низким — гистидина и лизина; протеины зеленых кормов богаты лизином, аргинином и триптофаном. В животном организме от 13 до 18% массы тела составляют белки, которые образуются и непрерывно обновляются за счет постоянного потребления и использования аминокислот.

Амиды. В состав сырого протеина кормов входят органические азотсодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. В амиды входят: свободные аминокислоты и амиды аминокислот, содержащие азот-гликозиды, органические основания, аммонийные соли, нитриты и нитраты.

Амиды представляют собой продукты незавершенного синтеза белка из неорганических веществ (азотной кислоты, аммиака) или образуются при распаде белков под действием ферментов и бактерий. Поэтому амидами богаты корма, убранные в период интенсивного роста: молодая зеленая трава, силос, сенаж. Около половины сырого протеина составляют амиды в корнеплодах и картофеле.

Питательная ценность амидов для разных видов сельскохозяйственных животных неодинакова. Особое значение амиды имеют для жвачных животных. Присутствие их в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов в преджелудках крупного рогатого скота и овец. Благодаря своей растворимости в воде амиды являются весьма доступными для микроорганизмов, образуя так называемый микробный белок, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Для свиней, птицы и других животных с простым желудком амиды не могут служить источником азотного питания и, попадая в избыточном количестве в кровь, могут вызвать отравления животных, в этом отношении особенно опасны нитраты и нитриты.

В органическую часть кормов входят безазотистые вещества, которые преобладают в сухом веществе большинства растительных кормов, а в кормлении сельскохозяйственных животных занимают первое место. К безазотистым веществам кормов относятся жиры и углеводы.

Жиры, или липиды, по своей химической природе представляют собой соединения спирта,' жирных кислот и других компонентов. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). В составе простых липидов содержатся углерод, водород и кислород; в составе сложных — кроме этих элементов имеются азот и фосфор.

Свойства липидов зависят от свойств жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся: стеариновая, пальмитиновая, масляная, каприловая, миристиновая и др. К ненасыщенным кислотам относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Особое значение в кормлении свиней и птицы имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны поступать в организм с кормом.

Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Семена и зерна содержат больше жира, чем стебли и листья, особенно бедны жиром корни и клубни (0,1%). В зерновых кормах — пшенице и ржи — содержание жира составляет 1-2%, кукурузе и овсе — 5-6%. Много жира в семенах масличных культур — льне, подсолнечнике, сое, рапсе (30-40%).

В теле животных в зависимости от вида, возраста и степени упитанности содержание жира составляет от 3-4% до 40-50%; в теле теленка при рождении содержится 3-4%, а в теле откормленного взрослого быка — около 40%, жирной овцы — до 45%, тощей — около 19%.

При образовании жира в животном организме из углеводов и белков корма в теле откладываются жиры с химическими и физическими свойствами, характерными для данного вида животных, а при образовании животного жира из растительных масел и рыбьих жиров он теряет свою специфику и приобретает некоторые свойства этих кормовых жиров.

Углеводы. В растительных кормах углеводы составляют до 80% сухого вещества. По физико-химическим свойствам углеводы кормов делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, ара биноза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза), трисахариды (рафиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза — клетчатка, декстрин, инулин, пектиновые вещества и др.). По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические (крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др.) и структурные (лактоза, манноза, галактоза, рафиноза, рибоза и др.). Лактозы много в молоке; маннозы — в зерне ячменя и пшеницы, хвое, дрожжах; галактозы — в корнеклубнеплодах, бахчевых, льняном семени, жмыхах; рафинозы — в сахарной свекле, в зернах ржи и пшеницы. По превращениям в пищеварительном тракте животных углеводы делятся на легкоусвояемые (все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов — крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды, кроме крахмала).

При анализе кормов выделяют клетчатку и безазотистые экстрактивные, вещества (БЭВ).

Клетчатка. В состав клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны, гексозаны), инкрустирующие вещества (ку-тин, суберин, лигнин).

Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно: богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях и еще меньше в плодах и корнях. Содержание клетчатки в грубых кормах составляет: в сене — 20-30%, соломе — 35-40%, в зерновых: овсе, ячмене — 10-12%, кукурузе, пшенице — около 2%, в корнеклубнеплодах — 0,5-1,4%, в зеленой траве — до 10%. Высокий процент клетчатки в корме указывает на его низкую питательность. В теле животных клетчатка отсутствует.

Безазотистые экстрактивные вещества. В составе БЭВ преобладают крахмал и сахара, сюда также входят органические кислоты (щавелевая, яблочная, молочная, уксусная, масляная), инулин, пектиновые вещества и др.

Крахмал является резервным материалом в растениях и в большом количестве находится в семенах, плодах и клубнях, составляя до 60-70% сухого вещества. Мало крахмала в стеблях и листьях (около 2%), больше всего крахмала содержится в картофеле (до 14%). Особая его форма — инулин — в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура (земляной груше).

В теле животного аналогом крахмала является гликоген, который в небольшом количестве содержится в мышцах и печени (до 1-4%).

Сахара в растительных кормах представлены глюкозой, мальтозой и тростниковым сахаром. Они накапливаются в виде резервных веществ в корнях свеклы (до 18%) и моркови (до 16%). До 13% Сахаров содержится в сухом веществе молодых зеленых трав. Содержание Сахаров в сене колеблется от 4 до 8%. Их больше в злаковых и меньше в бобовых растениях. Единственным представителем Сахаров животного происхождения является лактоза, содержащаяся в молоке животных, в количестве от 3 до 6%.