Мир Знаний

Классификация кормов и их химический состав (стр. 3 из 3)

В органическую часть растительных кормов кроме перечисленных веществ входят витамины (А, Б, Е, гр. В, С, К), ферменты и другие биологически активные вещества, которым принадлежит большая роль в оценке питательности кормов.

На химический состав кормов влияет много факторов: почвенные и климатические условия, вид и сорт растений, система агротехники, нормы внесения удобрений, сроки (фаза) вегетации и способы уборки, методы консервирования, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.

На хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах, в которых интенсивно протекают микробиологические процессы и идет активная минерализация органического вещества, качество кормов всегда выше, чем на бесструктурных почвах, часто имеющих дефицит тех или иных питательных веществ.

Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором и на фотосинтез, что в конечном счете сказывается на концентрации органических и минеральных веществ в кормовых растениях.

Химический состав большинства кормовых растений может быть изменен известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений. Известкование кислых почв помогает растениям лучше использовать элементы питания из почвенного раствора. Это один из радикальных приемов, позволяющий улучшить минеральный состав кормовых растений, особенно у бобовых. Обеспеченность растений азотом — одна из основных предпосылок увеличения концентрации сырого протеина в кормах.

Минеральный состав кормовых растений зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в траве, в частности, увеличивается концентрация в сухом веществе фосфора и калия и снижается содержание кальция и магния. Дефицит отдельных минеральных веществ в почвах и кормах может быть восполнен внесением соответствующего удобрения.

При оценке питательности кормов по химическому составу необходимо учитывать сортовые и видовые особенности растений. Например, зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, богаче кальцием, чем злаковые. Мутантный сорт кукурузы Опак-2 содержит 13,6% протеина и 0,55% лизина, в зерне других сортов кукурузы содержится 10-12% протеина и 0,3-0,4% лизина.

Значительно отличаются по содержанию сухого вещества разные сорта свеклы. Например, в кормовой свекле содержится 10-14% сухого вещества, в полусахарной — 16-18%, в сахарной — 21-24%.

Отдельные сорта картофеля различаются по содержанию крахмала, люпины — по концентрации алкалоидов, подсолнечник — по масличности семян.

Агротехника (время и способ посева, количество и качество посевных семян, густота посева и уход за растениями, полив и др.) влияет на химический состав и питательность кормовых растений. Характер и интенсивность этих влияний проявляется по-разному, в зависимости от местных климатических и почвенных условий. Наиболее показательно влияние густоты посева: травянистое растение при густом посеве дает более питательный корм, чем при редком, густо стоящие растения содержат больше протеина и меньше клетчатки, чем мощно развитое при редком размещении растений (например, подсолнечник на силос), крупные корнеплоды менее питательны, чем средние и мелкие. Кормовые растения, выросшие на поливных землях, по сравнению с произрастающими на богаре, содержат меньше протеина.

Фаза вегетации растений и сроки уборки оказывают существенное влияние на химический состав и питательность корма. Все молодые растения богаче водой, азотистыми веществами и золой, но беднее клетчаткой, чем зрелые. По мере созревания растения с увеличением содержания клетчатки и инкрустирующих веществ (лигнина и др.) понижается переваримость корма. Это положение применимо ко всем травянистым растениям, но по интенсивности изменений разные растения отличаются друг от друга.

В таблице 3 приведен химический состав трав по фазам вегетации.

В связи с этим важно правильно определить сроки уборки трав. Оптимальный срок уборки злаковых трав — фаза колошения, у бобовых — фаза бутонизации и начало цветения. Травянистые растения дают корм тем более питательный, чем раньше они скошены. Корни, клубни и зерна, напротив, наиболее богаты питательными веществами в состоянии полной спелости. По мере созревания клубней в них уменьшается содержание воды и клетчатки и увеличивается количество крахмала. Неспелые зерна содержат больше воды, и их сухое вещество богаче азотистыми веществами и золой, но беднее углеводами, накопление которых идет особенно интенсивно при созревании семян. В процессе созревания изменяется форма углеводов: сахар переходит в крахмал.

Разные способы заготовки сена дают разные результаты. Много питательных веществ теряется при сушке трав в плохую погоду. В сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.

Значительные потери БЭВ, протеина и витаминов происходят при высушивании при высоких температурах кормовых отходов технических производств, а также при силосовании и сенажировании. Гранулирование и брикетирование травяной муки и резки, тюкование сена и уборка его в рулоны способствуют лучшей сохранности питательных веществ, особенно каротина.

Хранение кормов всегда сопряжено с изменениями в химическом составе и питательности. В период хранения свеклы, картофеля, моркови и других корнеплодов протекают процессы дыхания клеток, связанные с потерями сухого вещества, сахара и крахмала. Хранение кормов нужно вести в условиях, при которых жизнедеятельность клеток была бы сведена к минимуму, а это зависит прежде всего от влажности корма, температуры и влажности в помещении.

Влаги в кормах, подлежащих хранению, должно быть в количестве, исключающем возможность поражения их грибами и плесенью, а также самосогревания. Грубые корма должны иметь влажность 13-17%, зерно и мельничные отходы— 12-14%, жмыхи и шроты— 10-12%, травяная мука — 9-12%. Лучше сохраняются зерновые корма, богатые углеводами, быстрее портятся корма, содержащие много жира и белка. Жмыхи и комбикорма с добавками жира во влажных хранилищах легко прогоркают, а травяная мука теряет значительное количество каротина.

Для предотвращения окисления жиров и витаминов в травяной муке, комбикорме, сухих заменителях молока перед хранением к ним добавляют специальные вещества — антиоксиданты. Стабилизация каротина в кормах искусственной сушки молодых трав (травяная мука, резка, гранулы, брикеты) может быть осуществлена при хранении их в атмосфере, насыщенной диоксидом углерода (СОг) и азотом.

На изменение химического состава кормов оказывает влияние технология их подготовки к скармливанию. Например, термическая обработка злаков денатурирует белки, снижает питательность зерновых кормов, и наоборот, при обработке теплом при повышенном давлении (тостировании) зерна бобовых (горох, соя, соевый шрот) питательность белка на 30-40% повышается, поскольку в них разрушаются ингибиторы трипсина. Тостирование сои является обязательным технологическим приемом. Дрожжевание злаковых кормов повышает биологическую ценность белков.

Таким образом, знание химического состава кормов является обязательным для оценки их питательности. Считается, что чем больше белков, жиров и углеводов содержится в корме, тем он более питательный, и наоборот. Но химический состав является лишь первичным показателем питательности кормов. Для более детальной оценки необходимо знать степень переваримости питательных веществ корма в организме животных.


Список использованной литературы

1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.

2. Аликаев В. А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.

3. Венедиктов А. М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.

4. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай",1990. - 284с.

5. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.