Успехи Советских Вооруженных сил под Москвой и Сталинградом, начавшийся коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, развернувшееся наступление Красной Армии по всему фронту и изгнание фашистов с территории нашей Родины воодушевляли население страны на безвозмездный тяжелый труд во имя дальнейших побед над врагом.
В годы войны в связи с неоднократными мобилизациями мужчин на фронт все острее чувствовалась нехватка рабочих рук в хозяйстве, а фронт требовал бесперебойных поставок вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов питания и др. Требовалась ускоренная подготовка кадров рабочих различных специальностей, способных заменить ушедших на фронт.
В связи с эвакуацией в 1942 г. из г. Астрахани в восточные районы школ ФЗО и ремесленных училищ основными формами подготовки кадров стали индивидуальное обучение и стахановские школы, через которые в 1943 г. только на рыбоконсервно-холодильном комбинате им. Микояна прошли обучение 1080 человек, из них 987 женщин, на судоверфи им. СМ. Кирова - 208 человек, в том числе 100 женщин.
Огромное значение придавалось широкой активизации трудовой инициативы астраханцев. В январе 1943 г. Президиум ЦК профсоюза работников рыбной промышленности Юга одобрил обращение коллектива рыбозавода «Молодая гвардия» о развертывании социалистического соревнования в честь 25 годовщины РККА. Трудящиеся Астраханского округа повсюду брали повышенные обязательства.
Рыбная промышленность округа в 1943 г. была представлена тремя трестами: Волго-Каспийским государственным рыбным трестом, объединявшим 31 береговой рыбозавод, 10 плавучих рыбозаводов и 22 моторно-рыболовных станции, которые обслуживали 103 рыболовецких колхоза Астррыбакколхозсоюза; Республиканским Государственным рыбным трестом, объединявшим 8 рыбозаводов и 20 рыболовецких колхозов; Калмыцким трестом, объединявшим 4 рыбозавода, 2 плавзавода, 4 МРС и 23 колхоза. Все они имели напряженные производственные планы.
В целом рыбная промышленность округа годовой план выполнила к 1 ноября 1943 г., дав стране 2 млн. центнеров рыбы.
Правительство высоко оценило заслуги рыбников перед Родиной, наградив около 150 человек орденами и медалями.
Производственные показатели могли быть более высокими, но в годы войны рыболовный флот из-за отсутствия планового финансирования на его модернизацию ветшал, приходил в негодность, численно сокращался. Если в 1940 г. по Каспийскому бассейну рыболовный и транспортный флот насчитывал более 10220 единиц, то в 1943 г. это число сократилось до 7950 единиц.
С начала войны в ведущем Волго-Каспийском тресте количество флота уменьшилось на 2617 единиц, в том числе самоходного - на 98 единиц. И хотя Постановлением СНК СССР от 13 августа 1943 г. предписывалось астраханским судоремонтникам и судостроителям к весенней путине 1944 г. отремонтировать и восстановить рыболовный флот в количестве 8596 единиц, в том числе самоходный флот - 651 единицы, однако из-за недостатка материалов было отремонтировано лишь 4421 единица, в том числе 456 единиц самоходного флота. Главный же результат заключался в том, что к началу путины были полностью укомплектованы отремонтированными орудиями лова рыболовецкие бригады и звенья.
Учитывая географическое положение, потенциальные возможности и перспективы социально-экономического развития на базе имеющихся в крае людских и природных ресурсов, заметный вклад в экономику страны военного времени, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом за №801/1 от 27 декабря 1943 г. учредил на территории Астраханского округа Астраханскую область. Тем самым создавались благоприятные условия для большего использования природно-климатических ресурсов края, для дальнейшего развития производительных сил. Статус самостоятельной области требовал даже в условиях военного времени предпринимать более решительные практические действия, направленные на развитие приоритетных для края отраслей народного хозяйства. Традиционно особое внимание уделялось развитию рыбной промышленности, прежде всего подготовке и проведению путины.
Здесь намечались тенденции к дальнейшему расширению районов лова, внедрению механизации и прогрессивных методов добычи и обработки рыбы, что позволило коллективу Волго-Каспийского треста в первом полугодии 1944 г. дать стране сверх плана 96000 центнеров рыбы.
Серьезным стимулом повышения производительности труда в военные годы являлось соревнование между организованными коллективами рыбаков. Доказательством может служить соревнование между рыбаками Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, в ходе которого заметных результатов добились коллективы рыбокомбината им. Володарского, рыбозаводов им. Крупской, им. Самойловой и некоторых других предприятий области. В целом рыбаками Астраханской области годовой план 1944 г. был выполнен успешно.
Весомый вклад в экономику области, а также страны в целом, вносили работники перерабатывающей и легкой промышленности, промкоопераций: коллектив судоверфи им. С.М. Кирова за первый квартал 1944 г. получил переходящее Красное знамя ГКО и денежную премию в сумме 225 тыс. рублей; коллективы солепромысла «Баскунчак» и плавзавода №5 также были награждены переходящими Красными знаменами ГКО СССР
Не менее важное значение в экономике Астраханской области играл морской и речной флот, который за годы войны понес значительный ущерб. Его восстановлению и ремонту в области уделялось самое серьезное внимание, подкрепляемое целевым финансированием.
Несмотря на трудности военного времени, астраханцы наращивали темпы производства, не только выполняли, но чаще всего перевыполняли производственные задания. Примеров тому множество, они являются характерными для большинства предприятий области.
На заводе им. К. Маркса выработка на одного рабочего в 1944 г. достигла 188% против 168% в 1940 г. На заводе им. Сталина только за 8 месяцев 1944 г. объем продукции составил 251% по сравнению с 1940 г. Пароходство «Волготанкер» построило судоремонтные мастерские, а пароходство «Рейдтанкер» - плавучую ремонтную мастерскую. Эти новые производственные объекты увеличивали мощности по судоремонту и сыграли большую роль в своевременном ремонте судов, реализации планов навигации. В апреле 1944 года оба пароходства завоевали переходящие Красные знамена ГКО СССР и получили премии. Высоких производственных показателей достигли коллективы судов «Доктор Пирогов», «Капитан Панин», «Ленинец», «Манычстрой».
В годы войны резко возросла потребность в горюче-смазочных материалах. Возрастающее количество перевозок различных грузов на нужды войны и необходимость обеспечения топливом морских и речных судов поставили на повестку дня восстановление и строительство в Астрахани нефтебаз и сооружение установок по обезвоживанию мазута для выработки дизельного топлива.
Начавшееся большое строительство и реконструкция действующих промышленных предприятий потребовали резкого увеличения количества кирпича, черепицы, блоков из ракушечника, извести и других строительных материалов. Объем валовой продукции промышленности в Астраханской области в 1944 г. был выполнен на 107,5% или на 16 миллионов рублей больше, чем в 1943 г.
За успешное выполнение государственного плана и правительственных заданий в 1944 г. по Астраханской области были награждены орденами и медалями СССР 400 человек.
В первый период войны, когда линия фронта проходила буквально рядом с территорией нашего края, народное хозяйство города и области понесло большой материальный ущерб. Было разрушено и сожжено 6327 различных зданий и сооружений, пришло в негодность 5617 км железнодорожного полотна, 659 единиц подвижного состава, 290 судов речного и морского транспорта, 224 автомобиля, 186 тракторов, 66 комбайнов, прочего сельскохозяйственного инвентаря - 3981 единиц, сократились площади посевов на 75431 га, поголовье скота - на 482195 голов.
В денежном выражении общий материальный ущерб, причиненный фашистами народному хозяйству Астраханской области, составил 870582,3 тыс. руб.
Народное хозяйство Астраханской области нуждалось в значительных капиталовложениях. Восточные районы области не только подверглись интенсивным налетам вражеской авиации, но и были ареной военных действий. Взрослого мужского населения в деревнях практически не осталось, все сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и детей. Традиционно мужские профессии пришлось срочно осваивать женщинам. На курсах трактористов и комбайнеров в 1941 г. в Астраханском округе обучались более 500 женщин, заменявших мужчин, ушедших на фронт.
Многие женщины успешно справлялись с обязанностями председателей сельских советов, руководили в колхозах полеводческими и садоогродническими бригадами. По инициативе женщин Камызякского района в области стали формироваться рыболовецкие бригады. В июле 1941 г. в Володарском районе на морской лов вышли 400 рыбачек, в колхозе «Путь социализма» Никольского района - 30, в Лебяжинской МРС - 28. В 1941 г. в колхозах АРКСа (Астррыбакколхозсоюза) на рыбодобыче трудились 5199 женщин, в том числе 2210 человек - в море.
Наряду с добычей рыбы остро стоял вопрос о досрочном окончании осенних сельскохозяйственных работ по уборке урожая и сдаче хлеба государству.
Для оказания помощи колхозам в села были направлены большая группа работников аппарата учреждений, организаций и часть населения г. Астрахани. В связи с нехваткой сельскохозяйственной техники уборка хлеба производилась вручную с помощью кос и серпов.
Например, в колхозе «Животновод» Харабалинского района на уборку урожая вышли 150 женщин, которые вручную серпами убрали 300 гектаров зерновых.
В Енотаевском районе на уборочные работы было мобилизовано все трудоспособное население.
Большую помощь колхозникам оказывали дети школьного воз-раста. Более 8000 учащихся школ округа все каникулы провели в поле на уборке урожая.