Хозяйство населения, став основными производителями сельскохозяйственной продукции и весомым источником доходов сельского населения, остаются средством выживания в условиях экономического кризиса и безработицы и во многом исчерпали ресурсы своего роста.
Кооперация в сфере сельскохозяйственного производства и его обслуживании могла бы стать важным средством защиты экономических интересов селян. Однако численность сельскохозяйственных производственных кооперативов неуклонно сокращается, а потребительских - растет крайне медленно. Для развития кооперации в аграрном секторе необходимо принять государственные программы в поддержке производственных и потребительских кооперативов, оказание стартовой помощи кредитным и страховым объединениям. Целесообразно устранить двойное налогообложение в системе потребительских кооперативов, всемерно способствовать внедрению инноваций, обеспечивать научное консультирование, оказывать поддержку подготовки кадров.
Существенной проблемой остается формирование цивилизованного земельного рынка в интересах непосредственных сельхозтоваропроизводителей. До настоящего времени он преобладает вблизи городов и курортных зон где осуществляется строительство жилых домов и дачных поселков, а также в регионах располагающих запасами сырья для добычи полезных ископаемых.
В этой сфере распространены коррумпированность, теневой оборот, в котором участвуют огромные денежные средства. Крайне недостаточно влияние земельных органов на процессы, происходящие на рынке сельхозугодий. Сюда следует добавить неразвитость инфаструктуры, отсутствие информационного и консультационного обеспечения.
Низкий доход не позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям использовать землю для ипотеки. Непростая ситуация сложилась с оборотом земельных долей в сельскохозяйственных организациях, в том числе и по причине несовершенства земельного законодательства. Существует реальный риск обезземеливания крестьянства, возникновение долговременных негативных последствий, которые возможны в результате этого процесса.
В области земельных отношений необходимы срочные государственные меры по созданию институтов земельного рынка, землеустройству, укреплению органов, ответственных за регулирование земельных отношений и организацию рационального использования земель, кадастровая, техническая, информационное обеспечение.
Определяющее значение для развития АПК и сельского хозяйства имеет инновационно-инвестиционная политика. В этой связи необходимо принять координальные меры по повышению эффективности использования научно-технических достижений во всех отраслях аграрного сектора экономики.
Эффективная система управления инновационными процессами в АПК, к сожалению, пока не сформировалась. Сильное неблагоприятное воздействие на развитие инновационной деятельности оказывает низкий платежеспособный спрос на научно-техническую продукцию. У большинства сельхозтоваропроизводителей отсутствуют собственные денежные средства, бюджетные источники финансирования ограниченны, нет возможности получить и кредиты. Все это не позволяет хозяйствам внедрять новые ресурсо - и трудосберегающие технологии в производство.
Противоречивость современного состояния инновационной деятельности в сельском хозяйстве заключается в том, что аграрная наука, располагая высоким потенциалом, способным создать и реализовать на практике эффективные научные разработки не задействована в качестве важного стратегического развития АПК.
Сложившиеся темпы инновационного развития в аграрной сфере, несмотря на некоторое оживление этой деятельности, нельзя считать удовлетворенными.
Чтобы создать условия для проведения единой, согласованной научно-технической и инновационной политики в отрасли необходимо:
· усилить роль Минсельхоза Ставропольского края в выработке обоснованной стратегии научного обеспечения развития края;
· разработать национальную инновационную систему и принять законы, стимулирующие инновационную и инвестиционную деятельность;
· использовать различные виды стимулирования(таможенные сборы, специальное страхование, освобождение от налогов прибыли, направляемой на модернизацию производства, и др.);
· создать многоуровневую систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для инновационной деятельности в производственно - технологической и научно- технической областях, включая сферу малого инновационного предпринимательства;
· реализовать важнейшие инновационные проекты государст венного значения;
· усилить региональный аспект государственной политики в сфере научно-технической и инвестиционной деятельности.
В случае отказа от курса на развитие высокотехнологичного наукоёмкого производства в рамках АПК Россия лишается перспективе вернуться в число лидеров научно-технического прогресса.
Проблемы, накопившееся в АПК, требуют хорошо продуманных, долгосрочных и системных решений. Речь идёт о необходимости принятия взвешенной и эффективной стратегии развития аграрного сектора экономики1.
Проект такой стратегии до 2010 года подготовлен специалистами Минсельхоза Ставропольского края. Ведущая роль в решении системных проблем в нём отведена государству, которое должно обеспечивать:
· формирование эффективной конкурентной среды посредством антимонопольного регулирования;
· развитие рыночной инфраструктуры;
· ликвидацию административных барьеров на пути движения аграрной продукции;
· разработку и внедрение систем информационного обеспеченья деятельности сельскохозяйственных предприятий;
· регулирование тарифов естественных монополий и транспорта;
· товарные и закупочные интервенции на аграрных рынках;
· создание специализированных кредитных институтов;
· подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства;
· поддержку инновационной деятельности;
· стимулирование экспорта продукции АПК;
· сохранение и воспроизводство природных ресурсов сельского хозяйства.
Главная цель стратегии - обеспечение динамичного, эффективного и устойчивого развития АПК. Достижение поставленной задачи должно идти по трём основным направлениям:
форсированное развитие животноводства в режиме импортозамещения на внутренних рынках;
· восстановление и наращивание экспорта зерна;
· комплексное развитие сельских территорий.
Стратегия предусматривает разработку и принятие федеральных цельных программ (ФЦП): во-первых, повышения эффективности и развития ресурсного потенциала сельского хозяйства, во-вторых, сохранения и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России. Предложено также скорректировать действующую ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года". Здесь же обозначено необходимость разработки нескольких отраслевых программ, а именно по поддержке малого предпринимательства и сельскохозяйственной потребительской кооперации; созданию единой системы информационного обеспечения АПК.
Из выше изложенного, можно сделать вывод, что мероприятия по совершенствованию развития агропромышленного комплекса Ставропольского края будут реализованы при достаточной поддержке со стороны государства.
Современное состояние экономики сельского хозяйства характеризуется продолжением кризисных процессов, происходящих в аграрном секторе страны с начала девяностых годов. В годы реформ оставалась неблагоприятной макроэкономическая ситуация, происходило ухудшение межотраслевых экономических отношений, отмечалось устойчивое сокращение и дальнейшее ухудшение основных фондов сельского хозяйства, снижение плодородия почв и генетического потенциала, сокращение посевных площадей и поголовья продуктивных животных.
Ориентация государства на мировые цены на энергоносители и другие средства производства, отказ от эффективного регулирования рынка и монополизм производителей ресурсов вызвали рост внутренних цен на них, многократный диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (услуги), резкое падение покупательной способности сельских товаропроизводителей. Это послужило одной из главных причин разрушения производственного потенциала сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг, работающих на АПК.
Однако реформирование сельскохозяйственного производства не сопровождается повышением его эффективности. В условиях кризисной ситуации в аграрном секторе и перехода к рыночной экономике исключительно большое значение имеет разработка мер, реализация которых позволит стабилизировать и обеспечить дальнейшее развитие этой важной для общества сферы производства. Правительством Российской Федерации 27 июля 2000 г. одобрены "Основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001 - 2010 гг. " с целью вывода аграрной экономики из кризисного состояния, увеличения производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышения экономической эффективности агропромышленного производства, социального обновления сельских поселений.
Решение проблемы выхода АПК страны из экономического кризиса, необходимо начинать с анализа ситуации и изучения современного состояния развития региональных систем, где основными направлениями совершенствования развития агропромышленного комплекса являются: формирование эффективной конкурентной среды посредством антимонопольного регулирования, развитие рыночной инфраструктуры, ликвидацию административных барьеров на пути движения аграрной продукции, разработку и внедрение систем информационного обеспеченья деятельности сельскохозяйственных предприятий, товарные и закупочные интервенции на аграрных рынках, создание и развитие специализированных кредитных институтов, подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства, поддержку инновационной деятельности, стимулирование экспорта продукции АПК, сохранение и воспроизводство природных ресурсов сельского хозяйства.