Совхозы получили более высокие урожаи по сравнению с мелкими крестьянскими хозяйствами. Например, на угодьях опытно-показательного техникума вблизи Краснодара в течение ряда лет собирали с каждого гектара по 140 пудов озимой и по 105 пудов яровой пшеницы, 145 пудов овса, 350 пудов кукурузы, 145 пудов семян подсолнечника. Крестьяне на своих участках получали втрое меньше.
2.2. Коллективизация крестьянства как новый этап развития сельского хозяйства
Дальнейшее развитие сельского хозяйства происходило на основе принятого еще в декабре 1922 г. ВЦИК и СНК, декрета «О восстановлении сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности и об организации для крестьянства сельскохозяйственного кредита». С этого времени стали создаваться общества сельскохозяйственного кредита (районные и губернские).
Краевые, областные партийные и советские организации добивались внедрения новых методов обработки земли. Впервые были введены зяблевая вспашка, рядовые посевы, появились передвижные зерноочистительные станции. В совхозах на семенных участках выращивались высокосортные семена озимой пшеницы и подсолнечника. Проводились показательные посевы для ознакомления крестьян с прогрессивными приемами ведения сельского хозяйства, работали курсы по изучению основ современной агротехники. В агрокабинетах при районных земельных управлениях крестьяне изучали агроминимум. Большое внимание уделялось, производству технических культур. Так как в годы гражданской войны продовольственные культуры вытесняли непродовольственные, зерновые продовольственные культуры вытесняли картофель и другие продовольственные незерновые, из зерновых культур с полей вытеснялись кормовые, в свою очередь, среди хлебно-продовольственных и кормовых культур вытеснялись высокорыночные пшеница и ячмень. Вместо них засевались рожь, овес и другие культуры. Невероятный упадок испытывало производство таких ценных и трудоинтенсивных культур, как лен и конопля. Набрала силу тенденция к исчезновению травосеяния, которое уменьшилось на 80 %. Распад животноводства коснулся прежде всего молодняка, утрачивались возможности ремонтировать стадо. Почти совершенно погибло тонкорунное овцеводство, повсеместно сворачивалась переработка сельскохозяйственной продукции. Хозяйство перестроилось на натурально-потребительский экстенсивный тип. Эволюция 1914-1920 гг. во многом детерминировала хозяйственную политику в деревне в эпоху нэпа.
30 октября 1922 г, IX съезд советов РСФСР принял Земельный кодекс. По новому законодательству прекращались обязательные поравнения земель между волостями и селениями, ограничивались внутриселенные переделы, за крестьянами закреплялись угодья, в трудовое пользование. Отменялся закон о социализации земли. Передача прав на землепользование арендаторам разрешалась только беднейшему крестьянству в случае болезни, стихийных бедствий, призыва в армию и т.д.
Это было уступкой земледельцам почти трети губерний РСФСР с традициями хуторского и отрубного землепользования. Свод земельных законов также регулировал оборот госземимуществ и городских земель, устанавливал основы землеустройства и землепользования, нацеленные на развитие индивидуального крестьянского хозяйства и общий экономический подъем деревни.
Были закреплены принципы национализации земли и наделение крестьян угодьями по трудовой норме. Кодекс устанавливал четырех субъектов права на одну и ту же землю государство; земельное общество; крестьянский двор или сельскохозяйственный коллектив; отдельных граждан.
В деревне усиливалось аграрное перенаселении. Изъятие земли из торгового оборота задерживало крестьянина в деревне, хотя земля была не способна поглотить весь наличный труд. Войны и голодовки разрядили плотность населения и даже в самых, трудоизбыточных районах она не достигла дореволюционного уровня.
Важную роль в подъеме сельского хозяйства в стране, в привлечении крестьянства к коллективным формам ведения хозяйства, в преобразовании хозяйства на социалистических началах, ограничении роста капиталистических элементов сыграла налоговая политика Советской власти. IX Всероссийский съезд Советов принял решение о едином сельскохозяйственном налоге. Государство разрешило сдавать часть налога в денежной форме.
Налог на сельских хозяев 1918 г. имел натуральную форму, устанавливал личную ответственность каждого плательщика, предоставлял льготы слабым. Размер налога был прямо пропорционален количеству земли и скота и обратно пропорционален числу едоков. Как средство фиска и орудие революционной политики налог носил классовый характер, вводил высокую прогрессию обложения для крепких хозяйств и был не переложим на другие слои населения. Отсутствие твердых ставок оставляло власти возможность маневра при определении общих размеров изъятия.
Основной задачей сельскохозяйственного налога осени 1918 г. было создание надежного источника пополнения государственных ресурсов, восстановление индивидуального крестьянского хозяйства и его экономическое регулирование государством. Эти принципы легли в основу продовольственного налога 1921 г. Вместе с тем в налоговой практике совмещался старый разверсточный принцип налогообложения по губерниям, уездам и т.д. и новый, нэповский принцип, устанавливавший довольно ограниченный круг объектов обложения.
В 1923 г. в Кубано – Черноморской области было установлено соотношение между натуральной и денежной долями сельскохозяйственного налога — 70 и 30%. Начиная с 1924—1925 гг., налог исчислялся по фактическому посеву. От налога освобождались 6,5% бедняков, 25% коллективных хозяйств 10% кооперативных объединений[5,93].
Ведь до этого значительная часть бедноты из-за недостатка средств снимала свои заявки на землеустройство, в 1924 г. из плана исключено 12,5 % площадей, предназначенных к землеустройству. Более крепкая часть хлеборобов не могла землеустроиться и подолгу ждала своей очереди, поскольку не хватало технических работников. С 1925 г. были увеличены государственные ассигнования на землеустройство, расходы беднейшего крестьянства на эти цели были взяты на госбюджет, снижены ставки ссудного землеустроительного кредита и увеличены сроки кредитования, намечены меры по подготовке специалистов-землеустроителей. Масштабы землеустройства выросли, устранялись чересполосица и мелкополосица, ликвидировалось дальноземелье, большие села расселялись на поселки. Чаще всего землеустройство осуществлялось по классовому признаку в условиях острой борьбы за лучшие участки. Практически повсеместно после землеустройства разворачивались длительные судебные тяжбы из-за нарезки худших земель, нарушений уравнительности по качеству земельных отводов, вклиниваний в крестьянские наделы совхозных и колхозных участков или полос других общин. Нередко землеустроительные работы и общинные переделы приводили к срывам посевной, в отдельных волостях из-за земельных споров до 38 % озимого поля оставалось незасеянным.
Даже в 1925 г., когда количество хозяйств предпринимательского типа достигло своего пика, их доля в общей численности сельских дворов равнялась всего 3,9 %. .
Таким образом, на 1 октября 1927 г. число колхозов выражалось в 686 единиц вместе с машинными товариществами. Коллективами считались те, которые прошли в земельном управлении соответствующую регистрацию и получили утверждение устава; примерно свыше 100.
Наряду с ростом колхозов имела место и ликвидация их. По разным причинам за год ликвидировано 119 колхозов, в том числе коммун — 5, артелей — 22, товариществ по совместной обработке земли — 62 и машинных товариществ—31; основными причинами ликвидации явились главным образом недостаточное внимание к их нуждам со стороны окружных и районных организаций, выразившееся в неземлеустроенности этих колхозов: из 88 ликвидированных организаций 75 неземлеустроено, и недостаточное снабжение их необходимыми средствами производства: на 88 ликвидированных организаций 85 не имели тракторов.
Количество населения в коллективах растет из года в, год, достигая на 1 октября 1927 г. 37 083 едоков, из которых 15 264 состоят в машинных товариществах. В связи с этим колхозное движение приобретает все больший удельный вес в нашем Кубанском округе: если на 1 октября 1924 г. количество населения в колхозах вместе с Павловским союзом достигало 13 653, что составляло к общему числу населения бывшей Кубано-Черноморской области в 1168 330 чел. 0,53%, то на 1 октября 1927 г. население колхозов в районе деятельности Кубселькредсоюза составляло уже 37 083 чел., или к общему числу населения 1000000 — 3,7%. По сравнению с данными РСФСР темп коллективизации на Кубани и удельный вес этого движения превышает таковой по РСФСР в три с лишним раза, если даже не принимать во внимание бурного роста колхозов в настоящее время[8,91].
Колхозы не достигли высшей степени рационализации хозяйства, но имеют значительные достижения, которые с каждым годом растут. Посевная площадь на 1 октября 1927 г. ориентировочно достигает 85 415 десятин, или 2,86% по отношению к общей площади района деятельности секции колхозов. По отдельным колхозам средняя наличность земли выражается в следующем: по коммунам—225 десятин, артели— 186,8, по товариществам по совместной обработке земли—119,6 десятины. Таким образом, колхозы всех видов представляют собой в среднем крупные земледельческие хозяйства в 203 десятины, которые прибыльно пользуются крупными сельскохозяйственными машинами. Некоторые колхозы частично приарендовывают участки, в среднем по артелям 28 десятин, по товариществам по совместной обработке земли—18 десятин. Таким образом, обеспеченность землей на каждого едока в среднем выражается в следующем: коммуны—3,7 десятины, артели — 3,4 десятины, товарищества по совместной обработке земли — 2,7 десятины. В среднем 3,3 десятины на каждого едока.