Уединенное созерцание
Достоверныхскульптур Леонардо да Винчи не сохранилось совсем. Зато мы располагаем огромнымколичеством его рисунков. Это или отдельные листы, представляющие собойзаконченные графические произведения, или чаще всего наброски, чередующиеся сего записями. Леонардо рисовал не только проекты всевозможных механизмов, но изапечатлевал на бумаге то, что открывал ему в мире его острый, во все проникающийглаз художника и мудреца. Его, пожалуй, можно считать едва ли не самым могучим,самым острым рисовальщиком во всем искусстве итальянского Возрождения, и уже вего время многие, по-видимому, понимали это.
«…Он делал рисунки на бумаге, – пишет Вазари, – с такой виртуозностью и такпрекрасно, что не было художника, который равнялся бы с ним… Рисунком от рукион умел так прекрасно передавать свои замыслы, что побеждал своими темами иприводил в смущение своими идеями самые горделивые таланты… Он делал модели ирисунки, которые показывали возможность с легкостью срывать горы ипробуравливать их проходами от одной поверхности до другой… Он расточалдрагоценное время на изображение сложного сплетения шнурков так, что все онопредставляется непрерывным от одного конца к другому и образует замкнутоецелое».
Этопоследнее замечание Вазари особенно интересно. Возможно, люди XVI в. считали,что знаменитый художник напрасно тратил свое драгоценное время на подобныеупражнения. Но в этом рисунке, где непрерывное сплетение введено в строгиерамки им намеченного порядка, и в тех, где он изображал какие-то вихри илипотоп с разбушевавшимися волнами, самого себя, задумчиво созерцающего эти вихрии этот водоворот, он старался решить или всего лишь поставить вопросы, важнеекоторых, пожалуй, нет в мире: текучесть времени, вечное движение, силы природыв их грозном раскрепощении и надежды подчинить эти силы человеческой воле.
Онрисовал с натуры или создавал образы, рожденные его воображением: вздыбленныхконей, яростные схватки и лик Христа, исполненный кротости и печали; дивныеженские головы и жуткие карикатуры людей с выпученными губами или чудовищноразросшимся носом; черты и жесты приговоренных перед казнью или трупы нависелице; фантастических кровожадных зверей и человеческие тела самыхпрекрасных пропорций; этюды рук, в его передаче столь же выразительных, каклица; деревья вблизи, у которых тщательно выписан каждый лепесток, и деревьявдали, где сквозь дымку видны только их общие очертания. И он рисовал самогосебя.
Леонардода Винчи был живописцем, ваятелем и зодчим, певцом и музыкантом,стихотворцем-импровизатором, теоретиком искусства, театральным постановщиком ибаснописцем, философом и математиком, инженером, механиком-изобретателем,предвестником воздухоплавания, гидротехником и фортификатором, физиком иастрономом, анатомом и оптиком, биологом, геологом, зоологом и ботаником. Но иэтот перечень не исчерпывает его занятий.
Подлиннойславы, всеобщего признания Леонардо добился, закончив глиняную модель коннойстатуи Франческо Сфорца, т. е. когда ему было уже сорок лет. Но и после этогозаказы не посыпались на него, и ему приходилось по-прежнему настойчиводомогаться применения своего искусства и знаний.
Вазарипишет:
«Средиего моделей и рисунков был один, посредством которого он объяснял многимразумным гражданам, стоящим тогда во главе Флоренции, свой план приподнятьфлорентийскую церковь Сан Джиованни. Надо было, не разрушая церкви, подвестипод нее лестницу. И такими убедительными доводами он сопровождал свою мысль,что дело это и впрямь как будто казалось возможным, хотя, расставаясь с ним,каждый внутренне сознавал невозможность такого предприятия.
Этоодна из причин неудачи Леонардо в поисках возможных способов применения своихзнаний: грандиозность замыслов, пугавшая даже самых просвещенных современников,грандиозность, восторгавшая их, но всего лишь как гениальная фантазия, как играума.
Главнымсоперником Леонардо был Микеланджело, и победа в их соревновании оказалась запоследним. При этом Микеланджело старался уколоть Леонардо, дать ему как можнобольнее почувствовать, что он, Микеланджело, превосходит его в реальных,общепризнанных достижениях.
Леонардода Винчи служил разным государям.
Так,Людовико Моро он порадовал представлением под названием «Рай», где по огромномукругу, изображавшему небо, вращались с пением стихов божества планет.
Адля французского короля, в гербе которого лилии, он изготовил льва с хитрыммеханизмом. Лев двигался, шел навстречу королю, вдруг грудь его раскрывалась, ииз нее к ногам короля сыпались лилии.
ПришлосьЛеонардо служить и Цезарю Борджиа, хитроумному политику, но тирану, убийце,вместе с отцом своим папой Александром VI много пролившему крови в надеждедобиться власти над всей Италией. Цезарь приказал оказывать всяческоесодействие своему «славнейшему и приятнейшему приближенному, архитектору игенеральному инженеру Леонардо да Винчи». Леонардо сооружал для негоукрепления, прорывал каналы, украшал его дворцы. Он был в свите Цезаря, когдатот проник в Сингалию под предлогом примирения с находившимися там соперниками.Сохранились записи о тех днях, когда он служил этому страшному человеку.
Последнимпокровителем Леонардо был французский король Франциск I. По его приглашению ужестареющий Леонардо стал при французском дворе подлинным законодателем, вызываявсеобщее почтительное восхищение. По свидетельству Бенвенуто Челлини, ФранцискI заявлял, что «никогда не поверит, чтобы нашелся на свете другой человек,который не только знал бы столько же, сколько Леонардо, в скульптуре, живописии архитектуре, но и был бы, как он, величайшим философом».
Кшестидесяти пяти годам силы Леонардо начали сдавать. Он с трудом двигал правойрукой. Однако продолжал работать, устраивая для двора пышные празднества, ипроектировал соединение Луары и Соны большим каналом.
«Принимаяво внимание уверенность в смерти, но неуверенность в часе оной», Леонардосоставил 23 апреля 1518 г. завещание, точно распорядившись обо всех деталяхсвоих похорон. Умер он в замке Клу, близ Амбуаза, 2 мая 1519 г. шестидесятисеми лет.
Всеего рукописи достались по завещанию Мельци. Тот мало понимал в науках и непривел их в порядок. Рукописи перешли затем к его наследникам и былиразрознены. Как уже сказано, научное их изучение началось более трех столетийспустя после смерти Леонардо. Многое из того, что они заключали, не могло бытьпонято современниками, и потому мы имеем более ясное, чем они, представление овсеобъемлющем гении этого человека.
Список литературы
1.Лев Любимов «Искусство Западной Европы», М., 1982
2.Большая Советская Энциклопедия
3.Мультимедийная энциклопедия «Leonardo da Vinci», E. M. M. E. Interactive, 1996
4. Мультимедийная энциклопедия «Le Louvre. Palace & Paintings», © Montparnasse Multimedia,1995
5.Мультимедийная энциклопедия «ART. История Искусств»