Несмотря на свою положительную роль в обеспечении стабильности и надежности банка, требования минимального уровня достаточности капитала являются одновременно и сдерживающим фактором роста банковских активов. Рост активов должен поддерживаться и ростом капитала для удовлетворения требований его достаточности. Следовательно, банк может увеличивать свои активы только на определенный процент, обеспеченный его нераспределенной прибылью и возможностью выпуска нового капитала. Избежать необходимости увеличения капитала можно в тех случаях, когда банк реструктурирует свои активы и переводит их часть из более рискованной группы в группу с меньшим риском. Однако это влечет за собой уменьшение потенциальной прибыли банка, так как активы с меньшим риском имеют и более низкий доход по сравнению с операциями, имеющими более высокую степень риска.
Базельские принципы основаны на учете только кредитного риска, но помимо него важную роль в деятельности и управлении банком играют риск изменения процентных ставок, операционный, рыночный риски, которые тоже должны быть подстрахованы капиталом. Для учета всех этих факторов и последних тенденций в определении и управлении рисками Базельский Комитет по надзору за банковской деятельностью в 2004 г. принял документ, который вступит в силу в начале 2007 г. и будет называться Basel II.
Итак, управление банковскими рисками является необходимым компонентом успешной деятельности любой банковской организации. Это сложный процесс, многие составные части которого взаимосвязаны, и рассматривать их в изоляции не представляется возможным, потому что это ведет к принятию неправильных решений в управлении банком. Так, например, банки, сильно увлекающиеся "игрой на разнице" процентных ставок или ведущие неразумную кредитную политику, могут при неблагоприятном развитии событий столкнуться со снижением прибыли, оттоком привлеченных средств, в результате чего возникнут проблемы ликвидности. По мере развития банковского сектора, с появлением новых комплексных банковских продуктов, переходом на управление активами и пассивами возросла необходимость в продуманном и взвешенном банковском менеджменте, где немаловажную, если не ключевую, роль играет процесс определения, оценки и управления риском в контексте его взаимосвязи с другими рисками, которым подвержен банк, и влияния действий в данной сфере банковского менеджмента на другие сферы и деятельность банка в целом. Банк представляет собой единый организм, где сбой в работе какого-либо звена может вызвать необратимые последствия для всей структуры. Более того, в некоторых случаях коллапс одного банка, выступающего в роле ключевого или крупного игрока на рынке, может породить целую цепочку банкротств и даже привести к финансовому кризису.
Литература
1. Ангбазо Л., Коммерческий банк, чистая процентная маржа, риск невозврата и внебалансовые операции // Journal of Banking and Finance. 1997. January.
2. Базельский Комитет по банковскому надзору. Отчет о саммите большой семерки. Банк международных расчетов. Май 2005.
3. Брюйер Э., Джексон В.Е., Мозер Дж.Т. Ценность использования процентных производных ценных бумаг в управлении риском в американских банковских организациях. N 25. Вып. 3. III квартал 2001 г.
4. Голин Дж. Пособие по анализу кредитной деятельности банка. J. Wiley & Sons (Asia) Pte Ltd, 2001.
5. Джерроу Р.А. Моделирование ценных бумаг с фиксированным доходом и процентных опционов. N.-Y.: The McGraw-Hill Companies, Inc., 1996.
6. Кох Т.У., МакДональд С. Банковский менеджмент. Thomson, South-Western, 2003.
7. МайерС. Новоевкорпоративныхфинансах // European Economic Review. 1988. N 32.
8. МишкинФ. Финансовыерынкииинституты. Addison-Wesley, Reading, Massachusetts, 2000.
9. Хесс А.С., Смит К.У. Аспекты секьютиризации ипотечных кредитов. 1988. Перепечатано из: Джеймс К.М., Смит К.У. Изучение финансовых институтов: коммерческие банки. N.-Y.: McGraw-Hill Inc., 1994.
10. Чай Дж., Ельясиани И. Производные ценные бумаги и риски изменения процентных ставок и курса валют в американских банках // Journal of Financial Services Research. 1997. Октябрь - декабрь.
Статистическая информация взята с официальных сайтов Федеральной Корпорации Страхования Депозитов, США и Банка международных расчетов.