Министерство сельского хозяйства российской Федерации
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Контрольная работа
На тему:
"Сельскохозяйственные и мелиоративные машины"
Кемерово 2009 год
1. Устройство и регулировка молотильного аппарата СК-5 (Дон-1500)
Комбайн зерноуборочный «ДОН-1500» – колесный, самоходный, однобарабанный, предназначен для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием на равнинных полях с уклоном не более 8 град. С дополнительными приспособлениями может использоваться до уборки зернобобовых, крупяных, мелкосеменных культур. Является базовой моделью семейства самоходных однобарабанных комбайнов марки «Дон».
Молотилка: ширина, мм 1500, диаметр барабана, мм 800, длина, мм 1485. Молотильное устройство включает в себя бильный молотильный барабан, подбарабанье с увеличенной площадью сепарации, механизм регулировки подбарабанья и вариатор с автоматическим устройством натяжения приводного ремня в зависимости от создаваемой нагрузки. Молотильный барабан имеет десять бичей правого и левого направления рифов. Подбарабанье односекционное обратимое, сварной конструкции, с углом охвата 130 град.
Имеется возможность глубокого (до 100 мм) опускания деки барабана с механизмом мгновенного сброса, предупреждающего забивание и облегчающего очистку барабана.
Отбойный битер (диаметр 400, частота вращения 13,23 с-1) шестилопастный, угол наклона лопасти 45 град. Привод осуществляется клиновыми ремнями от коленчатого вала двигателя с левой стороны комбайна. На комбайне имеется автономное домолачивающее устройство (диаметр барабана 330 мм, частота вращения 220 с-1).
Пропускная способность молотилки (при отношении массы зерна и соломы 1:1.5) кг/с 8.
Рабочие органы агрегата регулируют в загоне в зависимости от характеристики валков (толщины, высоты расположения над поверхностью почвы и т.д.). Агрегат в загоне ведут так, чтобы валок хлебной массы поступал на середину подборщика. При подборе валков, уложенных на низкой и средней стерне, башмаки жатки устанавливают на необходимую высоту. Валок должен подбираться без потерь, а пальцы подборщика не касаться почвы.
Частоту вращения вала подборщика устанавливают вариатором. При подборе валок не должен сгруживаться или разрываться. Разрыв и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание – о недостаточных.
Регулировка молотильного аппарата. 10. Ее начинают с установки средней частоты вращения барабана, рекомендуемой для обмолачиваемой культуры и ее состояния. Для комбайна СК-5 «Нива» это следующие пределы частоты вращения молотильного барабана; для пшеницы и овса – 1000…1200 мин-1, ржи и ячменя – 900… 1000 мин-1.
При обмолоте пшеницы зазоры на входе должны быть равны 20… 21 мм, на первой планке основной деки – 16… 17 мм, на выходе – 4… 5 мм. При обмолоте ячменя указанные зазоры увеличивают на 2 мм.
Примерные регулировки комбайнов CK-6-II «Колос» такие: при уборке пшеницы частота вращения молотильного барабана равна 800… 1000 мин-1 у первого и 1000… 1200 мин» 1 у второго, а зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья на входе и выходе у первого молотильного аппарата 20 и 8 мм, у второго – 20 и 4 и в середине 16 мм. На уборке ржи и ячменя частоту вращения молотильного барабана устанавливают 750…900 мин-1 у первого и 800… 1000 мин-1 – у второго; зазоры – соответственно 20 и 8 мм, 22 и 6 и в середине 18 мм.
Следует помнить, что при слишком больших зазорах увеличиваются потери из-за недомолота, а при малых происходит механическое повреждение зерна и перебивание соломы. Поэтому установленные вначале несколько завышенные молотильные зазоры постепенно уменьшают до тех пор, пока не будет достигнут хороший вымолот зерна.
Регулировать молотильные зазоры нужно по одному и тому же бичу и с обеих сторон молотилки, для чего этот бич накренивают с торца и в дальнейшем по нему контролируют. Проверяют ступенчатым или универсальным щупом, а частоту вращения молотильного аппарата – по тахометру, шаблоном.
После каждого изменения регулировки молотильного аппарата проверяют качество обмолота прощупыванием 50 колосьев в соломе и полове, взятых в разных местах копны. Обмолот можно считать удовлетворительным, если в проверенных колосьях найдется не более двух-трех зерен.
При уборке влажных или сильно засоренных хлебов зазоры уменьшают. Если при уборке влажного, засоренного и трудно обмолачиваемого хлеба регулировкой молотильных зазоров не удается добиться удовлетворительного обмолота, то увеличивают частоту вращения барабана. Получив за счет этого хороший обмолот, но несколько повышенное дробление зерна, увеличивают молотильные зазоры.
Причиной повышенного дробления и плющения зерна может быть деформация кожухов элеваторов, спиралей шнеков, а также износ скребков. Косвенной причиной значительных механических повреждений часто является неправильная регулировка очистки, когда часть зерна циркулирует в молотилке (очистка – колосовой шнек – соломотряс или барабан – очистка).
Регулировка очистки. Степень очистки зернового вороха после соломотряса изменяют воздушным потоком и величиной открытия жалюзи решет.
Если при нормальной работе вентилятора и отсутствии потерь зерно в бункере сорное, а сход в колосовой шнек небольшой, то уменьшают раствор жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты. При появлении потерь свободным и не вымолоченным зерном увеличивают угол наклона удлинителя и открывают его жалюзи. При этом ворох, движущийся по решету, не должен скапливаться толстым слоем у основания удлинителя.
Если в колосовой шпек поступает большое количество легких соломистых примесей, то поднимают отражательный щиток.
При большом сходе зерна в шнек и хорошей чистоте его в бункере поднимают задний конец нижнего решета.
Периодически осматривают и очищают поверхность стрясной доски и решет от налипших сорняков и остей, подтягивают подвески грохота и следят за исправностью механизма регулировки жалюзи решет и удлинителя грохота.
Учитывая, что влажность хлебной массы в течение дня изменяется, необходима ежедневная двукратная переналадка комбайна: в 12… 13 ч – на уборку сухой и 17… 18 ч – на уборку влажной хлебной массы.
На комбайне СК-5 «Нива» зазоры молотильного устройства в диапазоне, необходимом при работе на определенной культуре, регулируют из кабины комбайнера рычагом 6. Заводской регулировкой устанавливают зазоры: на входе – 18 мм, между передней планкой 3 основной деки 2 и бичами барабана – 14 мм, на выходе – 2 мм при положении рычага 6 на первом зубе сектора 7. Если указанные зазоры по какой-либо причине были нарушены, то восстанавливают их так: устанавливают рычаг 6 на первом зубе сектора 7 и в зависимости от направления перемещения деки (на уменьшение или увеличение зазоров) отпускают нижние или верхние гайки регулировочных тяг 1, 4 и цапф 5. Подкручиванием не отпущенных гаек восстанавливают указанные выше зазоры.
После регулировки надежно затягивают все гайки, отпускают винт 9 и перемещением шкалы 8 совмещают цифры 18, 14 и 2 со стрелкой рычага 6. На комбайне СК-5 «Нива» зазоры молотильного устройства в диапазоне, необходимом при работе на определенной культуре, регулируют из кабины комбайнера рычагом 6. Заводской регулировкой устанавливают зазоры: на входе – 18 мм, между передней планкой 3 основной деки 2 и бичами барабана – 14 мм, на выходе – 2 мм при положении рычага 6 на первом зубе сектора 7. Если указанные зазоры по какой-либо причине были нарушены, то восстанавливают их так: устанавливают рычаг 6 на первом зубе сектора 7 и в зависимости от направления перемещения деки (на уменьшение или увеличение зазоров) отпускают нижние или верхние гайки регулировочных тяг 1, 4 и цапф 5. Подкручиванием не отпущенных гаек восстанавливают указанные выше зазоры.
После регулировки надежно затягивают все гайки, отпускают винт 9 и перемещением шкалы 8 совмещают цифры 18, 14 и 2 со стрелкой рычага 6.
Во избежание аварии барабан прокручивают вручную, чтобы убедиться в отсутствии задевания бичей за планки деки. Диапазон регулирования деки рычагом 6 на входе до 48 мм, у передней планки основной деки до 46 мм, на выходе до 40 мм. Перемещению рычага 6 на один зуб сектора 7 соответствует изменение зазора на 1 мм.
На комбайне СК-6-II «Колос» подбарабанья в исходное (начальное) положение устанавливают так: рычаг регулировки 8 фиксируют на первом вырезе сектора 7 (заднее крайнее положение рычага) и изменением длины тяг 5 и б устанавливают при помощи щупа зазоры на входе 14 мм, на выходе 2 мм. При установке зазоров на втором подбарабанье рычаг 1 фиксируют на секторе 2 в крайнем переднем положении и изменением длины тяг 4 болтами 3 при помощи того же щупа устанавливают зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья на входе надставки 18 мм, у первой планки основного подбарабанья – 14 мм, на выходе – 2 мм.
При регулировках необходимо следить за тем, чтобы зазоры между бичами и планками деки были одинаковыми по обеим сторонам молотилки.
Во время работы комбайна зазоры регулируют перемещением рычагов 1 и 8 на соответствующие деления секторов 2 и 7. В случае забивания барабанов рычаг 8 первого подбарабанья опускают в крайнее нижнее положение, а рычаг 1 второго подбарабанья подают на себя, выводят из зацепления с сектором 2 и опускают до предела вниз. На комбайне СКД-5 «Сибиряк» подбарабанья в исходное положение устанавливают так: открывают смотровые люки на панелях молотилки и отсоединяют регулируемую тягу 4 от рычага 3.
Рычаги 6 эксцентриков, расположенные с правой стороны молотилки, поставить для переднего подбарабанья вертикально вниз, для заднего – вертикально вверх. Рычаг 2 переднего подбарабанья ставят на пятое отверстие сектора /, считая сверху, а рычаг 2 заднего подбарабанья – на пятое отверстие, считая снизу. Освобождают болты 7 и, вращая гайки регулировочных винтов 5, устанавливают подбарабанья с такими зазорами: у переднего барабана 20–1 мм на входе и 7=± мм на выходе; у заднего барабана 18±1 мм на входе и 6± 1 на выходе. Проверяют, вертикально ли расположены рычаги эксцентриков с правой стороны молотилки. Присоединяют тягу 4 к рычагу 3, предварительно отрегулировав ее длину и, затягивают болты 7. Зазор на входе у подбарабанья заднего барабана замеряют по четвертой планке: он на 1 мм меньше, чем при замере на первой планке.