Мир Знаний

Основные определения страхования (стр. 3 из 4)

Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обяза­тельном и добровольном. Обязательное медицинское страхование — составная часть государственного социального страхования и обес­печивает всем гражданам Российской Федерации равные возможно­сти в получении медицинской и лекарственной помощи, предоста­вляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование осуществляется на ос­нове программ добровольного медицинского страхования и обеспе­чивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицин­ского страхования. Может быть коллективным и индивидуальным. При данном виде страхования застрахованному лицу выдается страховой полис, который представляет собой документ страховщика, подтверждающий сделку о страховании. Выдается страхователю после совершения сделки и содержит наименование страхователя, объекты страхова­ния, размеры страховых сумм и страховых взносов, а также основ­ные условия сделки (перечень страховых рисков или других собы­тий, влекущих выплату страхового возмещения или страховой сум­мы). В нашей стране иногда называется страховым свидетельством. Иногда до оформления полиса необходимо иметь временный страховой документ.

В практике страхования встречаются случаи, когда страхователь не имеет имущественного интереса в застрахованном объекте, ска­жем судне, принадлежащем другому лицу, с которым страхователь не имеет никаких деловых связей (см. азартный полис). По граждан­скому праву ряда стран в этом случае страхователь все равно несет ответственность перед законом во избежание соблазна организовать страховой случай искусственно.

Социальное страхование — одна из основных форм социального обеспечения' система материального обеспечения граждан в старости, в случае временной или постоянной потери трудоспособности, а также охраны их здоровья. Осуществляется за счет особых фондов, образуе­мых из обязательных взносов предприятий, учреждений, организаций.

Страхование жизни — страховой полис (insurancepolicy), по кото­рому выплачивается определенная сумма денег в случае смерти ли­ца, застраховавшего свою жизнь (lifeassured); в случае полиса страхо­вания вклада (endowmentassurancepolicy) сумма выплачивается в свя­зи со смертью лица, чья жизнь была застрахована, или по истечении оговоренного периода — в зависимости от того, что происходит раньше. Страхование жизни, зародившееся из практики скромных накоплений для обеспечения расходов на похороны, развилось в практику накопления средств для себя или для иждивенцев, исполь­зующую определенные налоговые льготы. Выплаты по прибыльным полисам (withprofitspolicies) превышают застрахованные суммы за счет дополнительных премий (bonuses). Однако, хотя таким образом и удается преодолевать влияние инфляции, сейчас это можно более надежно обеспечить, используя страховые полисы, связанные с пае­вым фондом (unit-linkedpolicies), когда страховые взносы инвестиру­ются в фонды активов путем приобретения в них паев.

Страхование от несчастного случая — дает право владельцу по­лиса на получение определенной суммы денег при повреждении гла­за (глаз) или части (частей) тела в результате несчастного случая. В случае смерти владельца полиса лица, находящиеся на его иждиве­нии, имеют право на получение страховой суммы. Страхование от несчастного случая возникло на заре развития железнодорожного транспорта, когда пассажиры считали поездки на поезде опасными и стремились материально защитить находящихся у них на иждивении лиц на тот случай, если они погибнут или получат травму в катастрофе.

Страхование ответственности — страхование, по которому страховщик берет на себя обязательство возместить страхователю суммы, подлежащие уплате третьим лицам за причиненный ущерб. Страхование покрывает только юридическую ответственность стра­хователя и обычно в пределах обусловленных лимитов.

Страхование кредитов; страхование от неуплаты долгов.

· Страховой полис, обеспечивающий продолжение платежей в счет погашения определенного долга в случае, если владелец полиса окажется финансово неспособным делать это в связи с болезнью, смертью, потерей работы или по какой-либо иной заранее опреде­ленной причине.

· Форма страхования или кредитной гарантии (creditguarantee) от убытков, возникающих в связи с «плохими» долгами (долгами, которые, скорее всего, не будут возвращены). Обычные страховые компании, как правило, не оформляют полисов данного вида стра­хования; этим занимаются специалисты, называемые «факторами».

Кредитное страхование — страхование на случай смерти лица, оформившего покупку в кредит. Новый вид страхования, развивает­ся по мере роста потребительского кредита в странах с рыночной экономикой, где население покупает в рассрочку дома, автомаши­ны, товары длительного пользования. Применяется при закладе имущества.

Морское страхование — предполагает защиту имущественных интересов участников морского предприятия от рисков, связанных с опасностями и случайностями, которым подвергаются судно, груз и фрахт. Объект морского страхования — имущественный интерес, связанный с торговым мореплаванием, включая судно, груз, фрахт, плату за проезд, арендную плату, прибыль, ожидаемую от реализа­ции груза, иные требования, обеспечиваемые судном, грузом и фрахтом, заработную плату и другие виды вознаграждения лиц судо­вого экипажа, а также риск, принятый на себя страховщиком (пере­страхование). К морскому страхованию относится страхование от­ветственности судовладельцев. Объем ответственности страховщика, взаимоотношения сторон до и после наступления убытка и т.д. опре­деляются соответствующими условиями страхования. И другие отрасли страхования.

Среда, где страхование выступает и как один из элементов регулирования, и как объект регулирования, действующий в рамках общих и конкретных правил получила название страховой рынок.

Страховой рынок — это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая зашита, формируются спрос и предложение на нее. Страховой рынок можно рассматри­вать также как форму организации денежных отношений по фор­мированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества, как совокупность страховых органи­заций (страховщиков), которые принимают участие в оказании соответствующих услуг.

Функционирующий страховой рынок представляет собой сложную, интегрированную систему, включающую структурные различные звенья Первичное звено страхового рынка — страховое общество или страховая компания. Именно здесь осуществляется процесс формирования и использования страхо­вого фонда, формируются одни и появляются другие экономи­ческие отношения, переплетаются личные, групповые, коллек­тивные интересы.

Структура страхового рынка может быть охарактеризована в институциональном и территориальном аспектах.

В институциональном аспекте она пред­ставлена акционерными, корпоративными, взаимными и государ­ственными страховыми компаниями. В территориаль­ном аспекте можно выделить местный (региональный) страховой рынок, национальный (внутренний) и мировой (внешний) страховые рынки.

В зависимости от масштабов спроса и предложения на страховые услуги можно выделить внутренний, внешний и международный страховые рынки. Внутренний страховой рынок — местный рынок, в котором имеется непосредственный спрос на страховые услуги, тяготею­щий к удовлетворению конкретными страховщиками.

Внешним страховым рынком называют рынок, находящийся за пределами внутреннего рынка и тяготеющий к смежным страхо­вым компаниям, как в данном регионе, так и за его пределами.

Под мировым страховым рынком следует понимать предложе­ние и спрос на страховые услуги в масштабах мирового хозяйства.

По отраслевому признаку выделяют рынок: личного страхования, имущественного страхования ответственности и страхования экономических рисков. В свою очередь каждый из них можно разделить на обособленные сег­менты, например, рынок страхования от несчастных случаев, рынок страхования домашнего имущества и т.д.

Участниками страхового рынка выступают продавцы, покупа­тели и посредники, а также их ассоциации. Категорию продавцов составляют страховые и перестраховочные компании. В качестве покупателей выступают страхователи — физические и юридиче­ские лица, решившие оформить договор страхования с тем или иным продавцом. Посредниками между продавцами и покупате­лями являются страховые агенты и страховые брокеры, своими усилиями содействующие заключению договора страхования.

Специфический товар, предлагаемый на страховом рынке, — страховая услуга. Она может быть представлена физическому или юридическому лицу на основе договора (в добровольном страхо­вании) или закона (в обязательном страховании). В тех случаях, когда предоставление страховой защиты необходимо с позиций общественных интересов, страхование носит обязательный ха­рактер. Акт купли-продажи страховой услуги оформляется заключением договора страхования, в подтверждение чего страхо­вателю выдается страховое свидетельство (полис). Перечень ви­дов страхования, которыми может воспользоваться страхователь, представляет собой ассортимент страхового рынка.

Перестрахование — система экономических отношений, при ко­торой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответ­ственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам для создания сбалансированного портфеля страхований и обеспечения устойчивости страховых операций. Участвующие в перестраховочной компании получают названия: перестрахователей, т.е.страховщиков, принявших на страхование риск и передавший его частично в перестрахование другой страхо­вой (перестраховочной) компании. Перестрахование осуществляется на основе договора перестрахования, согласно которому одна компания (перестрахователь) обязуется передавать, а другая (перестраховщик) обязуется принимать риски в перестрахование. В договорах пере­страхования обусловливаются: метод перестрахования, лимиты от­ветственности перестраховщика, доли его участия в договоре, фор­мы расчета по премии и убыткам, перестраховочная комиссия, тан­тьема и т.д. Перестраховочные договоры делятся на пропорциональ­ные и непропорциональные. К пропорциональным договорам относятся квотные и эксцедентные или договоры эксцедента сумм; к не­пропорциональным — договоры эксцедента убытка и эксцедента убыточности. По квотному договору {QuotaShareTreatyстраховая компания передает в перестрахование в согласованной с перестра­ховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или группе смежных страхова­ний. В этой же доле перестраховщику передается причитающаяся ему премия, а он возмещает перестрахователю в той же доле все оп­лаченные им в соответствии с условиями страхования убытки. По­скольку страховые суммы по некоторым принятым на страхование рискам могут быть значительными, участие перестраховщика обыч­но ограничивается определенным лимитом ответственности по од­ному риску. Эксцедентный договор (SurplusTreatyили ExcessofLineTreaty) предусматривает, что все принятые на страхование риски, страховая сумма которых превышает собственное удержание переда­ющей компании, подлежат передаче в перестрахование в пределах определенного лимита (эксцедента). Если сумма эксцедента недо­статочна для полного покрытия перестрахованием риска, могут быть заключены договоры 2-го эксцедента и т.д.