Мир Знаний

Основные определения страхования (стр. 4 из 4)

По договору эксцедента убытка (ExcessofLossTreaty) инструмент перестрахования вступает в действие только тогда, когда оконча­тельная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхо­вого случая или серии страховых случаев, являющихся следствием действия одного и того же происшествия, превысит обусловленную сумму: ответственность перестраховщиков сверх этой суммы ограни­чивается определенным лимитом. Договор эксцедента убыточности или договор «Стоп лосе» (ExcessLossRadioTreatyили StopLoss) всту­пает в силу, если убыточность превысит обусловленный в договоре процент или заранее оговоренную сумму. Размер убыточности, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расче­том, чтобы передающая компания не имела возможности извлечь для себя какую-либо выгоду по падающей на ее долю ответственно­сти, т.е. договор имеет целью не гарантировать передающей компа­нии прибыль, а только защищать ее от дополнительных или чрезвы­чайных потерь.

Заключение

В данной работе мы рассмотрели основные термины используемые в страховании. И в заключении, хотелось бы обратить внимание на то, что за годы рыночных преобразований не удалось в полной мере сформировать устойчивый, соответствующий совре­менным потребностям общества рынок страховых услуг.

Дальнейшее развитие страхования в России требует уточнения его роли в решении социально-экономических задач государства. На развитие страхования негативно влияют:

· существующий уровень платежеспособности и спроса граждан и юридических лиц на страховые услуги;

· использование не в полной мере рыночного механизма в об­ласти страхования и, в частности — неразвитость обязательного страхования, без чего не может активно развиваться рынок добро­вольного страхования;

· отсутствие надежных инструментов долгосрочного размеще­ния страховых резервов;

· ограничение конкуренции в некоторых секторах рынка стра­ховых услуг и на территориях, в частности, путем создания аффили­рованных и уполномоченных страховых организаций;

· отсутствие системы мер по совершенствованию законода­тельства о налогах и сборах в сфере рынка страховых услуг;

· низкий уровень капитализации страховых организаций, не­развитость национального перестраховочного рынка, приводящие к невозможности страхования крупных рисков без значительного уча­стия иностранных перестраховочных компаний и необоснованному оттоку значительных сумм страховой премии за границу;

· информационная закрытость рынка страховых услуг, созда­ющая проблемы для потенциальных страхователей в выборе устой­чивых страховых организаций;

· несовершенство правового и организационного обеспечения государственного страхового надзора.

Отрицательно сказываются на состоянии экономики значитель­ные расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бед­ствий, аварий и катастроф, покрываемые за счет бюджетных средств и средств граждан и юридических лиц. Из-за недостатка средств компенсация убытков зачастую происходит избирательно, в резуль­тате чего имущественные интересы граждан и юридических лиц в большей части ущемляются. Возрастают также потери от предпри­нимательских рисков. Не в полной мере отвечают потребностям гра­ждан накопительные виды долгосрочного личного страхования.

В этих условиях развитие страхового дела должно быть нацелено на разработку и реализацию мер по удовлетворению потребностей в страховой защите населения, организаций и государства, способ­ствующих расширению предпринимательской деятельности и акку­мулированию долгосрочных инвестиционных ресурсов для развития экономики государства. Указанные меры позволят также упорядочить трансграничное перестрахование и предотвратить необоснованный отток валютных средств за границу.

Необходимо продолжить дальнейшее совершенствование нало­гообложения страховых операций. Режим налогообложения опера­ций по долгосрочному страхованию должен стать стимулом для фор­мирования физическими и юридическими лицами эффективной за­щиты от наиболее значимых рисков. В перспективе перечень социальных налоговых вычетов должен включать затраты граждан на страхование наиболее жизненно важ­ных имущественных интересов (связанных с жизнью и здоровьем, владением, пользованием, распоряжением жилыми помещениями и домашним имуществом).

Целесообразно расширить перечень расходов организаций по различным видам страхования ответственности, включаемых в за­траты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Одна из приоритетных задач развития национальной системы страхования — совершенствование инвестиционной политики, пре­дусматривающей выработку и реализацию мер по созданию благо­приятного инвестиционного климата в стране, обеспечивающего расширение направлений инвестирования средств страховщиков. В целях привлечения инвестиций для развития экономики страны и предоставления страхователям возможности использования надежных форм сохранения их сбережений, вложенных в страхование, целесообразно координировать направления вложений финансов средств страховых организаций с учетом видов страхования и срока действия договоров, устанавливать нормативы их вложений, разделять инвестиционные потоки на страхование жизни и иные виды трахования, а также стимулировать долгосрочные инвестиции.

Важное условие конкуренции на рынках финансовых услуг — исключение государственного участия в уставных капиталах стра­ховщиков.

Развитие рынка страховых услуг должно базироваться на приня­тии решений, предусматривающих прежде всего повышение каче­ства функционирования национальной страховой системы при кон­куренции со страховщиками, капитал которых сформирован с уча­стием иностранных инвесторов. Процесс либерализации рынка страховых услуг в среднесрочной перспективе должен основываться на том, что страхование является важнейшим инструментом форми­рования долгосрочных, наиболее важных для развития российской экономики внутренних инвестиционных ресурсов.

Либерализация рынка страховых услуг должна быть нацелена на интеграцию российской страховой системы в мировую страховую систему и создание механизмов, препятствующих оттоку националь­ных капиталов.

Решения о характере и условиях доступа иностранных, страховых компаний на российский рынок, принимаемые в ходе переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), будут иметь стратегическое значение, а потому должны учитывать темпы роста российской экономики и развития страхования.

Для решения задач развития рынка страховых услуг в первооче­редном порядке необходимо разработать и осуществить меры по со­вершенствованию и развитию законодательства, регулирующего страхование, и, в частности, обеспечить:

· создание правовых основ деятельности обществ взаимного страхования;

· совершенствование законодательства о налогах и сборах;

· установление основ обязательного страхования, а также оп­ределение их приоритетных видов;

· совершенствование осуществления государственного надзора за страховой деятельностью на территории Российской Федерации.

Решение указанных задач позволит продолжить работу по моди­фикации основ законодательного регулирования страхования, кото­рое должно отвечать возрастающему уровню развития страхового де­ла, и потребует в среднесрочной перспективе осуществления коди­фикации законодательства в области страхования.

Список литературы

1. Архипов А. Л. Страховое дело: Учебное пособие. — Изд. 2. — М.: МЭСИ, 2005.

2. Гвозденко А. А. Основы страхования. — М.: Финансы и статисти­ка, 2001.

3. Страхование. Принципы и практика / Сост. Дэвид Бланд. — М.; Финансы и практика, 2003.

4. Шахов В. В. Введение в страхование. — М.: Финансы и статисти­ка, 2004.

5. Шахов В. В. Страхование. - М.: ЮНИТИ, 2005.

6. Постникова И. Ю. Российский рынок перестрахования: Параме­тры и процессы // Финансы, 2002. № 4.