Есть у Киплинга произведения, в которых его реакционность совсем отходит на второй план. К лучшим произведениям писателя относятся две «Книги джунглей» (1894 и 1895), рассказывающие историю человеческого детеныша Маугли, которого нашла и выкормила волчица.
К наиболее привлекательным и поэтичным произведениям Киплинга принадлежат и его «Сказки просто так» (1902).
ПИСАТЕЛИ ГЕРМАНИИ
НОВАЛИС (1772 – 1801)
Новалис – псевдоним Фридриха фон Харденберга, недолгая жизнь которого окружена легендой. «Поэт голубого цветка», отрешенный от всего земного, устремленный к высшим сферам.
Новалис жил не в отрыве от действительности, а в очень энергичном контакте с ней, хотя действительность эта была ему по понятным причинам тесна.
В творчестве поэта трудно отделить философию от поэзии, собственно художественное от теоретического. «Ученики в Саисе» (1797) – фрагмент незавершенного романа, - скорее трактат о природе, о взаимоотношениях человека с ней и о способах ее познания
Для Новалиса всякий созидательный труд (ремесленника, к примеру) уже есть поэзия, отсюда – уверенность, что «каждый может стать поэтом» и представление о будущем как о «царстве поэзии».
Он был лириком, сильным, непосредственным, подлинно философским. Поэтический цикл «Гимны к ночи» (1797-1799) – это расставание с верой в непогрешимость разума, со скучной ясностью его мышления.
Символисты считали Новалиса своим предтечей: в художественной организации его поэзии и прозы заложена символическая многозначность. В меньшей степени это чувствуется в «Духовных песнях» (1799-1800). Где сильнее влияние литературной и религиозной традиции. «Генрих фон Офтердинген» - роман, вошедший в историю, как энциклопедия идейных и художественных исканий раннего романтизма.
Якоб Гримм (1785 – 1863), Вильгельм Гримм (1786 – 1858)
Собиратели, составители и редакторы знаменитого собрания немецких народных сказок, крупнейшие ученые филологи, посвятившие жизнь изучению немецкой культуры. Их научная деятельность была очень разнообразна. Они разработали сравнительно-исторический метод исследования германских языков; Якобу Гриму принадлежат фундаментальные лингвистические труды «Немецкая грамматика» и «История немецкого языка». Братья Гримм – составители первого исторического словаря немецкого языка (1852), ими изданы первый памятник немецкой поэзии «песнь о Хильдебранте и Хадубранте» и произведения средневекового писателя Гартмана фон Ауэ. Особенно широкую известность завоевали их «Детские и семейные сказки» - плод многолетнего и пристального изучения немецкого фольклора. В «сказках», вышедших в 1812 г., с тех пор, неоднократно переиздававшихся и переводимых на многие языки, братья Гримм сохранили их народную основу, демократичность, образность, фантастику, сочный и меткий язык. «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик» и многие другие сказки братьев Гримм, знакомые каждому с детства, вошли в сокровищницу мировой детской литературы.
Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776 – 1822)
Крупнейший мастер немецкого романтизма XIX в., жил и творил в пору реакции, когда многие писатели пытались укрыться от мрачной современности в царстве романтики и мечты. Но в его творчестве фантастика переплетается с реалистическим и сатирическим изображением окружающего мира. «Гофман со своими фантастическими карикатурами всегда и неизменно держится земной реальности», - писал о нем Гейне. Причудливая фантастика Гофмана порой несет на себе печать мрачных и болезненных настроений, которые впоследствии были подхвачены писателями-декадентами. Но Гофман выступает как острый сатирик-реалист, сатира которого направлена против феодальной реакции мещанской ограниченности, тупости и самодовольства немецкой буржуазии. Именно это качество сатирика высоко ценили в его творчестве Маркс, Гейне, Белинский. Герои Гофмана – скромные и бедные труженики, чаще всего интеллигенты-разночинцы, страдающие от тупости, невежества и жестокости окружения.
Наиболее известные произведения: «Золотой горшок», (1815); «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», (1819); «Серапионовы братья», (1819-1821) «Записки кота Мурра», (1820-1822).
Генрих Гейне (1797-1856)
Великий немецкий поэт, сочетавший в своем даровании глубокий и тонкий лирический талант с публицистической страстностью. В 1818 г. появились первые стихи поэта.
Политические и социальные завоевания Великой французской революции стали впечатлениями ранней юности поэта и поддерживали его оппозиционные настроения и в период Реставрации. С начала 1820-х гг. Гейне выступает в печати. В Берлине начинается систематическая литературная деятельность поэта; в издательстве Маурера издается книга «Стихотворения Гейне», вошедшая затем в «Книгу песен». В 1823-1824 гг. он много путешествует по Германии и Италии, предпринимает путешествие по Гарцу. Впечатления, наблюдения, исторические реминисценции путешествия стали образами его книги. «Путевые картины». Второй этап творческого пути Гейне начинается с 1830-х гг. Проявивший в юности живейший интерес к революционным событиям эпохи, Гейне откликнулся на события Июльской революции 1830 г. самым непосредственным образом - отправился в Париж, чтобы принять в ней участие.
С конца 30-х гг. намечается перелом в эволюции творчества Гейне. Его публицистическая проза («Людвиг Берне», «Лютеция») отмечена глубоким анализом общественной обстановки в Европе, в поэзии преобладает политическая тема («Современные стихотворения», «Германия, Зимняя сказка»).
Гейне глубже других немецких писателей осознал закономерность заката романтизма и стал одним из зачинателей критического реализма в немецкой литературе. На протяжении всего творческого пути реализм и романтизм тесно переплетались в его поэтике. Великий лирик, пламенный публицист, беспощадный сатирик, он вписал новую главу в историю мировой поэзии XIX в.
ПИСАТЕЛИ ФРАНЦИИ
В XIX в. во Франции литература вступила в новый период развития. Активность народных масс и значительный прогресс в просвещении привели к тому, что произведения передовых художников зазвучали как «звонкое эхо» эпохи, по выражению Гюго.
Виктор Гюго (1802 – 1885)
Национальный поэт Франции, один из любимейших писателей французского народа – посвятил свою жизнь художника и общественного деятеля борьбе против реакции, за торжество принципов гуманизма и демократии. Гюго в юности прошел через увлечение монархическими идеями, что отразилось в его ранних стихотворениях. Однако очень скоро он отошел от роялизма и стал во главе прогрессивно-романтического течения во французской литературе, представители которого боролись с эпигонами классицизма, сторонниками Реставрации. Его «Предисловие» к драме «Кромвель» (1827) стало манифестом романтической драматургии. Премьера драмы Гюго «Эрнани» явилась ареной битвы с классиками, завершившейся победой новой школы. Реформатор французского стиха, создатель романтической драмы, замечательный прозаик, Гюго в лучших своих произведениях говорит о глубочайшем сочувствии униженным и оскорбленным, о ненависти к тирании и социальной несправедливости. Романы Гюго, поражающие богатством творческого воображения, построены обычно на острых контрастах, их сюжеты запутаны и сложны, развязки эффектны, чувства героев сильны и трагичны. В период буржуазной революции 1848 г. Гюго встал в ряды защитников Республики. После ее поражения он был вынужден уехать в изгнание, где провел девятнадцать лет. На события франко-прусской войны и Парижской коммуны Гюго отозвался сборником стихов «Грозный год» (1872). В дни кровавой расправы с коммунарами он протестовал против действий версальских палачей.
Наиболее известные произведения: «Собор Парижской богоматери» (1831), «Король забавляется» (1832), «Рюи Блас» (1836), «Возмездие» (1853),
«Отверженные» (1862), «Труженики моря» (1866), «человек, который смеется» (1869), «93-й год» (1874).
Жорж Санд (1804 – 1876)
Жорж Санд – псевдоним Авроры Дюпен-Дюдеван. Дочь дворянина и белошвейки, Ж. Санд получила воспитание в имении бабушки-аристократки и в католическом монастыре, рано была выдана замуж. Порвав с мужем, она переехала в Париж.
Начав с романов в защиту прав женщины в буржуазной семье, Ж. Санд в конце 1830-х и в 1840-х предреволюционных годах стала журналисткой, видной общественной деятельницей, разделявшей левореспубликанские взгляды, автором ряда социальных романов. Ее увлекли идеи утопического социализма. Ж. Санд приняла участие в революции 1848 г. В последние годы писательница отдалилась от общественной жизни. Носители идеи – положительные герои у Ж. Санд часто идеализированы, конфликты разрешаются иной раз искусственно, планы преобразования общества оказываются утопичными. Несмотря на это, ее творчество всегда пользовалось широкой популярностью у читателей мира; большой интерес к книгам Жорж Санд проявляла в XIX в. и русская демократическая общественность.
Произведения: «Индиана» (1832), «Орас» (1841), «Консуэло» (1843),
Александр Дюма (1803 -1870)
Популярнейший и необычайно плодовитый романист, завоевал мировую известность приключенческими историческими романами.
Переехав в Париж, Дюма сблизился с писателями французской романтической школы, возглавляемой В. Гюго; первый литературный успех Дюма был связан с романтической драмой «Генрих III и его двор» (1829). Его драмы «Антонии» (1831) и «Кин» (1839) были значительным явлением в истории романтического театра. Творческий расцвет Дюма относится к 40-м гг., когда вышли «Три мушкетера» с продолжениями, «Граф Монте-Кристо» и другие романы. Опираясь в своих книгах на большой исторический материал и обнаруживая незаурядное живое и богатое воображение, Дюма в увлекательной и динамичной форме воспроизводит быт, нравы, костюмы эпохи, характеры исторических личностей. Однако его романы не отличаются глубиной исторического и психологического анализа. Важнейшие исторические события он часто объясняет случайным стечением обстоятельств, создавая эффектные ситуации, запутанные интриги. Его жизнерадостные и энергичные, смелые удачливые герои неизменно преодолевают любые трудности. Литературное наследие Дюма огромно: кроме романов и пьес, им написаны воспоминания, путевые очерки (в том числе описание путешествия в Россию) и произведения самых различных жанров.