В 20-е гг. была создана труппа «Швед. балет», выступавшая в 1920–25 в Париже; в её репертуаре были поставлен балетмейстером Ж. Бёрлина преимущественно с музыкой французских композиторов (Д. Мийо, Э. Сати) и в оформлении французских художников (Ф. Леже и др.). Бёрлин поставил также несколько балетов с музыкой шведских композиторов: например, «Ночь на Ивана Купалу» Х. Альвена, где использовался шведский фольклор. Ведущими танцовщиками этого периода были К. Ари, Е. Хассельквист. В 30-е гг. шведский балет испытал сильное влияние экспрессионистического танца, пропагандистом которого был Ю. Альго. В 40–50-е гг. в репертуар балетной труппы шведской Королевской оперы включались спектакли классического наследия («Спящая красавица» П.И. Чайковского и др.) в постановке финского балетмейстера Г. Ге (в годы 2-й мировой войны) и англичанки М. Скипинг (с 1953). Наряду с этим шведские хореографы продолжали широко использовать свободный танец. 1967 Крамер возглавляет созданную им труппу «Крамер-балеттен», где спектакли в значительной мере основаны на фольклоре. Балетмейстер Б. Кульберг поставил в шведской Королевской опере, в труппе «Кульберг-балеттен» (осн. в 1967) и на телевидении балеты «Фрекен Юлия» Т. Рангстрёма (1950), «Адам и Ева» Х. Русенберга (1967), «Бунт» на музыку Б. Бартока (1973); Постоянные балетные труппы имеются также в Гётеборге (руководитель Э.М. фон Розен) и Мальмё (руководитель К. Борг). Наиболее известные артисты: в 40–50-х гг. танцовщицы Б. Аппельгрен, Э. Раш, Г. Линдгрен, танцовщики Т. Родин, братья Ю. и М. Менгарелли; в 60–70-х гг. танцовщицы И. Броссе, М. Ланг, К. Линдстрём, Б. Шёльд, танцовщики Н.О. Хёгбум, В. Клавсен, П.А. Сегерстрём и др.
Драматический театр В 15–16 вв. в Ш. получили распространение школьные театры. В королев. замках с конца 16 в. устраивались театральные представления. Первый придворный театр открыт в Стокгольме в 1649. С 1753 этот театр уступил место французской и итальянской труппам. При Густаве III появились первые общедоступные шведские театры в Гётеборге (1779), в Стокгольме (1788). До 70-х гг. 19 в. на сцене господствовал французский водевиль, псевдоисторические трагедии А. Коцебу и его подражателей. В 1907 Стриндберг (совместно с режиссёром А. Фальком) открыл в Стокгольме Интимный театр (существовал до 1910), поставивший большинство его пьес. Большое влияние на театральных деятелей Ш. оказали гастроли немецкого Камерного театра, постановка М. Рейнхардом на сцене Королевского драматического театра «Игры снов» Стриндберга (1921), а также гастроли МХТ (1921–1922). В 50-е гг. возникли частные театры, пропагандировавшие драматургию абсурда. Но на государственных сценах предпочтение отдавалось классике, а также пьесам иностранных драматургов – Ж.П. Сартра, Ж. Ануя, А. Миллера, Т. Уильямса, Дж. Осборна. Усилился интерес театров Ш. к произведениям А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, М. Горького, В.В. Маяковского, В.П. Катаева. Для 60‑х гг. характерна возрастающая политическая активность шведского театра. Одним из самых репертуарных драматургов стал Б. Брехт. Стокгольмский свободный профессиональный театр, выступающий с поддержкой экономических и политических требований рабочего класса и разъезжающий по всей стране. Помимо Королевского драматического и городского в Стокгольме работает несколько частных театров. В Гётеборге, Мальмё и др. имеются драматические театры. Для обслуживания небольших городов создан государственный гастролирующий «Рикс-театр», дающий в год до 700 представлений в более чем 100 населённых пунктах.
Музеи. Национальный музей в Стокгольме – это, прежде всего, крупнейшее в Швеции и одно из крупнейших в Скандинавии художественных хранилищ. Сегодня здание музея – одна из примечательных черт старого Стокгольма. Построенное в ренессансной манере, оно должно было, по замыслу архитекторов, вызывать в памяти архитектуру итальянского Возрождения. Суть замысла очевидна: установить связь шведской культуры с общеевропейской «колыбелью искусств».
Коллекции музея делятся на традиционные отделы живописи и скульптуры, рисунка и гравюры, а также декоративного искусства. Самые громкие имена, представленные в художественной коллекции – Гойя, Ренуар, Дега и Гоген, а также неизменно блистающие в мировых художественных собраниях Питер Пауль Рубенс и Рембрандт ван Рейн.
Наконец, Национальный музей Стокгольма располагает значительной коллекцией шведской живописи XVI–XIX вв. Признанные шедевры шведской экспозиции – «Дама под вуалью» Александра Рослина и «Пляски в Иванов день» Андреса Цорна.
Отдел дизайна в Стокгольмском музее ничуть не уступает залам живописи. Коллекция охватывает семь веков, от XIV в. до наших дней, и насчитывает около 30 000 произведений прикладного искусства. Примерно треть их составляет керамика. Далее – текстиль, стекло, металл (в том числе – коллекция шведского серебра), мебель, книги. (см. приложения)
Особо надо выделить крупнейшее в Скандинавии собрание фарфора. При формировании этого отдела приоритет отдавался произведениям искусства Швеции и других северных стран, но музей охотно приобретал и экспонаты из других государств, особенно тех, которые сыграли важную роль в развитии дизайна.
Самый богатый и, возможно, самый интересный отдел музея – рисунок и графика. Экспозиция его охватывает период от позднего средневековья до 1900 г. и насчитывает около полумиллиона листов. Коллекция начиналась с 2000 рисунков, приобретенных графом Тессином во время его пребывания во Франции. Ценнейшие экспонаты – рисунки Рембрандта и Ватто, а также почти полное собрание гравюр Эдуарда Мане. Среди шведских произведений – рисунки Йохана Тобиаса Сергеля, Карла Ларссона и других.
Неподалеку от музея Васа находится музей под открытым небом «Скансен», в которомсобрано более 150 построек различных эпох из всех уголков Швеции. В музее можно познакомиться с национальной шведской кухней, традициями, научится танцевать шведские танцы и примерить национальную одежду.
Резюме.Швеция – крупнейшая страна северной Европы. Она расположена на востоке и юге Скандинавского полуострова и граничит с Норвегией и Финляндией. Франция с ее шикарными природными условиями, зародилась много веков назад. Она одна из старейших наций, которая развивалась и набирала свои обороты. Она богата культурным наследием во многих областях. И, конечно же, Швеция является домом для самой почитаемой награды, Нобелевской премии.
Швеция – это туманное море со множеством мелких прибрежных островов и изрезанный неглубокими заливами берег, это еловые, березовые и сосновые леса, мхи, лишайники и вереск, чистые прозрачные озера и реки, гранитные скалы и валуны. Здесь природа служит образцом сдержанной, лаконичной красоты: бледно-серое северное небо, сочная зелень травы и хвои, темные массивы гранита, белые паруса яхт и чайки над морем. Красота северной страны неброска и сурова, но, если вглядишься в нее – она завораживает.
В начале XVI века Швеция стала независимым королевством, которое в результате завоевательных войн за два века значительно раздвинуло свои границы в районе Балтийского моря. И, как следствие роста могущества страны, начинается бурное строительство. Многочисленные дворцы и поместья строили архитекторы, прошедшие обучение во Франции и Италии, но чужеземным архитектурным формам здесь всегда придавали национальный характер, корнями уходящий в народное зодчество.
Традиционное шведское жилище было в основном деревянным. Только области бедные лесом покрыты фахверковыми сооружениями. Усадьба состояла из жилого дома и хозяйственных построек, объединенных вокруг двора. Архитектура крестьянской усадьбы и деревянных колоколен, складов и гостиниц отличается строгой простотой и скупым декором.
Для жилых помещений с низким потолком характерно небольшое количество мебели и контрастное сочетание белого с красным или красного с зеленым. В домах шведских бондов (свободных крестьян) прямоугольная кровать делалась в виде алькова, у которого стенки с окошками подпирали потолок. Обычно кровать, больше напоминавшая шкаф, ставилась в угол – для тепла и имела соломенную перину. Стены комнат покрытые деревянными панелями, красились в белые или зеленые цвета, а в обстановке обязательно присутствовали красные детали. В красный цвет традиционно красили и фасады домов. Собственно делалось это не для красоты. Деревянные дома покрывались специальным раствором от сырости, который и придавал дереву красный оттенок.
Шведы очень любят свои национальные особенности и чтут культурные традиции, бережно сохраняя памятники жизни и быта своих предков. В столице страны создан уникальный музей-заповедник под открытым небом, Скансен, куда были свезены все сохранившиеся с разных эпох жилые постройки. Здесь есть и потемневшие от времени крестьянские деревянные дома, и особнячки зажиточных купцов, и дома из дворянских поместий. А «население» в национальных костюмах занято традиционными ремеслами: гончарным, кузнечным, ткачеством. В этом музее собрана почти вся история страны.
Средневековые замки, по понятной причине не вошедшие в музей, представляли собой скорее оборонительные, чем жилые сооружения. Это мощные каменные крепости с высокими башнями и узкими окнами. Но интерьеры их менее суровы. Стены покрыты росписью, воспроизводящей растительные мотивы и до половины высоты оформлены резными деревянными панелями. Украшением стен также служило оружие и охотничьи трофеи.
С XVII века началась перепланировка и застройка столицы – Стокгольма. Строится знаменитый Королевский замок – воплощение в архитектуре славы и мощи северной воинственной державы. А спустя столетие шведская архитектура оказалась под влиянием европейских стилей – классицизма и рококо. Произошло это в эпоху короля Густава, правившего всего двадцать лет с 1770 по 1790 годы, но сформировавшийся в этот период времени стиль, названный густавианским, господствовал в Швеции вплоть до половины девятнадцатого века, и приобрел популярность не только на родине, но во Франции и в Италии – этих искушенных законодательницах мод. Более того, густавианский стиль оказал существенное влияние на дальнейшее развитие шведского дизайна мебели и интерьеров.