№20. Субкультура и контркультура
культура концепция культурология
Субк-ра – это такие явл-я к-ры, кот. идут вразрез, отрицают принятые в общ-ве ценности, нормы, принципы, идеалы. Существ-е субк-ры обьясняется соц-ми, этн-ми, демограф-ми различиями, существ-ми в общ-ве. Субк-ра выраб-ет свои особенные стандарты, образцы, свой стиль, свой кодекс правил и норм поведения. Субк-ры в известн. мере автономны, закрыты, не претенд. на то, чтобы закрыть собой господствующую к-ру, вытеснить ее. Однако в истории к-ры складываются такие сит-и, когда локальные комплексы культ-х ценностей начин. претенд. на некот. универсальность, выход. за рамки собств. культ. среды и провозглашает нов. ценн-е установки для шир. соц. общностей. Для обозн-я таких феноменов в куль-гии исп-ся понятие контрк-ра. (движение киников в Др.Греции, ран.христ-во, ран. буддизм). Контрк-ра выступ. в кач-ве тотализатора культ.-ист. процесса, содержит в себе возм-ти преобраз-я, обновл-я к-ры.
Одной из контрк-р явл-ся молодежная, кот. проявила себя наиб. ярко в 60-70гг. в период масс. молод. движ-я на Западе. Возникн-е и существ-е молод. контрк-ры обьясн-ся целым рядом факторов: соц. и эк., недостатки в сис-ме образ-я, психологические причины, стремл-е молодежи созд. свой особ. мир ценн-й, обрести круг единомышленников, возм-ти самовыражения.
Молод, контрк-ра 60-70гг. впитала в себя нигилизм и анархизм, романтическое мироощущение, увлечение вост. религиями. В совр. время проявл-ем контрк-ры явл-ся движ-е неоглобалистов, кот. выступ. против экон. и культ. глобализации, транснац-х компаний, разделение стран на богатых и бедных, резк. соц. поляризации в совр. мире.
№ 21. Социальные институты культуры и управление культурой. Государство и культуры. Культура и рынок. Меценатство и его роль в развитии культуры.
Культура – это саморегулирующаяся система включает следующие основные компоненты: творцы; потребители; культура устроителей (связывают творчество со зрителями: импресарио, продюсер, спонсоры); социальные институты культуры. Значение соц. институтов заключается в том, что они организуют деятельность людей, без чего деятельность приобретает разрозненный, неустойчивый характер. Включают следующие элементы: 1. система функций, закрепленных нормами, уставами; 2. материальные средства (здания, оборудование, финансы); 3. кадры.
Соц. институты культуры принято классифицировать по функциональному признаку: 1. институты, осуществляющие духовное производство, создание дух. Ценностей (театры, киностудии…) 2. институты, кот. рассматривают дух. ценности (кинотеатры). Эта функция является главной и в деятельности школ, библиотек, музеев. 3. учреждения и организации, кот. планируют дух. деятельность и управляют кул-ными процессами (НИИ, творческие союзы).
Принято выделять 3 основных принципа регуляции культуры как особой сферы деятельности: координация; субординация; состязательность.
Многие виды культуры и искусства требуют слаженных действий многих людей. Поэтому их существование невозможно без принципов координации (согласование действий) и субординации (подчинение единому началу). Кроме того, в кул-ре важна состязательность, кот. позволяет преодолеть монополизм отдельных направлений, групп, школ и осуществить отбор лучших произведений.
Основным внешним регулятором культурной деятельности явл. гос-во. В каждом обществе в том или ином объеме гос-во поддерживает сферу кул-ры через бюджетное финансирование, спец. законодательство, соц. политики.
В развитых странах объем регуляции кул-ной деятельности осуществляется гос-вом значительно меньше, чем в развивающихся, т.к. там положена система регуляции кул-ры со стороны бизнеса и обществ. организаций.
Основные направления культурной политики в развитых странах.
1. поддержка нац. культуры и языка в мире расширяющихся международных контактов и коммуникаций.
2. сохранение культуры прошлого.
3. противодействие негативному влиянию коммерциализации в сфере культуры.
4. налаживание взаимопонимания и взаимодействия между различными культурными группами внутри страны и за пределами
5. развитие региональных культур
Основные направления культурной политики в развивающихся странах:
1. формирование единой общенациональной культуры
2. осуществление программы ликвидации неграмотности.
3. подготовка и усовершенствование кадров для учреждений культуры.
4. расширение сети учреждений кул-ры.
5. демократизация кул-ной жизни.
6. учет и сохранение национального наследия, использование его элементов в совр. Жизни.
7. пропаганда достижений нац кул-ры за рубежом.
Культурная политика России в советский и постсоветский периоды.
После революции гос-во свою главную задачу в области кул-ры выделило в преодоление кул-ного неравенства, открытия доступа трудящихся к культ. ценностям, создание кул-ры для всего народа, а не для отдельных людей. С этой целью была проведена национализация учреждений кул-ры. В совет. период существовала монополия гос-ва в сфере ку-ры – гос-во планировало, финансировало, направляло кул. деятельность в стране. Гос-во выделяло значительные средства на развитие образования и науки. В совет. период преобладали командно-администр. методы управления культурой. Существовало строгая регламентация культурной жизни.
В сер. 80х г.г. в развитии нашей кул-ры и общества начался новый период: смена экономического и политического строя. Происходит отказ от монополии гос-ва в сфере кул-ры. Но вместе с тем кул-ра лишается и фин. поддержки со стороны гос-ва. Сегодня по отношению к кул-ре действует остаточный принцип финансирования. Идут процессы коммерциализации во всех сферах кул-ры и видах кул-ры.
Кул-ра и рынок.
В капитал. странах одним из главных регуляторов кул-ной деятельности становится рынок. Производство на рынок означает, что произведения кул-ры превращаются в товар. Соответственно успех художника определяется спросом на его продукцию на рынке. В этих условиях возникает сложная дилемма между свободой творчества и зависимостью художника от коммерческого успеха. Рыночная цена произведения кул-ры не всегда соответствует его дух. ценности. Освобождая художника от диктатуры церкви и гос-ва, рынок ставит его в сильнейшую зависимость от колебаний коммерческого спроса. Жесткость рыночных регуляторов в определенной мере смягчается меценатской деятельностью.
Меценатство и его роль в развитии кул-ры
Сам термин «меценатство» происходит от имени Древне Римского полит. деятеля Гая Цильния Мецената, кот. оказывал помощь кружку поэтов в 1 в. до н.э.
Меценатство – это особая форма воздействия на развитие кул-ры, творчество тех или иных художников. Матер. поддержка деятелей кул-ры может служить достижению различных целей: экономических, полит., идеологических. Меценатство предполагает и бескорыстную поддержку высокого искусства, далекую от соображений престижа и утилитарности.
Мецен-во получило широкое распространение в эпоху Возрождения. В 15 в. во Флоренции меценатами были купцы и банкиры Медичи, в особенности Лоренце Медичи. История русской кул-ры знает не мало примеров меценатства. В кон. 16 - нач. 17 в.в. Строгановы покровительствовали творчеству наиболее искусных иконописцев. Расцвет рус. меценатства приходится на вторую половину 19 нач. 20 в.в. Мамонтов (ж/д олигарх) в своем подмосковном имении Абрамцево создал кружок художников, композиторов, писателей, кот. стал одним из центров развития рус. кул-ры. В Москве 1885 г. Мамонтов создал частную рус. оперу, стал ее режиссером.
П.М. Третьяков с 1856 г. постоянно покупал картины рус. худ-ков (передвижников), собрал богатую галерею рус. живописи, а в 1893 г. передал ее в дар Москве.
С.Т. Морозов был меценатом МХАТа. Морозовы известны также как создатели музея зап. искусства.
Щукины создали музей современной зап. живописи, Большой музей рус. старины.