Мир Знаний

Гончарное искусство Дагестана (стр. 1 из 2)

Использование природных материалов для создания предметов быта для дагестанцев давно стало обычным делом. Большинство ремесел на протяжении веков, благодаря труду мастеров, было доведено до совершенства. Например, гончарное искусство. Глина – совершенно непривлекательный природный материал. А в руках мастера из нее рождаются настоящие произведения искусства, в которых раскрывается богатый внутренний мир народа и тесная связь с природой.

В Дагестане керамическое дело является одним из самых древних видов ремесел. Его истоки тянутся из эпохи неолита. Самые древние образцы керамики, обнаруженные на территории современного Дагестана, относятся к VI-V тысячелетию до н. э.

Образцы керамики, относящиеся к III-II тысячелетию до н. э., имеют более тонкие стенки и простой декор, представляющий собой тонкие процарапанные линии и элементы лепки.

Настоящая революция в гончарном производстве произошла примерно три тысячи лет до н.э. А причиной тому стало появление гончарного круга и достижения высокого качества изделий за счет обжига.

С наступлением железного века стали изготавливать сферические сосуды большого размера. Эти сосуды часто украшали лепным узором и использовали для хранения жидкости и зерна.

Эпоха раннего Средневековья стала началом образования на территории Дагестана центров гончарного производства. Причем во многих областях и до сегодняшнего времени сохранились секреты и традиции изготовления составов керамических масс, а также техника художественной росписи.

С приходом арабов в Дагестане начался новый виток торговых отношений. Вследствие чего стало совершенствоваться и гончарное искусство. Ремесленники стали изготавливать предметы быта с учетом потребностей и художественных пристрастий разных народов. Ведь предметы быта всегда были товаром активной торговли.

Дагестанскую керамику условно делят на два вида: неполивную и поливную.

Неполивная керамика считается более древней по происхождению. Основными центрами производства неполивной керамики являются Балхар, Джулии, Кахуль и Эндери.

В селении Кахуль глиняную посуду изготавливали самым примитивным образом. Этому району принадлежит первенство в изготовлении гончарной посуды, но без гончарного круга и со слабым обжигом на костре. По мере того как жители этой местности перебирались жить из горных районов в равнинную местность, их гончарный промысел перестал существовать.

Мастера аула Балхар сохранили традиции гончарного искусства древних мастеров. Керамические изделия балхарских мастеров уже в начале нашей эры пользовались спросом во всем Дагестане, даже в тех областях, где был налажен свой гончарный промысел. Продукцию балхарских мастеров керамических дел ценили за высокую прочность, отличные декоративные качества, за изящество форм и тонкие стенки посуды. А еще за форму сосудов, соответствующую их предназначению и функциональности. Однако примечательно то, то гончарным делом в Дагестане занимались женщины.

Кроме прочности при изготовлении керамической посуды была важна еще и тонкостенность. Ведь чем тоньше стенки посуды, тем она легче. Сосуды с тонкими стенками и широким дном, то есть, устойчивые, пользовались повышенным спросом. В них хранили запасы пресной воды и зерна. Хороши были кувшины и миски для умывания, а также тарелки и миски для сервировки стола.

Одним из главных декоративных достоинств балхарской керамики являлась ее самобытная и оригинальная роспись. Изделия могли быть выполнены в одном цвете или в нескольких. Но общим у них было одно: на любом виде керамической посуды присутствовало филигранное кружево, выполненное в белом цвете.

История селения Балхар уходит далеко вглубь веков. Как и представители других районов, жители Балхара тоже меняли место своего поселения. И получилось так, что из-за сурового климата единственным способом зарабатывания средств для существования у них стало гончарное искусство.

В современном Дагестане Балхар стал единственным действующим центром гончарного искусства. Здесь есть своя легенда о начале гончарного промысла. В ней говорится о том, как сидя на берегу озера один бедняк по имени Калкуччи размышлял о смысле своей жизни. Так он сидел до тех пор, пока в поле его зрения не попала стайка местных ребятишек, которые с удовольствием лепили что-то из глины на берегу. Калкуччи захотелось и самому что-нибудь смастерить из глины, и творением его рук стал красивый кувшин. Затем он обучил искусству изготовления посуды из глины и своих односельчан. Вот только у женщин посуда получалась более красивой и изящной. Поэтому гончарным промыслом в ауле стали заниматься именно женщины. Именно так, согласно легенде, было положено начало производству знаменитой Балхарской керамики.

В росписи балхарской керамики есть геометрически узоры и рисунки, обозначающие символы плодородия. До сегодняшнего дня мастерицы гончарного дела свято чтят традиции росписи посуды, передают секреты от поколения к поколению и практически никогда не изменяют даже самых незначительных элементов рисунка и формы посуды.

Во многих сегодняшних селениях Дагестана можно увидеть женщину, идущую к ручью по воду с металлическим кувшином. Но только не в ауле Балхар. Здесь, как и в древние времена, воду приносят в глиняных кувшинах. И это служит предметом гордости селян.

С древних времен аул Балхар прославился своими керамическими изделиями не только во всем Дагестане. Громкая слава о мастерицах гончарного искусства из этого селения звучала на весь Кавказ. На сегодняшний день изделия балхарских мастериц представляют большую ценность и являются достопримечательностью Дагестана, а также национальной гордости. Уникальность этой керамической посуды не только в ее неповторимых формах и оригинальном рисунке, но и в качестве глины. 15 видов глины с разными химическими показателями добываются тут же, рядом с аулом. Балхарские изделия отличает техника их исполнения – наращивание жгутом. Затем подсушенное изделие с нанесенным рисунком отправляется в древнюю печь для обжига. Для поддержания температуры в печи сжигают хворост и местный кизяк. Сегодняшние мастера изготавливают посуду среднего и мелкого размера. Хотя здесь все еще можно встретить шедевры величиной в человеческий рост. Балхарские мастера еще с древних времен изготавливали не только предметы домашнего обихода, но и керамические игрушки с яркой росписью, которые всегда пользовались особой популярностью. Современные мастера здешних мест тоже преуспели в деле изготовления керамической игрушки.

Есть в Дагестане еще один район, где производили потрясающую керамику. Изделия мастеров керамического дела села Джулии могли смело соперничать в качестве с балхарскими изделиями. Вот только у джулинской керамики более изящные формы, которые, скорее, напоминают античные амфоры. И рисунок у них более элегантный, с плавными линиями. Джулинские мастера наносили на свои изделия орнамент кусочком войлока и располагали рисунок по центру изделия.

Табасаран, к которому относится село Джулии, богат лесами. Поэтому обжигают керамические изделия здесь при помощи дров. Благодаря этому получается равномерный обжиг, а изделие приобретает розовый оттенок. В Табасаране гончарным искусством занимались мужчины, а женщинам могли лишь изредка доверить наносить орнамент. На сегодняшний день мастеров гончарного дела в Джулии практически не осталось.

Важное значение во все времена отводилось орнаменту на керамических изделиях. Некоторое сходство элементов орнамента наблюдалось между всеми мастерами, потому то начертания древних символов и знаков оставались неизменными. Однако у каждого мастера была своя неповторимая манера росписи. По рисунку на керамическом изделии можно было определить, не только то, в каком районе страны оно было изготовлено, но и в каком селе, и кто его непосредственный творец.

Центром поливной керамики Дагестана является Дербент и прилегающие к нему лезгинские села.

Лезгины могут гордиться древностью своего гончарного искусства. В селе Кала уже в XII веке производили бирюзовую расписную керамику. На месте разрушенной Тамерланом в XIV веке крепости Капчугай были найдены остатки бирюзовой калинской керамики.

С пришествием могноло-татарских завоевателей прекратилось изготовление калинской бирюзовой керамики, так как вражеские войска полностью уничтожили селение Кала. Однако с XV века производство поливной керамики возродилось. И его рассвет приходится на XVIII век. Центрами производства поливной керамики к тому времени стали селения Еникет, Испик и Мюгюч. Работы мастеров керамики этих селений отличались высоким художественным исполнением. Тарелки и кувшины, миски, блюда и прочая керамическая посуда из поливной керамики украшалась росписью, штампованными или налепными декоративными элементами. При художественной отделке керамических изделий часто прибегали к изображению элементов окружающего мира: растений, животных, птиц. И конечно, наносились знаки, имеющие ритуальное или магическое значение. Изготовление гончарной посуды в Южном Дагестане - исключительно мужское ремесло. Женщин могли допустить к росписи готовых изделий только в редких случаях.

От балхарской лезгинскую керамику отличал способ изготовления. Лезгины использовали ножной гончарный круг. Готовые изделия высушивали и полировали гладким камнем. Затем производили обжиг в купольной печи, построенной из сырцового кирпича.

Основой поливы для керамической посуды служил свинец. Пережженный на сильном огне свинец разбавляли яичным белком и водой. Таким составом покрывали мелкую посуду. Для полива крупных изделий в поливной состав добавляли нефть. Узор на сосудах в основном представлял собой соединение солярных знаков и геометрического орнамента. Мастера керамики Испика в позднем Средневековье в свинцовую поливку стали добавлять разные элементы: окись хрома, меди, марганца, железа. К большому сожалению, до нашего времени этот промысел не сохранился. А вот изделия, созданные мастерами тех времен, можно встретить в музеях.