В последнее время массажу, как незаменимому средству восстановления, уделяется все большее внимание. Это объясняется главным образом тем, что массаж применим в любых условиях, при любых функциональных состояниях спортсмена, хорошо дозируется по времени и силе приемов и сочетается с другими средствами восстановления, а также дает высокий «экспресс» - эффект.
Восстановительный массаж применяется:
1. В процессе тренировочных занятий.
2. Между тренировочными занятиями (если они проводятся 2 – 4 раза в день).
3. После тренировочных занятий.
4. Во время соревнований.
5. После первого дня выступлений.
6. После окончания соревнований.
Конкретная методика сеанса восстановительного массажа зависит от решаемой задачи. Восстановительный массаж может быть назначен сразу после физической или психической нагрузки с целью снять нервное напряжение. В это время применяется кратковременный легкий массаж.
Восстановительный массаж обязательно должен проводиться и в том случае, если утомление было вызвано в первой половине дня, а повторная нагрузка будет только на следующий день. Такой длительный перерыв позволяет назначить два сеанса восстановительного массажа. Они не только восстановят работоспособность, но и повысят ее.
Следовательно, в любом случае цель восстановительного массажа - восстановление и повышение общей работоспособности спортсмена после утомления. Частные задачи в каждом случае могут быть разными, и от них зависит конкретное содержание сеанса восстановительного массажа. Если цель массажа друга, его нельзя считать восстановительным.
В течение многих лет исследуется вопрос о том, какие части тела должны массироваться в сеансе восстановительного массажа – те, которые выполняли основную нагрузку, или те, которые не принимали участия в работе. И. М. Саркизов-Серазини и М. И. Лейкин (1953) в своем исследовании показали, что незначительное повышение работоспособности предельно утомленной руки вызывают пассивный отдых и непосредственный массаж этой же руки. Более заметно повышается работоспособность утомленной руки при массаже неработавшей руки или правого бедра. Таким образом, авторы имели основание считать, что в борьбе с утомлением отдельных частей организма целесообразно массировать не те мышечные группы, которые принимали участия в работе, а пассивные в данном случае мышци.
Эффект после такого массажа, действительно, будет, но по сравнению с пассивным отдыхом. А по сравнению с сеансом восстановительного массажа , который применялся непосредственно на мышцах , выполнявших основную работу и сильно утомленных, массаж на других мышцах дает эффект, почти аналогичный эффект пассивного отдыха.
Приемы массажа и порядок их применения.
Для проведения квалифицированного массажа необходимо знать следующие приемы и порядок их применения:
1) поглаживание,
2) выжимание,
3) растирание,
4) активные, пассивные движения и движения с сопротивлением,
5) разминание,
6) потряхивание.
Каждый прием оказывает свое специфическое физиологическое действие на организм и применяется на определенных тканях:
Противопоказания к массажу.
Восстановительный массаж показан не всегда.
Массаж противопоказан при острых воспалительных процессах, кровотечениях и кровоточивости, повреждениях или сильных раздражениях кожи, при повышении температуры тела, сразу после большой физической нагрузки.
Не рекомендуется массировать живот сразу после приема пищи.
Физические методы восстановления.
Барокамера Кравченко.
Представляет собой цилиндрической формы камеру с двумя фланцами. В камеру помещают конечность. В соответствии с заданным режимом при изменении величины декомпрессии и компрессии применяются методы восстановления и лечения.
Иглоукалывание.
Этот метод также называют акупунктурой. Метод воздействия на организм, основанный на введении в определенные точечные участки тела специальных металлических игл.
Электропунктура.
Вид восстановления и лечения, основанный на воздействии гальванического тока на биоэлектрически активные точки поверхности тела, а также введение лекарственных веществ методом микроэлектрофореза.
Электросон.
Метод воздействия на головной мозг постоянных импульсных токов.
Используется специальная аппаратура.
Процедуры могут быть однократными или проводится курсами при частоте 100-150 Гц и силе тока 4-8 мА. Продолжительность – 15-60 мин. Электросон применяется при: нарушении сна, предстартовом состоянии, перетренированности, после однократной стресс-нагрузки или в ударных микроциклах, при поясно-временной акклиматизации и т.д.
Противопоказания: ссадины и раны в местах наложения электродов, индивидуальная непереносимость тока.
Оксигенотерапия (кислородная терапия).
Для ликвидации кислородной задолженности после интенсивных и продолжительных нагрузках в условиях соревнований используется вдыхание кислорода или воздушной смеси, содержащей 65-70% кислорода. В процессе тренировочных занятий, как правило, применение вдыхания кислорода не целесообразно в связи с изменением адаптационно-компенсаторных механизма организма.
Более целесообразно после тренировки принимать «кислородный коктейль». Для получения коктейля пропускают струю кислорода через различные пенообразующие жидкости.
2.3 Роль комплексного восстановления физической работоспособности.
Оптимальной формой использования всех восстановительных средств является последовательное или параллельное применение нескольких из них в единой комплексной процедуре. Такой подход увеличивает эффективность общего воздействия нескольких средств за счет взаимного усиления их специфически направленных влияний.
При восстановлении тепловую камеру можно использовать совместно с правильно подобранной функциональной музыкой, психическими тренировками, психотерапией. Благотворное влияние могут оказывать вибромассаж, кислородный душ и другие процедуры, включенные одновременно с тепловой камерой.
Электропунктуру возможно сочетать с психомышечной тренировкой, функциональной музыкой, тепловыми процедурами.
Успокаивающая музыка, транслируемая по местной радиосети в местах размещения спортсменов, записанная на личные магнитофоны или воспроизводимая с помощью индивидуальных наушников, позволяет расширить методы комплексного воздействия различных восстановительных средств, предназначаемых для каждого конкретного спортсмена в данный период времени.
Планирование восстановительных средств в тренировочном процессе.
Планировать восстановительные процедуры можно на трех условно выделенных уровнях: основном, текущем, оперативном.
Мероприятия восстановления основного уровня обычно предусматривают нормализацию функционального состояния организма спортсменов после суммарной нагрузки отдельного микроцикла. В этом случае их, как правило, планируют на конец тренировочного микроцикла перед днем отдыха. В качестве средств восстановления чаще всего используют банные процедуры, общий ручной массаж, гидромассаж. Наилучшим восстановительным мероприятием является сауна в комплексе с общим ручным массажем. В наиболее напряженные периоды тренировки на основном уровне дополнительно проводится восстановительная процедура в середине тренировочной недели (среду) - обычно общий гидромассаж в теплой хвойной ванне.