Закономерности построения драматического произведения могут быть глубоко поняты учащимися только в процессе умело организованного анализа пьесы. Своеобразие жанра требует особой организации классной работы. Опыт показывает, что учащиеся с интересом изучают пьесу в том случае, когда большая часть ее читается и комментируется в классе. При этом пояснения учителя не должны сводиться только к историческому и лингвистическому комментарию. В процессе чтения накапливается материал для характеристики действующих лиц, ведутся наблюдения за речью героев и ремарками автора, анализируется сюжет и композиция пьесы.
Однако известно, что в драматическом жанре развитие действия приобретает особое значение как для раскрытия характера героя, так и для раскрытия идейной проблематики пьесы. Поэтому, следуя за сюжетом, нужно выяснить, как тот или другой персонаж действует в соответствующей обстановке, как раскрывается его личность в столкновении с другими действующими лицами, в речи и т. д.
При этом весьма важно, чтобы учащиеся сами прослеживали построение пьесы. Ведь они уже знают, что такое композиция художественного произведения и каково ее значение в раскрытии идейного замысла писателя. Правда, они имеют очень смутное представление о композиции именно драматического произведения. Учитель, опираясь на текст, поясняет, что такое экспозиция, завязка, кульминация и развязка. Учащиеся, как правило, работают с увлечением в классе и дома.
После того как учащиеся проследят развитие сюжета, познакомятся с композицией пьесы, учитель, обобщая накопленный материал, раскроет, анализируя, образы, первые признаки типического характера.
В типическом образе-характере непременно отражается общее и неповторимое, общественное и личное. Этого сплава общего и индивидуального мы не найдем в образах положительных персонажей пьесы. Они построены по правилам классицизма.
Чтобы углубить понятие о типическом образе-характере, целесообразно сравнить приемы изображения отрицательных героев с приемами изображения положительных персонажей в пьесе.
Глава 2. Специфика изучения пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»
2.1. Методические исследования о преподавании пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»
Наука о литературе, практика преподавания, сама жизнь направляют изучение литературы в сторону такого анализа, при котором творчество писателя раскрывалось бы во всем своеобразии. богащая ум и сердце учащихся, пробуждая их мысль к познанию жизни.
Чтобы вызвать и удержать интерес к литературе как учебному предмету в школе, мы, по мере необходимости, систематически возвращались к уяснению смысла таких понятий как литература, история, жизнь, основной закон жизни, пути познания жизни.
В беседе отмечали, что для развития человека очень важно поиимать,какова действительность, каковы ее качества, насколько она человечна, может ли человек брать у нее истинно человеческое, прививает ли ему эта жизнь, среда хорошие привычки, помогает ли воспитывать в себе человеческие свойства. Подчеркивали, что в этом вечном движении, в борьбе за добрые отношения между людьми каждый из нас очень ответственен. При таком подходе учащиеся воспринимают художественную литературу как «учебник» жизни интерес к ней у них заметно улучшается.
Каждый писатель эту проблему на данном этапе по-своему воссоздает в художественных образах и передает на суд грядущему поколению.
Опираясь на знания, полученные на уроке, и из прочитанных литературоведческих работ, учащиеся говорят, что в основе творчества А. Н. Островского лежит жизненный опыт. Очень важной заслугой А. Н. Островского является умение проникнуть в быт купечества, в историю разных поколении. К следующему занятию учащиеся получили задание — прочитать драму А. Н. Островского «Бесприданница», чтобы чтение пьесы было внимательным, осознанным, учащимся предложено: повторить хотя бы по словарю литературоведческих терминов под редакцией Л. И. Тимофеева и С. В. Тураева понятие композиции.
А затем при чтении пьесы определить сюжет, найти завязку, следить за развитием действия, улавливать нарастающий драматизм, остановиться на кульминации, дать свою первую оценку произведению в целом.
Только при рассмотрении всех элементов художественного произведения по взаимосвязи, в сцеплении, читатель воспринимает ого как единое целое. «Так на основе «ходов» восприятия и понимания целого произведения и его частей, их органической связи друг с другом, — пишет П. М. Якобсон, — возникает у зрителя все углубляющееся целостное впечатление, которое рождается при достаточно художественной восприимчивости, значительный круг переживаний, устремлений мыслей»[9,74].
Понять идею литературного произведения, — говорит профессор Г. А. Гуковский, это значит понять идею каждого из его компонентов в их синтезе, в их совокупности.
В подготовке к работе над драмой «Бесприданница» используем литературоведческие работы: В. И. Сорокин «Теория литературы», В. В. Виноградов «Сюжет и стиль», Г. А. Гуковский «Изучение литературного произведения в школе», сборник статей «Теория литературы» под ред. Абрамовича, Эльсберга и др., книгу Н. Я. Мещеряковой «Изучение стиля писателя в средней школе».
Подходим к конкретному рассмотрению мастерства А. Н. Островского в пьесе «Бесприданница». Сначала передаем краткое содержание драмы, определяем идейно-тематическую основу в характерах. Называем тему, определяем сюжетную линию, останавливаем внимание на основных компонентах пьесы.
Этой работе отведено три занятия. В беседе останавливали внимание на таких вопросах:
1. Назвать социальные типы широкого и глубокого обобщения, отметить их личные свойства, выделить их ведущие черты и доказать, что ведущая черта главенствует, но не поглощает другие.
2. При анализе пьесы выделить характеры сильного драматизма и комизма. Как подан автором лиризм, возвышенные чувства героини?
3. Обратить внимание на своеобразие языка действующих лиц.
4. Доказать, что в пьесе Островский направил сатирический огонь на паразитизм дворянства. Определить авторскую позицию.
5. Отметить стилистическое единство всех компонентов.
В методической литературе указано много путей работы над творчеством Островского. Мы считаем, хорошо идти вслед за автором, что дает возможность тщательного наблюдения над стилем, над мастерством драматурга и в частности над мастерством психологического анализа.
Отмечаем: все сюжетные линии пьесы подчинены главной теме произведения — драме человеческой личности в бесчеловечном обществе.
Начинаем с экспозиции. Она помогает учащимся ознакомиться со всеми действующими лицами. Девятиклассники уже здесь могут определить их социальное положение.
Действие происходит в большом городе па берегу Волги. Городской бульвар, на бульваре кофейная. Иван — слуга в кофейной. Гаврило — содержатель кофейной. Учащиеся отмечают, что устами Гаврилы и Ивана Островский обрисовывает неторопливо идущую жизнь провинциального города на Волге..
В беседе шли от фактов, от литературного текста и критических статей к выводам. Для верности брали опорную строчку, характерную цитату, целое действие. Один и тот же вопрос формулировали по-разному в зависимости от активности класса.
В беседе учитель направлял учащихся обращать внимание на реплики действующих лиц, на манеру поведения.
Так учащиеся всматриваются в текст «Бесприданницы» и замечают, как по-разному здороваются люди в пьесе Островского в зависимости от того, что собой представляют те, с кем здороваются. Учащиеся понимают, что поведение героев жизненно-психологичсски объяснено.
На занятиях была постоянная связь урока с внеклассным чтением. Сопоставляя изучаемую на уроках «Грозу» с драмой «Бесприданница», учащиеся улавливали идейное единство. Быт здесь осмысляется эстетически и становится явлением интеллектуальной жизни. Запечатленный в драмах разный быт «Грозы» и «Бесприданницы», два различных этапа жизни купечества с их интеллектуальной, моральной и художественно-стилевой сущностью.
Островский дает художественное соединение однородных черт, проявляющихся в разных положениях русской жизни, служащих выражением одной идеи. При этом он не забывает и об их глубоко-личных свойствах.
Учащиеся отмечают проблему традиции, стилевой переход от «Грозы» к «Бесприданнице». В «Грозе», говорят они, показана предреформенная действительность. Грозна была власть Диких и Кабаних... Но время идет, меняются условия, меняются люди в образе жизни и поведении. На смену невежественным Диким и Кабанихам возникал и формировался новый тип дельца, буржуа — это делец, миллионщик Кнуров, Вожеватов и дворянство, приспосабливающееся к условиям капитализма (Паратов, Огудалова).
Внимательно читавшие пьесу учащиеся отмечают; что Островский сатирически разоблачает этот сорт людей. Останавливаем внимание учащихся на мастерстве Островского создавать образы-персонажи, живых людей в зависимости от времени. Вспоминаем характеры Кабапихи и Дикого из «Грозы», сравниваем с Кнуровым, Огудаловой из «Бесприданницы». Учащиеся находят в тексте нужные подтверждения, приходят к убеждению, что образы эти индивидуализированы, у каждого своя воля, свой характер, свой взгляд па жизнь.
Такой поиск помогает учащимся глубже понять и объяснить ощущаемые различия между Огудаловой и Кабанихой в отношении к жизни, в умонастроении. Учащиеся понимают, старозаветную, дикую, невежественную Кабаниху сменила сметливая Огудалова. От угловатой и хамской фигуры Дикого отличается Кнуров и Вожеватов в социальных устремлениях, в культурном отношении. Кнуров читает иностранные газеты, покупает оригинальные картины лучших художников.