VIII. Теория о «тварях дрожащих» и «право имеющих»
Раскольников приходит к мысли, что не только исторический прогресс, но и всякое развитие осуществлялось и осуществляется за счет кого-то, на чьих-то страданиях, жертвах.
Жизнь и история как будто убеждают его, что все человечество подразделяется на две категории. Есть люди, безропотно принимающие любой порядок вещей, - «твари дрожащие», «материал», создающий себе подобных, и есть люди необыкновенные, обладающие особыми способностями, смело нарушающие моральные нормы и общественный порядок, принятый большинством, - «сильные мира сего», такие как Магомет и Наполеон. Последние, двигая мир вперед, имеют право не останавливаться перед жертвами, насилием ради осуществления своих идей, которые принесут благо всему человечеству, и могут разрешить себе «кровь по совести», ни на секунду при этом не сомневаясь. Обыкновенные люди, по мнению Раскольникова, низки и подлы, переделать их «и труда не стоит тратить». Поэтому ими должен управлять человек иного склада, который вправе безнаказанно эксплуатировать народ, распоряжаться чужими жизнями. И главный довод Раскольникова – именно история, свидетельствующая о сочетании реформаторства и безнравственности, которое всегда было не наказуемо. И эта вседозволенность доступна только избранным, а для остальных нормы нравственности никто не отменял.
Создав свою антигуманную теорию, герой естественно задумывается, к какой же категории людей относится он сам. Велик соблазн назвать себя необыкновенным, каких можно перечислить по пальцам. Он уже верит, что является исключительной личностью. Родион мечтает о роли властелина. И лучший способ сделать свои мечты реальностью – убить вредную старуху, обладающую большим капиталом. Юноша начинает считать «низким жанром» свою причастность к миру простых людей с их обыденным сознанием и мелкими заботами: «На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь!» Страшная ненависть героя к «пустякам», постоянная досада на то, что он не властен «рассчитать себя», - прямое следствие его рабства в плену у бесчеловечной идеи. Желание испытать себя крепнет с каждым днем, оно мучает его, не дает покоя. Раскольников вступает в особые отношения с идеей: он беззащитен перед нею и перед ее властью. Он становится «человеком идеи», одержимым идеей. Идея же становится в нем силой, всевластно определяющей и уродующей его сознание и его жизнь, подчиняющей себе его волю. Она ведет самостоятельную жизнь: живет, собственно, не Раскольников – живет идея. Жизнь постепенно воспринимается им сквозь призму теории. Но лучшие душевные качества героя время от времени все же дают о себе знать. Мысль о преступлении в эти моменты кажется ему ужасной и отвратительной: «… неужели… я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп… буду скользить в липкой теплой крови…». Но пути назад уже нет, теория жаждет своего практического применения. Она направляет сознание Раскольникова в нужном ей направлении. Юноша начинает особенно остро реагировать только на те явления окружающего мира, которые подтверждают правоту идеи. Его восприятие жизни – предвзято. Так, Родион случайно слышит в трактире разговор студента и офицера о том, что не плохо было бы убить старуху-процентщицу и взять ее деньги: «… с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная… всем вредная, которая сама не знает, для чего живет… и завтра же сама собой умрет. С другой стороны, молодые свежие силы, пропадающие даром без поддержки… не загладится ли… крошечное преступленьице тысячами добрых дел?». Эта самая мысль захватила его всего с необыкновенной силой. Раскольников понимает, что не один хочет убить старуху, только не у кого не хватает смелости. В его сознании утверждается мысль взяться за топор.
Следующая «случайность», подталкивающая героя к преступлению, - разговор мещан и Лизаветы (сестры старухи и единственной ее сожительницы) на рынке, из которого герой узнает, что ровно в семь часов вечера Алена Ивановна останется дома совершенно одна. Он выделяет из всего услышанного символичные для его сознания слова: «самолично и порешите-с».
В последний же день перед убийством Раскольников действует машинально, «точно он попал клочком одежды в колесо машины и его начало втягивать». Родион идет на преступление, как человек, потерявший всякое господство над собой. Когда он не нашел топора, то «на него вдруг блеснул топор», то есть не герой заметил орудие убийства, а оно нашло его. Раскольников становится суеверным, видит в происшествиях последних дней какой-то особый смысл, разгадывая который он приходит к мысли, что ему суждено совершить это убийство и встать над законами жизни, над миром, обрести истинную свободу. Мы видим, как желание помочь всем обездоленным постепенно бледнеет на фоне тщеславия героя, который сначала хочет стать «благодетелем человечества», а потом и вовсе забывает о страдающих людях, стремится лишь к неограниченной власти и свободе. Главное – встать над всеми, а остальное уже неважно: «Я… для себя убил… а… стал ли бы я… благодетелем или… из всех живые соки высасывал, мне… все равно… было…». Но, прежде всего жизненной необходимостью юноши была самопроверка на «избранность». «… мне надо было узнать… поскорей… вошь ли я, как все, или человек?.. Тварь ли я дрожащая или право имею…», - говорит Раскольников уже после совершения преступления. Становится ясно, что со временем благородное желание героя спасти всех «униженных и оскорбленных» превратилось лишь в оправдание ужасного, бесчеловечного, отвратительного ему самому поступка, который он никогда бы не совершил, не уверив себя в его непременно спасительной цели.
IX. Вывод
Итак, в ходе своего реферата я определила все причины, побудившие главного героя романа «Преступление и наказание» – Родиона Раскольникова – к совершению преступления, мне удалось чуть ближе рассмотреть тот сложный и запутанный клубок, тот узел, в котором сплетены мотивы убийства. В начале герой ищет выход из мира зла и страданий для тысячи «униженных» и «оскорбленных», в число которых входит и его семья. Но потом гордость Раскольникова, его душевное одиночество приводят к тому, что он забивается в свою каморку, где в его голове рождается антигуманная теория «крови по совести», которая в конечном итоге и приводит Раскольникова к убийству старухи-процентщицы.
Все причины, подтолкнувшие Родиона к бесчеловечному поступку, не отделимы друг от друга, тесно связаны между собой. Ни одну из них нельзя вычеркнуть из списка, так как каждая внесла существенный вклад в ужасную ошибку героя, все они представляют единое целое. Но все же особое место в этом ряду занимает индивидуалистическая теория Раскольникова, которая и столкнула юношу, стоящего на краю пропасти, вниз. Чтение романа приводит к осознанию огромного влияния различных теорий на человека. Их способность воспламенять душу людей, порабощать волю и разум очень опасно и может привести к страшным последствиям. Раскольников попал в слепую зависимость от ограниченной идеи. И в этом виноват он сам.
Можно заметить, что Достоевский своим романом опровергнул абсолютное влияние среды на человека и показал, что личность сама несет ответственность за свою жизнь и, в той или иной мере, является причиной собственной трагедии, проистекающей не только от несовершенства окружающего мира, ибо неприятие жизни, «восстание» против нее порождается и определенным характером героя, складом ума, особым состоянием неудовлетворенности и разочарованности.
X. Список используемой литературы
1. В.И. Кулешов «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского». – М.: «Детская литература», 1984 год.
2. А.А. Иванова «Философские открытия Достоевского». – Наука, 1995 год.
3. Ю. Карякин «Самообман Раскольникова». – «Художественная литература».
4. Н.В. Касаткин, В.Н. Касаткина «Тайна человека. Своеобразие реализма Достоевского».
5. Л.Д. Волкова «Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» в школьном изучении». - Л.: «Просвещение», 1977 год.
6. В. Ермилов «Ф.М. Достоевский». – М.: «Художественная литература», 1956 год.
7. Ю.Н. Давыдов «Этика любви и метафизика своеволия». - М., 1989 год.
8. В.Г. Одиноков «Типология образов в художественной системе Ф. М. Достоевского», 1981 год.
9. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». – Л.: «Художественная литература», 1974 год.