Творчество В.М. Мухиной-Петринской (стр. 4 из 5)

Освободили Мухину-Петринскую только лишь 1 июня 1946 года. Ей вручили трёхмесячный паспорт. И Валентина Михайловна отправилась навстречу новым испытаниям.

В родной город Мухину с мужем не пускали. Долгое время они жили на необитаемом острове посреди Волги. Потом уехали жить в Караганду. Здесь Валентина Михайловна преподавала в школе математику и физику, а её муж – русский язык и литературу.

Все эти годы Валентина Михайловна писала. Писала рассказы, очерки, романы и складывала все свои работы. Но она верила, что когда-нибудь найдутся люди, которые оценят её талант. Нужно лишь немного подождать. Она ждала и работала.

Перед своим сорока черырёхлетием Валентина Михайловна заболела. Врачи говорили, что она умирает. Но в это время произошло важное событие: умер Сталин. Эта новость настолько обрадовала Мухину-Петринскую, что она пошла на поправку.

« Радость? Разве бывает такая огромная, такая потрясающая, яркая, лучезарная, прекрасная радость Я стала представлять, как же теперь будет, после его смерти, всё перестроят».

Через несколько дней Валентина Михайловна была абсолютно здорова. Вместе с мужем она возвращается в Саратов. Жили в селе. Валериан стал работать в школе. А Валентина Михайловна – завклубом.

Наконец, в 1954 году Мухину-Петринскую реабилитировали. Но стать писателем мешали. А она всё равно победила. Валентина Михайловна стала писателем, таким, каким хотела – романтиком, продолжателем литературных традиций Александра Грина.

Первые года после реабилитации Валентина Михайловна не тратила зря. Она писала. «Набралось бы на две добрых книги повестей и рассказов».

Взяв эти работы, Мухина-Петринская поехала в Москву, чтобы победить. И победила. Сначала было много трудностей, но результат оказался отличным.

Валентина Михайловна стала внештатным корреспондентом «Литературной газеты», заключила договор с издательством «Советская Россия», получила бесплатную путёвку в Дом творчества писателей в Ялте. В Доме творчества Валентина Михайловна встретилась с известным поэтом Твардовским. Александр Трифонович так говорил о Мухиной: « Этот человек очень талантливый, очень-очень много страдавший и сохранивший удивительную цельность и ясность души, любовь и рвение к жизни, к делу и призванию своей жизни – литературной работе».

Осенью 1958 года Валентина Михайловна вместе с мужем вновь едет в Дом творчества в Ялте. Здесь она встречает Константина Паустовского, который говорит писательнице: « Со времён Александра Грина вы первый настоящий романтик…Вы детский писатель милостью божьей». Константин Георгиевич Паустовский помог Мухиной-Петринской и с этого момента многие её книги стали печатать в « Детгизе».

Свою книгу «На ладони судьбы» Валентина Михайловна закончила следующими словами: «Если идти всю жизнь к своей цели – идти путём добра и правды, - то непременно победишь. Конечно, если не вмешается смерть».

Книга включает в себя двенадцать рассказов, из которых складывается повесть жизни, высвечивающая характер самой писательницы, не сломавшейся, не потерявшей веру в людей и стремление всегда и во всём добиться справедливости. Суть этой книги я кратко изложила в своей работе. Но передать все чувства, которые переполняли моё сердце и мою душу при чтении этой книги, я не смогу. Читая это произведение, переживаешь всё то, что было пройдено самой писательницей. Чувствуешь боль и радость, которые преследовали её. После прочтения этой книги нельзя остаться равнодушным к тем людям, которые пережили всё то, что довелось испытать Валентине Михайловне. Жаль, что таких сильных, волевых, смелых, жизнерадостных людей очень мало.

С 1954 года по 1993 Валентина Михайловна жила в Саратове и продолжала работать. Она постоянно общалась с молодёжью, делилась воспоминаниями. Ребята нашей школы во главе с руководителем литературно-краеведческого музея «Современник» Трифоновой Ларисой Викторовной дружили с Мухиной-Петринской, бывали у неё в гостях, приглашали к нам в школу. Было много встреч, на которых Валентина Михайловна рассказывала о своей жизни, о книгах, о героях своих произведений. О последней из таких встреч хочется рассказать особо. К сожалению, я не застала писательницу в живых и могу рассказать об этом только со слов тех, кто лично с ней встречался.

Эта встреча состоялась 7 февраля 1993 года. Ученики нашей школы приехали поздравить Валентину Михайловну с днём её рождения. Его она встречала одна: ушли из жизни самые дорогие люди, муж и сестра, которой писательница диктовала страницы книги «На ладони судьбы», так как руки уже нетвёрдо держали перо. Встреча прошла по-прежнему в доброй и светлой атмосфере, несмотря на то, что Валентина Михайловна была уже очень серьёзно больна. Она даже немного оживилась, помолодела, глаза её засверкали каким-то особенным огнём. Верилось, что всё будет хорошо, только надо быть настоящим романтиком, каким была наша замечательная землячка.

« Она угасала несколько дней, а 5 июня 1993 года её не стало», - написано в статье газеты «Саратовские вести». Валентину Михайловну похоронили на общем городском кладбище, близ посёлка Елшанка, у центрального входа. Проститься с ней пришло много народа, в том числе и люди, лично не знакомые с усопшей. Прощание это было тяжёлым для всех. И даже сейчас очень жаль, что ушёл из жизни такой замечательный человек.

А теперь я хочу рассказать немного о творческом пути Валентины Михайловны.

Как я уже писала, свой первый рассказ «Бесприютный» Мухина-Петринская написала ещё в детстве. Затем появились следующие произведения: «Побеждённое прошлое» (1935 г.), «Тринадцать дней»(1936 г.), « Под багровым небом» (1937 г.), «Если есть верный друг» (1958 г.), «Гавриш из Катарей» (1960 г.), « Смотрящие вперёд» (1961 г.), «Обсерватория в дюнах» (1963 г.), «Плато доктора Черкасова» (1964 г.), « На вечном пороге» (1965 г.), «Корабли Санди» (1966 г.), «Встреча с неведомым» (1969 г.), « Путешествие вокруг вулкана» (1969 г.), «Океан и кораблик» (1976 г.), «Утро. Ветер. Дороги» (1978 г.), « Планета Харис» (1984 г.), «Позывные Зурбагана» (1986 г.), «На ладони судьбы» (1990 г.).

Трудно найти одну или несколько фраз в собрании романов и повестей, чтобы выразить всю суть размышлений автора о жизни.

Самыми яркими произведениями Валентины Михайловны являются романы «На ладони судьбы» и «Корабли Санди». О первой книге я уже рассказывала выше. « На ладони судьбы» - роман, который затрагивает душу каждого читателя и заставляет задуматься о несправедливой судьбе невинных людей.

Роман «Корабли Санди» вышел в свет впервые в1966 году. « К кораблям я буду стремиться всю жизнь… Но неужели, строя корабли, тебе не хотелось… потом, когда корабль сошёл со стапеля, уйти вместе с ним? Я бы не выдержал! Строить корабль, и чтобы другие, не ты, увидели с этой палубы далёкие страны, океан…Разве не манили тебя корабли с собой? – спрашивает герой романа Санди своего дедушку – рабочего кораблестроительного завода. Таков Санди, таковы и другие герои романа. Именно они – люди, которые всегда ищут, которые никогда не бывают довольны собой. Это мечтатели, но мечтатели энергичные, деятельные. Их мечта – это их дело.

«Корабли Санди» В.М.Мухина-Петринская назвала Севастопольской повестью». Она говорила, что эта новая повесть, романтическая, весёлая, об одном «мальчике севастопольце, сыне лётчика».

Но повесть получилась не столько весёлой, сколько требующей вдумчивого прочтения и размышления над судьбой главных героев и своей собственной.

Эта книга о том, как остаться человеком, если тебя окружают ненадёжные пьющие родители и их падшие друзья. Вопрос очень актуальный и в наше время, время начала XXI века.

Итак, главные герои романа Санди и Ермак живут в одном городе и учатся в одном классе. Санди – сын благополучных родителей. Его любят мать, отец, бабушка и дедушка. Мать Санди работает медсестрой в городской больнице, отец – лётчик, а дедушка – кораблестроитель.

Ермак же – сын спившегося человека и его жены, женщины лёгкого поведения. Узнав об этом бабушка запрещает Санди дружить с Ермаком. Но дружба подростков не сломалась, а ещё более окрепла. Санди – крепкий, живой, приветливый парень. Он унаследовал ясность характера от матери, Виктории Александровны. Санди всегда готов вмешаться, когда слабому плохо. Он жаждет правды и справедливости.

Ермак Зайцев – один из наиболее колоритных образов автора. Это цельная и сильная личность, живое воплощение человечности. У него врождённый талант любить людей, служить людям. Однажды Ермак подошёл к макету гриновского корабля с алыми парусами и вдруг говорит : «это очень красиво… но алых парусов не бывает».

Мать Санди вспоминает Грина: «…каждый может сделать чудо». Но Ермак задумывается над тем, что у людей в целом слишком мало возможностей делать чудеса, и даже когда такая возможность имеется, далеко не все её используют.

Наши герои такую возможность используют. Не без помощи матери Санди, друзья помогают слепой девочке Ате.

Много испытаний предстоит пережить юным героям. Но всегда, в любой ситуации, они сохраняют человеческие качества. Санди, Ермак, Ата всегда борются за справедливость. Они никогда не опускают руки в сложных ситуациях, а побеждают зло, несправедливость.

Этот роман ярко показывает, как происходит становление личности. Совсем ещё юным героям предстоит преодолеть много препятствий, не раз перед ними стоял выбор между плохим и хорошим. Но они всегда шли только честным, справедливым путём, помогая всем нуждающимся.

Санди и Ата выросли и стали хорошими специалистами в своих профессиях. Ермак начинает работать в детской комнате милиции, а затем в угрозыске. В этих выборах героев воплощён гуманный замысел романа.