Потребное количество топлива (графа 24) сколько надо топливо на данную операцию определяется умножением объема работы U (графа 4) на норму расхода топлива gH (графа 18) и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу.
В графу 25 сколько часов ушло на данную операцию записывается количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции норма смен Ксм, определяемое как частное от деления запланированного объема работы U(графа 4) на норму выработки агрегата за 7-часовую смену Wcм (графа 15).
В графе 26 проставляется эталонная выработка Wэ трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену.
Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной с.-х. работы Uэ (графа 27) определяется как произведение граф 25 и 26, то есть:
(2.8)В графе 28 приведены технологические адаптеры на выполнение конкретных сельскохозяйственных работ, перечисленных в технологической карте (табл. 2.2.).
В данной технологической карте возделывания картофеля используется две марки тракторов – Т150 и МТЗ-82, которые используются и при возделывании озимого ячменя, кукурузы на зерно и на силос, подсолнечника. Если в подразделении хозяйства возделывается сахарная свекла, в состав парка тракторов необходимо ввести третью марку - пропашной трактор Т-70С.
2.3 Расчет потребности в тракторах
С помощью технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур невозможно установить минимально необходимое количество тракторов для выполнения запланированных в подразделении работ. Этот вопрос может быть решен путем построения графиков загрузки тракторов, которые не только наглядно отражают загрузку тракторов по периодам года, но и обеспечивают четкое согласование выполняемых работ.
Наиболее рационально выполнять построение графиков загрузки по маркам тракторов, причем эти графики строятся по данным технологических карт в прямоугольных осях координат
По оси абсцисс графика откладывается время года в календарных днях DK, а по оси ординат - количество тракторов данной марки Хэ.
Потребное количество тракторов Хэ (гр.19, тех.карты.) для выполнения каждой сельскохозяйственной операции определяется по формуле:
(2.9)где U - объем работ в физических га, т, т-км (гр. 4, тех.карты.);
Dp - число рабочих дней в пределах агросрока (гр. 6, тех. карты.);
Wc - суточная производительность агрегата, га/сутки (гр. 16, тех. карты.);
Wa = Wc*Dp
- производительность агрегата за агросрок, га/период (гр. 17, тех. карты.).
Например.
Работа 1.1 по технологической карте № 1 -лущение стерни. Объем работы U = 150 га. Число рабочих дней в пределах агросрока - Dp = 4, суточная производительность агрегата
Wc = 4.2га/сут. Потребное количество тракторов для выполнения этой работы (формула 2.9) составит:
(гр.19, тех.карты.)Аналогично выполняются расчеты по всем остальным сельскохозяйственным работам технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур.
Построение графиков загрузки тракторов желательно выполнять на миллиметровой бумаге формата А1(594х841) или А2(420х594).
Строится график загрузки следующим образом по данным граф 6 и 19 технологических карт.
Для каждой работы, выполненной тракторами данной марки, в принятой системе координат строится прямоугольник, сторона которого по оси ординат равна количеству тракторов Хэ , занятых на выполнении данной работы, а по оси абсцисс - количеству рабочих дней ее выполнения Dp в пределах обоснованного календарного срока. Площадь прямоугольника, полученного на графике загрузки, выражает количество тракторо-дней, необходимых для выполнения данного объема работы.
Прямоугольники отдельных работ, совпадающие по срокам выполнения, строят один над другим; общая высота прямоугольников определяет количество тракторов, необходимых в каждый период работ.
Для удобства пользования графиком загрузки каждому прямоугольнику, соответствующему определенной работе, присваивается шифр, например, лущение стерни 1.1, подготовка минеральных удобрений 1.2 и т.д., где первая цифра обозначает номер технологической карты, а вторая - порядковый номер работы в данной технологической карте.
Построенные таким образом графики загрузки обычно имеют большую неравномерность в использовании тракторов.
В таких случаях они подвергаются корректировке, цель которой улучшить использование тракторов и уменьшить в них потребность в наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ, не допуская, наряду с этим, нарушения агротехнических требований по срокам их выполнения.
Корректировка графиков загрузки тракторов может быть выполнена следующими способами:
1)изменением сроков выполнения отдельных работ в пределах оптимальных, установленных агротребованиями;
2)уменьшением количества дней работы агрегата за счет увеличения продолжительности рабочего дня (двух-трех сменная работа), если это не ухудшает качества работы;
3)частичным перераспределением объема работ между тракторами различных марок, передачи части работ на самоходные машины, автотранспорт, специализированным подразделениям (пахотные, транспортные, плодородия и другие отряды);
4)изменением количества тракторов, выделяемых для данной работы в отдельные периоды общего времени ее выполнения.
Все изменения, связанные с корректировкой графиков загрузки тракторов, должны быть внесены в технологические карты.
Количество тракторов, соответствующее наибольшим ординатам на графиках загрузки после корректировки, определяет эксплуатационный парк, т.е. парк, занятый непосредственно на выполнении механизированных работ.
Списочное (инвентарное) или действительно необходимое количество тракторов должно быть несколько больше в связи с неизбежностью их простоя на плановых технических обслуживаниях (ТО) и ремонтах.
Инвентарный парк тракторов Хи определяется по формуле:
где Хи— инвентарный парк тракторов; Хэ- эксплуатационный парк;
Ктг - коэффициент технической готовности.
Коэффициент технической готовности при определении инвентарного парка принимать не ниже 0,9.
Из графика загрузки тракторов МТЗ-82 (граф.загрус.) эксплуатационный парк Хэ = 8 тракторов, тогда инвентарный парк составит:
тракторовКритерием правильности загрузки тракторов каждой марки является годовая наработка в у.э. га, выполняемая каждым трактором. Она должна быть не ниже достигнутой в хозяйстве. Для построения интегральной кривой суммарной наработки в условных эталонных гектарах с правой стороны графика (граф. загрузки) по оси ординат в выбранном масштабе строится шкала суммарной годовой наработки трактора данной марки Wryэга.
Если на графике загрузки работы выполняются без разрыва во времени, например, на рис. 2.1. работы 5.1 ... 1.16, то выработка на всех этих работах суммируется и от оси абсцисс в конце работы 1.16 в масштабе откладывается ордината значения суммарной наработки и начало работы 5.1 (нулевая точка) соединяется прямой линией с ординатой суммарной наработки в конце работы 1.16.
Если между сельскохозяйственными работами имеются разрывы (работы не выполняются), то в этих промежутках отрезки интегральной кривой будут идти параллельно оси абсцисс. После последних работ графика загрузки тракторов МТЗ-82 (граф.загруски.) 3.27 и 5.11 интегральная кривая показывает значение суммарной годовой наработки Wr в у.э.га. Графики загрузки тракторов Т-150 и МТЗ-82 (график загрузки тракторов Т-150 строится аналогично графику загрузки тракторов МТЗ-80, поэтому в данной разработке не приводится) строятся по пяти технологическим картам: карта №1 - озимая пшеница, карта №2 - озимый ячмень, карта №3 - кукуруза на зерно, карта №4 - кукуруза на силос, карта №5 - подсолнечник.
Построение интегральной кривой расхода топлива производится аналогично интегральной кривой наработки. Результаты по определению количества тракторов подразделения приводятся в
Рассчитанный парк тракторов необходимо сопоставить с фактическим парком тракторов подразделения и дать соответствующие рекомендации. Коэффициенты перевода физических тракторов в условные приведены в табл. П. 1.20.
2.4. Расчет потребности в сельскохозяйственных машинах
Количество сельскохозяйственных машин, необходимых для выполнения запланированного объема работ, определяется из граф 20 и 21 технологических карт, а также из графиков загрузки тракторов.
Для этого по технологическим картам и по графикам загрузки устанавливаем периоды наибольшей потребности (пиковой нагрузки) по каждой марке сельскохозяйственной машины и потребное подразделению хозяйства количество машин в этот период.
Например, зерновые сеялки используют на посеве ранних колосовых, трав, зернобобовых и озимых культур в разные периоды года, поэтому потребность в них принимается по тому периоду, в который будет требоваться их максимальное количество.
Потребное количество машин, применяемых только на одном виде работ и в один период, определяется непосредственно из граф 20 и 21 технологических карт и графиков загрузки.
При определении потребности в сельскохозяйственных машинах не следует забывать, что машины одних и тех же марок используются в разные периоды года, и, чтобы не допустить ошибок, необходимо очень внимательно находить период наибольшей потребности в них.