¨ добавлена информация по системе уникальных номеров ЛС(штриховым кодам)
¨ программа снабжена встроенной расширенной системой помощи пользователю
¨ Помимо книжного издания ГосРеестр в своем электронном виде имеет 4 модификации (на отдельных CD-rom):
¨ “Клифар 4.0 перечень”, (Перечень ЛС с min информации для определения упаковки)
¨ “Клифар 4.0 Госреестр” (Государственный Реестр: полная База Данных с развитым интерфейсом и единой системой уникальных номеров (штрих-кодов), включает более 80 классифицирующих информационных полей)
¨ “Клифар 4.0 импорт” (Госреестр + система подачи заявок на импорт лекарств)
¨ “Клифар-4.0.врач” (Госреестр + информация по применению, показаниям и противопоказаниям, взаимодействию ЛС и др. – для врачей).
Все разработанные и разрабатываемые информационные системы должны быть приведены в соответствие с Государственным Реестром Лекарственных Средств и его электронной версией “Клифар-4.0”. Это значит, что будет невозможно оформить документы на ввоз, выписать, продать и произвести любую другую операцию с лекарством, не занесенным в Государственный Реестр Лекарственных Средств (и/или в электронную Базу Данных), и, следовательно, не разрешенным к применению.
Регистр Лекарственных средств (РЛС) России представляет собой электорнную версию "Энциклопедии лекарств", выпущенную издательством "РЛС – 2000". Предметный указатель РЛС включает в себя полный алфавитный перечень зарегистрированных торговых и международных непатентованных названий, вошедших в Госреестр. В нем указаны формы, дозы, упаковки, даты и номера регистрации и другие сведения из Госреестра, есть классификация описаний действующих веществ по фармако – терапевтическим группам, есть Нозологический указатель препаратов по показаниям к применению. Этот информационный продукт имеет Сертификат Министерства здравоохранения РФ на право использования в учреждениях здравоохранения России.
До принятия Закона "О лекарственных средствах" создавалось много информационных систем, не опирающихся на Государственный Реестр Лекарственных Средств, в которых неизбежно возникало множество ошибок, разночтений и недочетов. Все они лишены свойства универсальности, что не позволяет отнести их к единому информационному пространству (язык общения не совместим с аналогичным языком ИСЛО других разработчиков). В качестве примеров подобных информационных продуктов можно привести Единый классификатор НИИ Фармации, Единый Городской Классификатор (ЕГК) Центра Информации Комитета Фармации Правительства Москвы.
В 2006 году Коллегией Минздрава РФ было принято решение о создании Единой информационно – поисковой системы (ЕС) органов Госконтроля. Заказчиком выступила Инспекция государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения РФ, а непосредственные работы по созданию ЕС были поручены Информационному Фонду целевых программ ИТАР-ТАСС.
Основная цель создания ЕС – контроль за качеством лекарств перед их поступлением в аптеки. Необходимая для этого сеть из более чем 160 лабораторий по всей территории России имелась, однако существовала проблема обеспечения их всеми нормативными документами, которые постоянно изменяются и дополняются.
Единая информационно-поисковая система – наиболее полная и выполненная на современном уровне база данных по нормативной документации и фармакопейным статьям, справочным материалам, инструкциям по применению ЛС, перечням кодов лекарственных и фармацевтических субстанций. При этом электронная копия фармакопейной статьи сохраняет не только содержание, но форму и структуру документа, включая печати и подписи ответственных лиц, ее можно просмотреть на экране компьютера или распечатать – "один к одному" с оригиналом на принтере.
Созданная система начала функционировать с 1 июня 2007 г. Лаборатории получают требующуюся информацию двумя путями:
¨ через систему электронной почты (лаборатория заказывает НД из БД и получает их в течении одного – двух дней) – 90 лабораторий работают в таком режиме;
¨ путем передачи лаборатории полного архива НД на компакт-дисках (CD) – 12 лаборатории работают в этом режиме.
Кроме того, ежемесячно лабораториям (и не только им – всего более 200 адресатов) направляется электронный бюллетень, в котором в удобной табличной форме содержатся сведения о зарегистрированных и забракованных препаратах.
Схема работы ЕС достаточно универсальна. Обработка сообщений и запросов, пришедших в почтовое отделение MS Mail на сервере ЕС, производится автоматически. При этом анализируется содержание пришедшей информации и происходит разделение запросов по видам:
¨ конкретные
¨ многозадачные
¨ запросы на обновление
¨ неопознанные
Если запрос составлен правильно и идентифицирован сервером, на него автоматически составляется ответное почтовое сообщение с присоединенным файлом того или иного документа в формате MS Word, которое отправляется клиенту. Все неопознанные запросы регистрируются и обрабатываются оператором вручную. При этом поступающая, обработанная и неопознанная информация в обязательном порядке регистрируется в электронном журнале, благодаря чему администратор системы может в любой момент получить отчет по движению почтовых сообщений.
Запрос на поиск того или иного документа производится в соответствии с заданным "поисковым образом": ключевым словам, написанию названия ЛС в русской и латинской транскрипции в точном соответствии с нормативным документом. Кроме того, запрос может содержать название ЛС в следующей форме: "торговое наименование" + "лекарственная форма" + "дозировка".
За основу Перечня лекарственных средств взят Государственный Реестр лекарственных средств, выпускаемый в соответствии с Приказом Министра здравоохранения №100 от 6 апреля 2008 г., который будет дополнен необходимыми сведениями из нормативных документов и уникальными номерами (с соответствующими штрих-кодами). Планируется, что Перечень будет распространяться в виде двух основных продуктов – Справочной системы и Базы данных с открытой структурой.
Справочная система даст возможность поиска и выборки препаратов по основным ключевым полям – торговому и международному названию, номеру и дате регистрации, фирме-производителю и стране, фармакологической группе и элементам состава, уникальному номеру (штрих-коду). На базе перечня готовятся системы, автоматизирующие внешнеэкономическую деятельность и регистрацию лекарственных препаратов в Минздраве, работу электронной биржи ЛС, работу аптеки и оптовой фирмы, поликлиники и больницы. Готовится как локальная (однопользовательская), так и сетевая (многопользовательская) версии. К справочной системе можно будет обращаться и через Интернет. Предлагается выпуск двух вариантов: минимальный и полный. В минимальном варианте будет содержаться только та информация, которая необходима для однозначного описания упаковки, и сам уникальный номер, зарегистрированный Минздравом.
В полном варианте будет добавлена классифицирующая информация фармакологические группы, коды ТН ВЭД, коды АТС, принадлежность к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, списку сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ и дополнительная информация – по условиям хранения и срокам годности.
Сейчас перечень содержит информацию обо всех зарегистрированных препаратах (около 15 000 регистрационных удостоверений) и о 3000 зарегистрированных Минздравом уникальных номеров упаковок (соответствующих штрих-кодам). Планируется ввести информацию об упаковках по наиболее ходовому ассортименту, присутствующему на рынке. Все вновь регистрируемые препараты попадают в Перечень автоматически.
С развитием программного обеспечения аптечной сети, увеличением товарооборота и ассортимента возникает необходимость в информационных продуктах, предназначенных упростить работу провизоров, руководителей и бухгалтеров аптек. В настоящий момент разрабатывается и внедряется множество подобных программных продуктов. Однако зачастую эти программные продукты не опираются на Государственный Реестр Лекарственных средств, имеют собственное лингвистическое обеспечение, что лишает их свойства универсальности. Одним из программных продуктов, отвечающих требованиям Единого информационного пространства является программный комплекс информатизации деятельности аптечных предприятий "Officina". Этот комплекс программных средств создан совместно Санкт – Петербургской Государственной химико – фармацевтической академией и Научно – производственным предприятием "Фарм Информатика", сертифицирован Министерством здравоохранения Российской Федерации. Возможности комплекса:
¨ Полная автоматизация учета и отчетности аптечных предприятий, а также учет и отчетность по льготному и бесплатному лекарственному обеспечению.
¨ Накопление, структурирование и анализ всех текущих и накопленных учетных данных за любой период деятельности, как на уровне отдельных аптечных предприятий различных форм собственности собирающих и анализирующих информацию от подчиненных аптечных предприятий, внедрение штрихового кодирование.
¨ Собственная номенклатурная база данных по лекарственным средствам и другим фармацевтическим товарам с возможностью самостоятельного дополнения информации от разработчиков комплекса. База данных, основой которой является Государственный Реестр Лекарственных средств, включает в себя необходимую информацию о фармацевтических товарах и связана с учетными и информационно – аналитическими частями комплекса.
¨ Собственная развитая автоматизированная система информирования населения и врачей о предложении лекарственных средств и изделий медицинского назначения, автоматически получающая информацию о их наличии из учетных частей комплекса. Система предоставляет возможность автоматического подбора синонима или аналога в случае отсутствия в наличии требуемого препарата, автоматически фиксирует данные о неудовлетворенном спросе и предоставляет аналитический обзор по нему за любой временной промежуток.
¨ Обеспечение удаленного информационного обмена с применением модемной связи между всеми предприятиями – пользователями комплекса.
В настоящий момент этот комплекс программных средств эксплуатируется в аптечных предприятиях и объединения Санкт– Петербурга, Ленинградской области, Архангельской области, Читинской области, Омска.
Существуют и другие программные продукты для информатизации деятельности аптечных предприятий, например, программные продукты, выпускаемые фирмами "Аптека – 2000", "Панацея", "Галактика".