К этой же группе изданий относится и журнал "Иммунология". Журнал выходит с 1980 г., учрежден Академией медицинских наук и ГНЦ – Институт иммунологии. Читательская аудитория – иммунологи, аллергологи, терапевты. Журнал посвящен вопросам иммунологии, основные рубрики: "Иммуноонкология", "Аллергология", освещаются вопросы клеточной, патологической иммунологии, есть рубрика "Иммунофармакология", содержащая информацию о лекарственных препаратах. Журнал содержит 56 полос, выходит один раз в два месяца тиражом около тысячи экземпляров, распространяется по подписке.
Для работников аптек. Согласно опросу, проведенному агентством “Ремедиум” в феврале 2008 г., среди московских аптек на первом месте по читаемости находится газета "Московские аптеки", на втором – газета "Фармацевтический Вестник". Среди региональных аптек на первом месте по читаемости находится "Фармацевтический Вестник".
Ежемесячная газета "Московские аптеки" Центра информации Комитета Фармации Правительства Москвы, выходит с 2005 г., тираж 15 тысяч экземпляров. Основные рубрики: "Визитная карточка", "В комитете фармации Москвы", "Мосфармлицензия", "Лекарственные средства оптом", "Конъюктура рынка лекарственных средств", "Моя аптека".
Другим изданием этой категории является, например, журнал "Новая аптека". Это ежемесячный журнал объемом 200 страниц, адресован руководителям и главным бухгалтерам аптечных предприятий. В нем печатаются полные тексты приказов Минздрава РФ, Фармакологического комитета с комментариями разработчиков. Рубрики "Бухгалтерский учет и оплата труда в аптеке", "Налогообложение", "Лицензирование", "Маркетинг", "Ценообразование". Выходит с 2008 г. тиражом 3 тысячи экземпляров. Региональные издания аналогичного профиля – нижегородский еженедельник "В аптеках города и области". Издание содержит рубрики: "Визитка", "Официально", "Практика", "Вести НГМА", "Фарминформ", "Оптом", печатаются координаты нижегородских и иногородних оптовых поставщиков фармацевтической продукции, иллюстрированные статьи, обзоры, советы специалистов, официальные документы медицинских учреждений области.
Для работников фармацевтической промышленности. К таким изданиям относится, например, "Химико-фармацевтический журнал". Учредителями журнала являются Центр химии лекарственных средств и издательство "Фолиум". Это ежемесячное издание, основной читательской аудиторией которого являются работники химико-фармацевтических заводов и лабораторий, институты соответствующего профиля. Основные рубрики журнала: молекулярные биологические проблемы создания лекарственного средства и изучения механизма его действия, поиск новых лекарственных средств, методы синтеза и технологического производства лекарственных средств, исследования строения химических соединений, методы и контроль производства. Тираж журнала около 1 тыс. экземпляров, распространяется по подписке.
Для руководителей лечебно – профилактических учреждений. К таким изданиям относится, например, журнал "Здравоохранение" и приложение к нему. Это ежемесячный журнал, объемом 200 страниц, адресованный руководителям, бухгалтерам, экономистам, кадровикам учреждений здравоохранения. В журнале представлен аннотированный обзор приказов Минздрава России, документы ФФОМС с комментариями разработчиков, разделы: "Реформа", "Регионы", "Нормативные акты", "Охрана труда", "Оплата труда", "Налогообложение", "Кадровая служба", "Бухгалтерский учет". Выходит с 2006 г. тиражом 10 тысяч экземпляров.
3. Деловые издания. К этой категории периодических изданий относятся издания с экономической направленностью. К ним относятся, например, ежемесячный журнал "Ремедиум" – информационно-аналитическое профессиональное издание для производителей, разработчиков и дистрибьюторов лекарственных средств и фармацевтической продукции.
Выпускается с февраля 2007 г. В основе концепции журнала – изучение рынка, отражение его динамики, краткосрочные и перспективные прогнозы. Тематика журнала: производство и потребление лекарственных средств; импорт-экспорт и оптово-розничый рынок лекарственных средств; официальные материалы государственных органов; фармакоэкономика (анализ, лекции, прогнозы); новости науки и зарубежные обзоры; индексы рынка; маркетинговые исследования. В рубрике "Досье" каждого номера проводится анализ деятельности дистрибьюторов и производителей фармацевтической продукции. Журнал распространяется по адресной подписке, в розничной продаже в специализированных торговых точках, а также на профильных мероприятиях (выставках, семинарах, симпозиумах). Основная аудитория журнала – производители, дистрибьюторы, органы здравоохранения, лечебные учреждения, торговые представительства, торгово-промышленные палаты, инвестиционные и консалтинговые фирмы, страховые медицинские компании, посольства, международные организации, издательства, СМИ.
К группе популярных изданий относится, например газета "Фармацевтический вестник" – одно из первых информационных изданий о фармацевтическом рынке России. Это информационно аналитическая газета для специалистов в области медицины и фармацевтики. Основные рубрики газеты: события, документы, актуальные интервью, обзоры медицинских конференций и совещаний, новости регионов, науки, производства, досье дистрибьюторов и производителей, факты из истории, советы врачам. Газета выпускается с 2004 г. с периодичностью два раза в месяц, распространяется по подписке и методом адресной рассылки по России, СНГ и странам Балтии.
4. Справочные периодические издания, то есть издания, публикующие справочную информацию, например, прайс-листы на лекарства различных дистрибьюторских фирм. Например, информационный бюллетень "Медицина" агентства "Мобиле", в котором можно найти систематизированную оперативную информацию по рынку медицинских товаров и услуг. Бюллетень ориентирован на крупно-, средне-, мелкооптовые фирмы, коммерческие и государственные аптеки, медицинские центры и клиники, а также на частных лиц. Выходит один раз в неделю, распространяется по подписке, целевой рассылке по Москве, продается в розницу. Адрес электронной версии www.mobile.ru. Среди региональных периодических изданий, к этой группе относится СанктПетербургское издание "Фарм-индекс", бюллетень для оптовых покупателей и поставщиков медикаментов. Выходит раз в две недели. В нем публикуется оперативная информация о ценах на медикаменты у поставщиков Петербурга и других городов России; информация о новых препаратах; анонсы специализированных выставок; нормативные документы. Адрес электронной версии on.wplus.net/pharmind.
Информационные системы в области лекарственных средств (ИСЛО) разрабатываются и используются специалистами здравоохранения" аптечной сети и медицинской промышленности для повышения эффективности и безопасности лечения, совершенствования способов обеспечения населения эффективными, качественными и доступными лекарствами. В прежней социалистической системе существовало "единое информационное пространство" в области лекарственного обеспечения, однако оно перестало существовать после распада СССР. Оставшиеся в России отраслевые центры медицинской и фармацевтической информации прекратили "бесплатное", то есть за государственный счет информационное обеспечение. В настоящее время рынок информационных услуг в области фармации России достаточно разрознен. Практически каждый производитель или дистрибьютор либо разрабатывает собственную информационную систему, либо приобретает ее у фирм – разработчиков программных продуктов. Так, например, компаниями Сурамед и Экохелп были разработаны собственные программные продукты. Их становится все больше и почти все они не совместимы друг с другом, т.е. межмашинный обмен попросту невозможен. Если учесть тот факт, что в СССР на фармацевтическом рынке участвовало 2,5 тысячи импортных лекарственных средств, а сейчас их количество превышает 15 тысяч, то проблема становится еще более ощутимой.
Процесс регистрации лекарственных средств начался задолго до того, как появились первые автоматизированные системы в области фармации. Поэтому, среди "кошмарного" наследия прошлого, можно найти примеры, когда под одним и тем же торговым названием зарегистрированы разные ЛС, когда в нормативных документах фирмы-заявителя информация об упаковке задана в неявном виде (таблетки в блистерах (сколько?) укладываются в коробку (сколько?)), когда в регистрационном удостоверении 2007 г. появляется запись "суспензия для приема внутрь (канистры пластиковые) от 0,1% до 250% емкостью от 130 мл до 2000 мл", делающая принципиально невозможным присвоение уникального номера до тех пор, пока фирма не уточнит, в какой дозировке и сколько миллилитров суспензии наливается в пластиковые канистры.
Эти примеры приведены не для того, чтобы кого-либо упрекнуть, поскольку до сего дня практически отсутствовали технические средства, позволяющие избежать ошибки подобного рода, да и не существовало специфических требований, появившихся сейчас в связи с работой над Перечнем. Поэтому попытка любой организации вне рамок Минздрава создать Перечень по утвержденным нормативным документам приведет лишь к фиксации в Перечне уже сделанных ошибок и не позволит существенно сократить их в будущем. Выход – в тесном сотрудничестве специалистов Минздрава и специалистов в области информатизации на этапе регистрации лекарственных средств, когда можно предоставить фирмам-заявителям стандартные терминологические словари и внести необходимые коррективы в поданные на регистрацию документы.