- проблемы с учетом и отчетностью – нет никаких гарантий, что франчайзи предоставляют правдивый отчет о своей деятельности, даже при централизованном бухгалтерском учете;
- невозможность замены неугодного, не оправдавшего надежд франчайзи, поскольку он неуязвим, пока не нарушил условия франшизы; очень часто имеет место конфликт интересов франчайзи и франчайзера, когда первый считает, что достиг желаемого уровня жизни, в второй – что потенциал территории освоен недостаточно;
- снижение гибкости системы управления – собственник-франчайзи может свободно перемещать принадлежащие ему точки, изменить стратегию продаж, если считает это необходимым и т.д.
- сложности с подбором подходящих франчайзи, т.к. на эту роль годятся лишь люди, которые одновременно согласны на некоторое ущемление независимости, заинтересованы в индивидуальной трудовой деятельности и при этом располагают достаточным стартовым капиталом.
§ 5. Франчайзинг в России.
Волна франчайзинга, захлестнувшая весь мир, не могла обойти и нашу страну. Однако, франчайзинг пришел в РФ гораздо позднее, чем в другие страны, и оказался в отличных от западных, далеко не благоприятных, условиях российской действительности (политическая нестабильность, непоследовательность экономической политики, коррупция, засилье криминала, несовершенство законодательной базы). Все это наложило отпечаток на развитие этой формы бизнеса.
О франчайзинге мы услышали в начале 90-х гг. Первопроходцем в этом деле в нашей стране стал Владимир Довгань, основатель научно-производственной фирмы «Дока» (г. Тольятти), занимавшейся производством оборудования для мелкого и среднего бизнеса[81]. В основу разработанных им программ «Дока-хлеб» и «Дока-пицца» легли именно принципы франчайзинга. Так, например, компания «Дока-пицца» предлагала франчайзи свою торговую марку и атрибутику, рекламные услуги, обучение персонала, ноу-хау, экономическое обоснование выгодности вложений, обеспечение упаковкой. Компания была настолько успешна, что Международная франчайзинговая организация приняла ее в свои ряды. Однако, вскоре «Дока-пицца» прекратила свое существование. По словам самого Довганя, причиной стала недобросовестность франчайзи. Что тогда говорить о сотне франчайзи, рассыпанных по всей стране.
Однако можно привести и примеры более успешного применения франчайзинга отечественных образцов, которые журналисты «Коммерсант-дейли» назвали «вынужденными» и «черными»[82].
К примеру, компания 1С была вынуждена использовать франчайзинг, чтобы поддержать на прежнем уровне достигнутый в 1995г. объем продаж программы «1С-Бухгалтерия», который стал снижаться по причине того, что неквалифицированные дилеры тратили больше времени на внедрение программ, чем на продажу. Это подрывало престиж компании. Находясь перед выбором – организовать отделы внедрения и тем самым перейти дорогу собственным дилерам или прибегнуть к франчайзингу, 1С избрала второй путь: из 850 дилеров она отобрала 70 в качестве франчайзи. Последние обязались отказаться от продажи продукции конкурентов и ежеквартально приобретать 50 копий программы «1С-Бухгалтерия», выплачивая определенную долю выручки.
Другим порождением отечественного рынка стал «черный», «нелегальный» франчайзинг. Примером могут послужить многочисленные московские киоски, украшенные стилизованной буквой «М», очень похожей на логотип компании «Макдональдс», да и представлен в них тот же ассортимент. Черный франчайзинг возможен в нашей стране благодаря слабому развитию законодательной защиты авторского права.
Что касается зарубежных франчайзеров, то они видят широкие возможности для франчайзинга в России, даже несмотря на неблагоприятные условия. Их привлекает огромный, до сих пор не реализованный потенциал российского потребительского рынка и невысокие требования россиян к качеству обслуживания. Так проникают на отечественный рынок компании «Кока-кола», «Фанта», «Пицца-хат», «Баскин-Роббинс и т.д.
О росте интереса к франчайзингу в наших деловых кругах свидетельствует создание в 1997г. «Российской ассоциации франчайзинга»(РАФ), включающей представителей российских и зарубежных франчайзеров, а также «Российскую ассоциацию развития франчайзинга»[83]. В качестве основных задач РАФ выдвигаются следующие:
· поддержка и лоббирование интересов участников франчайзингового процесса в законодательных, правительственных, общественных и международных кругах;
· реализация образовательной программы, посвященной франчайзинговым технологиям; популяризация франчайзинговых идей.
Франчайзинг – это не просто новая разновидность договорно-обязательственных отношений, это особая, соответствующая тенденциям современного рынка, философия предпринимательства, новая, прогрессивная система организации бизнеса и этики деловых отношений.[84]
Фактором развития франчайзинга, несомненно, станет рост популярности трудовой деятельности.
Высоко оценивается потенциал франчайзинговых отношений в сфере коммерческих услуг, которая стремительно развивается вследствие стремления крупных компаний снизить накладные расходы путем переложения ряда функций на небольшие фирмы. Неплохие перспективы у франчайзинга в секторе здравоохранения, культуры и отдыха.
Тем не менее, западные специалисты в один голос говорят, что у франчайзинга большое будущее во всем мире.
Заключение.
Итак, подводя итог, следует обратить особое внимание на следующие моменты представленной курсовой работы.
Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, под малым предприятием в основном понимается предприятие с числом занятых не более 100-200 человек, в уставном капитале которых доля участия государства и (или) других юридических лиц, не более 50%.
В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации субъектами малого предпринимательства являются юридические лица, как коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право создавать малые предприятия в различных организационно-правовых формах.
Подведя итог работы, можно сделать следующие выводы:
1. Малый бизнес обладает своими преимуществами, которые позволяют оставаться ему «на плаву», так и недостатками. Эти экономические особенности делают его перспективным в одних отраслях, например, наукоемких и тех, где требуется высококвалифицированная рабочая сила (это такие отрасли, как точное машиностроение, радиоэлектроника, приборостроение, микробиология, медицинская промышленность, промышленность строительных материалов, деревообрабатывающая и полиграфическая промышленность, пищевая промышленность) и неперспективным в других (ТЭК, т.к. в этой отрасли просто выгоднее монополии), что необходимо учесть при выработке стратегии его развития.
2. Малый бизнес оказывает большое влияние на экономику. Малый бизнес создает такие экономические условия, без которых немыслима высокая эффективность рынка. По степени его развитости судят о гибкости экономики. В развитых странах доля малого бизнеса велика, в среднем 70%, в нашей стране этот показатель находится на гораздо более низком уровне около 30%.
3. Малое предпринимательство с помощью ценовой и неценовой конкуренции способствует стабилизации цен, научно-техническому прогрессу, улучшению качества продукции. Кроме того, оно создают значительное количество рабочих мест, снижая безработицу.
4. Основными проблемами малого бизнеса являются:
- Несовершенство налоговой системы: слишком высокие налоги снижают стимулы к действию и повышают стимулы к переходу в теневую экономику.
- Административные барьеры: сложность регистрации, юридического оформления. Проблемы возникают и из-за того, что права чиновника четко не оговорены и не ограничены по отношению к предпринимателям, а вопрос прав предпринимателей и обязанностей чиновника законодательно не урегулирован.
- Нехватка кредитов, в результате чего возникает теневое кредитование. Непривлекательным для кредиторов малый бизнес делают его специфические особенности, а именно высокая степень риска и неустойчивость на рынке.
- Отсутствие квалифицированных кадров, низкий уровень организационно-экономических и правовых знаний предпринимателей.
Развитие предпринимательской деятельности в России – это сложный и противоречивый процесс, имеющий ряд специфических особенностей. Пока он идет путем проб и ошибок. Иногда пытается перенять зарубежный опыт. Такие попытки бывают успешными только в случае учета специфики нашей страны.
Малое предпринимательство становится неотъемлемой частью любой модели рынка, значимость которого в функционировании рыночной экономики определятся участием в процессе воспроизводства.
Говоря о франчайзине, как форме малого предпринимательства можно выделить то, что он представляет собой систему взаимовыгодных партнерских отношений, которая, хотя и соединяет в себе элементы аренды, купли-продажи, подряда, представительства, в целом является самостоятельной формой договорных отношений независимых хозяйствующих субъектов.
В настоящие время франчайзинг практикуется более чем в 80 странах мира. Особенно бурно он развивается в США, Канаде, Западной Европе, Японии. В Россию франчайзинг пришел гораздо позднее, чем в другие страны, и оказался далеко не благоприятных условиях российской действительности (политическая нестабильность, непоследовательность экономической политики, коррупция, засилье криминала, несовершенство законодательной базы).
Предприниматели всего мира знают франчайзинг как безопасный способ, чтобы:
· Помогать человеку вести бизнес самостоятельно, но не быть в нем одиноким;
· Помогать компаниям эффективно расширяться, не неся больших затрат на создание и поддержание массивного административного комплекса;