· Поскольку расчеты совершаются через учреждения банков, то для достижение этой цели направлен и контроль банка, который следит за законностью совершения операций, правильным оформлением расчетных документов, платежной дисциплиной.
2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
2.1. Расчеты платежными поручениями
Форма безналичных расчетов представляет собой совокупность способов платежа, расчетных документов и определенного документооборота.
Безналичные расчеты между предприятиями производятся: платежными требованиями-поручениями, платежными поручениями, чеками, аккредитивами, платежными требованиями.
Порядок и форма расчетов определяется в договоре между поставщиком и покупателем. При выборе той или иной формы расчетов предприятие должно учитывать множество факторов: характер хозяйственных взаимоотношений между участниками расчетов, место расположения поставщика и покупателя; трудоемкость операций, издержки обращения; источники средств для платежа, гарантия оплаты; скорость оборота денежных средств, документов и товаропродвижения; возможность взаимного контроля и т. д.
Платежное поручение - распоряжение владельца расчетного или другого счета обслуживающему его учреждению банка о перечислении определенной суммы средств другому предприятию или иным получателям средств, указанным в поручении. Платежные поручения применяются как по внутриреспубликанским, так и межгосударственным поставкам и являются одной из основных форм безналичных расчетов. Поручениями могут производиться расчеты: за полученные товары и оказанные услуги, по нетоварным операциям, по предварительной оплате товаров и услуг в случаях, предусмотренных в нормативных актах, в договоре, по авансовым платежам в случаях, предусмотренных законодательством или договором. Под предварительной оплатой понимается оплата товаров и услуг, готовых к отгрузке (отпуску, оказанию) покупателям (заказчикам) к моменту платежа и отгружаемых (вывозимых, оказываемых) не позднее трех рабочих дней со дня получения платежа, если другие сроки не оговорены договором или нормативными актами, которыми предусмотрен этот порядок расчетов.
Схема документооборота при расчете платежными поручениями проста, и ее можно представить следующим образом (рис. 2) [12; с. 76].
Покупатель |
5 1
Рис. 2. Документооборот при расчетах платежными поручениями (в порядке предварительного платежа)
Примечание. Источник [12; с. 60]
При расчетах платежными поручениями (в порядке предварительной оплаты) совершаются следующие операции:
1 — предоставление плательщиком платежного поручения в обслуживающий его банк;
2 — проверка и оплата платежного поручения;
3 — перечисление денег на счет получателя;
4 — зачисление денег на счет поставщика;
5 — извещение поставщика о поступлении на его счет денежных средств;
6 — документы на отгрузку продукции (оказание услуг, выполнение работ).
Поручения действительны в течение десяти дней со дня выписки, при этом день выписки поручения в расчет не принимается.
При перечислении средств трем и более получателям, обслуживаемым одним учреждением банка, могут оформляться сводные платежные поручения.
Платежные поручения принимаются банком плательщика к исполнению в день их предъявления при наличии на счете достаточных для платежа средств. В случае отсутствия или недостаточности средств поручения к исполнению не принимаются и возвращаются плательщику.
Достоинства расчетов платежными поручениями заключаются в том, что они являются универсальной формой расчетов и применяются при расчетах по внутриреспубликанским и межгосударственным поставкам, по товарным и нетоварным операциям, для оплаты полученного товара и предварительной оплаты, авансов. В этой форме заложена возможность максимального приближения моментов отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг и их оплаты, если поручение немедленно сдано в банк для перечисления средств. Однако при этих расчетах нет должной гарантии платежа. Своевременное поступление платежа поставщику зависит не только от платежеспособности покупателя, но и от своевременности выписки им поручений банку на перечисление средств; возможно внеплановое перераспределение средств, т. е. возникновение взаимной задолженности (дебиторской, кредиторской) при предварительной оплате, по авансовым платежам. Относительно длительный срок действия платежного поручения может замедлить расчеты.
Разновидностью являются расчеты поручениями, акцептованными банком. Они могут применяться: при одногородних расчетах бюджетных организаций за полученные товары и оказанные услуги, а также при возврате финорганами доходов бюджета через предприятия связи; при расчетах за товары и услуги в порядке перевода через предприятия связи; по услугам предприятий связи за переводы, совершаемые через почту, за пересылку почтовых посылок и в оплату наложенных платежей; при разовых расчетах с транспортными организациями за перевозки грузов и групповые перевозки пассажиров и их багажа. Поручения акцептуются банком при условии депонирований плательщиком суммы поручения на отдельном балансовом счете. Акцептованное поручение может быть принято к платежу только в полной сумме. Получение сдачи с суммы акцептованного поручения наличными деньгами и обмен их на наличные деньги не допускаются.
Плательщик, желающий произвести расчеты поручением, акцептованным банком, представляет его в обслуживающее учреждение банка для акцепта. Банк депонирует на отдельном счете сумму поручения. Экземпляр поручения (скрепленный оттиском гербовой печати учреждения банка) выдается доверенному лицу плательщика. Принятые от плательщиков акцептованные поручения предприятия связи, транспорта сдают в обслуживающие их учреждения банка для зачисления средств на их расчетные счета. Сумма неиспользованного акцептованного поручения восстанавливается на счете плательщика по поручению, представленному акцептовавшему его банку.
Расчеты акцептованными платежными поручениями гарантируют платеж, но при их осуществлении может замедляться оборачиваемость денежных средств из-за необходимости предварительного депонирования (бронирования) сумм, увеличивается трудоемкость операций в связи с оформлением акцепта.
Предприятия могут осуществлять расчеты указанными поручениями и в порядке перевода средств через предприятия связи (без ограничения суммой).
Для осуществления переводов используются почтовые бланки, а для расчетов с предприятием связи - акцептованное платежное поручение. Переводы используются при перечислениях:
на расходы для выплаты заработной платы, по организованному набору рабочих и по заготовке акции в местах, где нет банков;
наличных сумм торговой выручки, налогов и других средств для зачисления на счета в банках.
2.2. Расчеты платежными требованиями
В расчетах между сдатчиками сельхозпродукции (колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами и т. п.) наряду с другими формами могут применяться платежные требования.
Платежное требование — это требование поставщика к покупателю об уплате ему определенной суммы денег и зачислении ее на счет получателя средств.
Они принимаются на инкассо и пересылаются в банк плательщика. Инкассо - банковская операция, при которой банк поставщика берет на себя обязательство востребовать платеж с покупателя и зачислить его на счет поставщика. Платежные требования оплачиваются с последующим акцептом. Акцепт-согласие на оплату. Поставщик может заявить отказ от акцепта. Несвоевременно оплаченные документы хранятся в картотеке.
Специфика данного расчетного документа состоит в том, что:
· платежное требование применяется после отгрузки продукции, оказания услуг, выполнения работ;
· оплата платежного требования осуществляется с согласия (акцепта) плательщика;
· в основе расчетов лежит система инкассо, при которой банк поставщика по поручению последнего востребует (инкассирует)
с покупателя причитающиеся ему денежные средства и зачисляет
их на его счет.
Платежное требование составляется на бланке установленной формы и представляется в обслуживающий поставщика банк с приложением товарно-транспортных накладных или заменяющих их документов. Порядок движения документов при расчете платежными требованиями представлен на рис.3 [12; с. 78].
Покупатель |
2 9 5 4