1. Теоретические аспекты мотивации труда управленческого персонала. 6
1.1Основы мотивации труда персонала. 6
1.1.1 Сущность мотивации труда. 6
1.1.2 Принципы управления мотивацией персонала. 9
1.2 Мотивация труда управленческого персонала. 13
1.2.1 Особенности мотивации управленческого персонала. 13
1.2.2 Построение системы материального стимулирования руководителей. 16
1.3. Зарубежный опыт стимулирования труда. 18
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» 21
2.1 Краткая история и характеристика деятельности предприятия. 21
2.2 Характеристика структуры управления предприятия. 23
2.3 Результаты деятельности предприятия. 24
3. Анализ мотивации труда управленческого персонала ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей». 27
3.1 Анализ качественного и количественного состава персонала. 27
3.2 Система мотивации труда на предприятии. 31
3.3 Анализ системы премирования, действующей в организации. 33
4.1 Совершенствование системы мотивации на предприятии. 39
4.2 Совершенствование системы оплаты труда. 41
Мало кто сомневается, что максимальная прибыль возникает тогда, когда удается обнаружить (купить, создать) новую технологию. Принято считать, что вложив деньги в «ноу-хау», можно быстро разбогатеть.
Однако вовсе не высокие технологии (электроника, генная инженерия, новые материалы) становятся причиной успеха. В четырехзвенном процессе управления — планирование, организация, мотивирование и контроль — ведущим является именно мотивирование исполнителя. В таком случае возникает необходимость в создании технологии формирования трудовой мотивации. Сложилось так, что проблема мотивации труда исконно была прерогативой экономической науки. Но мотив — явление психологическое, и именно психология должна быть ответственна за создание такой технологии.
Только на первый взгляд ответ на вопрос, что заставляет человека хорошо работать, кажется простым и легким: жизнь заставляет. Хочется человеку жену обеспечить, детям образование дать, вот он и старается на работе. Однако работников, которыми не доволен начальник, кажется, в избытке, и бездельников хватает, и даже «идейные» тунеядцы есть. Проблема превращения аутсайдеров в отличных работников всегда была и еще долго будет оставаться актуальной.
Если бы удалось с поставленной задачей справиться, то, может быть, получилось бы плохую управляемость преодолеть и тогда стало бы возможным решение сразу нескольких актуальных задач современности. Возрождение духовности, о котором так много говорят, в наибольшей степени возможно через изменение отношения к труду, через возрождение трудовой этики.
Избавление от низкой производительности труда зависит не только от освоения новых технологий, энерговооруженности и т. д., но, прежде всего, от мотивированности работников.
Понятие мотивации тесно связано с проблемой управления персоналом. Новые экономические отношения, порожденные переходным периодом, выдвигают и новые требования к персоналу. Это не только подбор, обучение и расстановка кадров, но и формирование нового сознания, менталитета, а, следовательно, и методов мотивации.
В настоящее время, при переходе к рыночным отношениям, основным мотивирующим фактором работников является желание иметь гарантированную заработную плату. При этом ни интенсивность, ни качество труда в расчет не берутся, преобладает желание иметь спокойную работу с небольшим, но гарантированным заработком, нежели интенсивную работу с высокой оплатой.
Вместе с тем, на рынке труда появляются работники, обладающие достаточным профессионализмом и новым трудовым сознанием, т. е. люди с хорошей нравственной основой и пониманием труда. Однако шансов найти хорошую работу у них немного из-за возрастного барьера (до и более 50 лет) или отсутствия рекомендаций (в основном у молодых специалистов).
Таким образом, и потребности, и мотивация большинства управленец нуждаются в дальнейшем изучении и систематизации.
Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей».
Предметом исследования является система мотивации управленческого персонала предприятия.
Целью работы является мотивация труда управленческого персонала на предприятии и направления ее совершенствования.
Задачами работы соответственно является:
- рассмотрение теоретических аспектов мотивации управленческого труда;
- краткая организационно-экономическая характеристика предприятия;
- анализ мотивации труда руководителей, сложившейся на предприятии;
- разработка предложений по совершенствованию системы мотивации труда руководителей на предприятии.
1.1Основы мотивации труда персонала
1.1.1 Сущность мотивации труда
Вся деятельность человека обусловлена реально существующими потребностями. Люди стремятся либо чего-то достичь, либо чего-то избежать. В узком смысле слова "мотивированная деятельность" — это свободные, обусловленные внутренними побуждениями действия человека, направленные на достижение целей, реализацию интересов. В мотивированной деятельности работник сам определяет меру действий в зависимости от внутренних побуждений и условий внешней среды.
Мотивация труда — это стремление работника удовлетворить потребности (получить определенные блага) посредством трудовой деятельности. В структуру мотива труда входят: потребность, которую хочет удовлетворить работник; благо, способное удовлетворить эту потребность; трудовое действие, необходимое для получения блага; цена — издержки материального и морального характера, связанные с осуществлением трудового действия [10, с. 108].
Мотивы труда формируются, если:
- в распоряжении общества (или субъекта управления) имеется необходимый набор благ, соответствующий социально обусловленным потребностям человека;
- для получения этих благ необходимы личные трудовые усилия работника;
- трудовая деятельность позволяет работнику получить эти блага с меньшими материальными и моральными издержками, чем любые другие виды деятельности.
Большое значение для формирования мотивов труда имеет оценка вероятности достижения целей. Если получение искомого блага не требует особых усилий либо это благо очень трудно получить, т. е. требуются сверхусилия, то мотив труда чаще всего не формируется. И в том и в другом случае работник пассивен. При частом повторении таких ситуаций появляется так называемый феномен выученной беспомощности, исключающий трудовую активность.
Мотив труда формируется только в том случае, когда трудовая деятельность является если не единственным, то основным условием получения блага. Если же критерием в распределительных отношениях служат статусные различия (должность, квалификационные разряды, степени, звания и т.п.), стаж работы, принадлежность к определенной социальной группе (ветеран, инвалид, участник войны, мать-одиночка и др.), то формируются мотивы служебного продвижения, получения разряда, степени или звания закрепления за рабочим местом и т.д., которые не обязательно предполагают трудовую активность работника, так как могут достигаться при помощи других видов деятельности.
Любая деятельность сопряжена с определенными издержками, имеет свою цену. Так, трудовая деятельность определяется затратами физических и моральных сил. Высокая интенсивность труда может отпугивать работников, если нет достаточных условий для восстановления работоспособности. Плохая организация труда, неблагоприятные санитарно-гигиенические условии на производстве, неразвитость социально-бытовой сферы в ряде случаев обусловливают такую стратегию трудового поведения, при которой работник предпочитает работать меньше, но и меньше получать, так как для него неприемлема цена интенсивного труда.
Однако возможна и иная ситуация, когда работник для поддержания определенного уровня благосостояния готов оплатить здоровьем получение дополнительных благ: надбавок и льгот, связанных с условиями труда, повышенной оплатой за сверхурочные работы и т.п., тем более что общество, устанавливая такие льготы, это санкционирует. Люди, сознательно оценивая возможные варианты поведения, стараются выбрать наиболее краткий путь к желаемому результату.
Необходимо раскрыть и такое понятие, как сила мотива, которая определяется степенью актуальности той или иной потребности для работника. Чем насущнее нужда в том или ином благе, чем сильнее стремление его получить, тем активнее действует работник.
Особенностью мотивов труда является их направленность на себя и на других, обусловленная товарным производством. Продукт труда, став товаром, в качестве потребительной стоимости удовлетворяет потребности не самого работника, а других людей.