Около 3 % или 10 т с 1 га валового сбора поступает в страховой и переходный фонд. На натуроплату и общественное питание выделяется 10 т., на обмен с другими хозяйствами – 20 т . Оставшиеся 219 т следует реализовать.
2.5 Прогрессивные формы организации труда и материального стимулирования работников
2.5.1 Формы организации труда
Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов. Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Одним из основных социально-экономических факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда представляет собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей. Система поощрений на предприятии для его работников во многом зависят от прибыли этого предприятия. При этом организация труда имеет большое значение.
Под формой организации труда понимают способы совместной работы различных кадров на предприятии, направленные на расстановку людей по операциям в различных процессах труда, рациональное использование рабочей силы в течение года, целесообразное содействие и разделение труда. Разумный подход к выбору форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качества выполняемых работ, заинтересованность в получении конечных результатов.
В ОАО «Сосновка» в организации производства зерновых и зерно-бобовых культур основной структурной единицей является бригада. Тракторно-полеводческая бригада имеет в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству зерна и несет ответственность за конечные результаты урожайность, себестоимость и др. В бригаде лучше используются земельные и трудовые ресурсы, техника, сокращаются расходы на содержание управленческого персонала, сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материальные затраты, увеличивается выход продукции.
Для совершенствования форм организации труда рекомендуется создание на сельскохозяйственном предприятии специализированных производственных бригад; механизированных звеньев, за которыми закрепляются определенные земельные участки, трактора и сельскохозяйственные машины, возможно создание временных рабочих групп, осуществляющих выполнение определенных сельскохозяйственных работ, требующих быстрого проведения и др.
2.5.2 Материальное стимулирование работников
Отношение человека к труду, его поведение в процессе труда, производства и реализации продукции во многом зависят от того, как организовано материальное стимулирование.
Материальное стимулирование – это сознательно организуемая предприятием система поощрений и взысканий, обеспечивающая зависимость получаемых работником жизненных благ от его личного трудового вклада и капитала.
Важнейшим средством материального стимулирования и основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда. Это основная форма возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях.
На предприятиях, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, для оплаты труда работников основного производства применяется чаще аккордно-премиальная система оплаты труда по конечным результатам работы. Конечным результатом может являться, прежде всего, количество и качество произведенной продукции. При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которой в конце определенного периода (месяц, квартал, год) хозяйство производит с членами бригады, звена окончательный расчет. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.
Тарифный фонд оплаты труда в растениеводстве определяют в соответствии с технологическими картами, составленными по каждой культуре или группе однородных культур на основе планового объема работ. Включая работы по незавершенному производству, действующих в хозяйстве нор выработки и соответствующих тарифных ставок.
Расценки за продукцию могут рассчитываться, исходя из всего аккордного фонда, включающего тарифный фонд оплаты и доплату за продукцию, или только одной доплаты за продукцию. Их устанавливают за 1 ц продукции или 100 руб. ее стоимости в оценке по средней цене реализации. Вместо стабильных аккордных расценок можно применять прогрессивно возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают дополнительную оплату за качество и сроки выполнения работ, повышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение достигнутого уровня производства.
Кроме того, существует опыт организации оплаты труда по остаточному принципу с использованием расчетных цен. Сущность ее в том, что коллективу устанавливаются расчетные цены на уровне прямых затрат, учитываемых непосредственно по производственному подразделению. По результатам деятельности коллектива вся произведенная продукция оценивается по принятым расчетным ценам. Из полученной суммы вычитается фактическая сумма произведенных материальных затрат. Разница составляет хозрасчетный доход коллектива, часть отчисляется в резервный фонд, а остальное выделяется на оплату труда.
Формирование необходимых мотиваций и стимулов эффективного труда предполагает пересмотр или значительное уточнение существовавших до настоящего времени принципов и подходов к построению системы стимулирования, которые должны быть направлены на превращение наемного работника в заинтересованного товаропроизводителя.
Для стимулирования работников предприятия рекомендуется установить 35-50% размер дополнительной оплаты работ на посеве и посадке, 100% размер при уборке зерновых и зернобобовых культур, установление дополнительной оплаты в размере до 50% от тарифной ставки за качество и выполнения в срок определенных производственных операций; а также получение произведенной продукции в натуральной форме; выплат за классность механизаторам в размере 10-40% и др.
Раздел 3. Организационно-экономическая оценка проекта
3.1 Организационная оценка проекта
При подготовке полей под посев гороха большое внимание уделяется удалению сорняков, для этого проводят лущение дисковыми боронами. Предпосевная обработка почвы осуществляется с целью хорошего рыхления посевного слоя и выравнивания поля, что важно для заделки семян. Она состоит из ранневесеннего боронования, выравнивания поля тяжелыми зубовыми боронами и одной культивации. Под культивацию вносится необходимая доза азотных удобрений. Обязательным агроприемом считается протравливание семян против болезней (аскохитоз, корневые гнили, фузариоз и др.), а также против почвообитающих вредителей. При посеве одновременно осуществляется внесение комплексных удобрений (нитрофоски), которые обеспечивают потребность растений в элементах питания в начале роста. Важнейшим агроприемом по уходу за горохом считается прикатывание после посева кольчато-шпоровыми катками 3 ККШ-6. Хорошие результаты по борьбе с сорняками дает боронование до всходов и по всходам в фазе 3-5 листьев. Если с помощью агротехнических способов не удается полностью справиться с сорняками, то приходится применять химические меры. Так, в фазе бутонизации самым опасным вредителем считается тля. Большинство сортов гороха характеризуются значительным полеганием, неравномерностью созревания, повреждаемостью их при обмолоте. Сорта с полегающими стеблями более пригодны для двухфазной уборки, который для этой культуры является основным. Поступающие на ток семена следует быстро очистить и просушить до влажности 13-14%.
В проекте добавляется еще одна технологическая операция: разброс минерального фосфорно-калийного удобрения перед вспашкой зяби осенью.
Таблица 16
Сумма производственных затрат, необходимых для производства гороха