Значительно выше, чем в среднем по области (21,6%), удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, был в следующих производствах: текстильном - 55,9, металлургическом - 46,9, целлюлозно-бумажном - 35,1, по обработке древесины и изделий из дерева - 30,3 процента. (см. табл. 4)
Под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука работали 10,7 процента общей численности работников, занятых на предприятиях обрабатывающих производств, в металлургическом производстве - 22,7 процента, по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви - 30, в текстильном производстве - 55,9 процента.
Тяжелым физическим трудом было занято 7,4 тыс. человек, кроме того, 977 человек работали на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности труда.
За работу в неблагоприятных условиях труда 43,3 процента всех работающих имели одну или более льгот и компенсаций. Среди льгот чаще использовались дополнительные отпуска, которыми воспользовался 31 процент всех работающих в обследованных видах деятельности. В обрабатывающих производствах лица, воспользовавшиеся правом на дополнительный отпуск, составили 33 процента, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 35,5, в строительстве - 28,1, на транспорте и связи - 24,2 процента. Бесплатно получали молоко или другие равноценные продукты 24,6 процента работников обследуемых видов экономической деятельности, а 27,5 процента получали повышенную заработную плату. Право досрочного назначения трудовой пенсии по старости на льготных условиях (при достижении возраста) на начало 2006 года имели 18,4 процента работников. (см. табл. 4)
В 2006 году обследование показало, что на рабочих местах, не отвечающих установленным санитарно-гигиеническим нормам, трудилось 32,7 тыс. человек (23,2% списочной численности), в том числе 8,3 тыс. женщин (14,4% списочной численности женщин). (см. табл. 4)
Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоответствия их рабочих мест санитарно-гигиеническим нормам, 52,7 процента работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука; 33,4 процента работали при повышенной загазованности или запыленности, почти каждый десятый из числа обследованных работников подвергался действию повышенного уровня вибрации. При этом некоторые из них одновременно подвергались воздействию нескольких вредных производственных факторов. [5]
Значительно выше среднеобластного (23,2%) был удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в металлургическом производстве - 50,5 процента, производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа, пара и горячей воды - 37,7, в целлюлозно-бумажном производстве - 36,9, по обработке древесины и изделий из дерева - 29,7, на транспорте - 27,9, в химическом и текстильном производствах - соответственно 24,9 и 24,4 процента.
Под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука работали 12 процентов общей численности работников, занятых в организациях обрабатывающих производств. Из них наиболее высокий удельный вес работников, подверженных этому воздействию, был в организациях целлюлозно-бумажного производства - 26,3 процента, металлургического - 24,3, химического производства - 15,8 процента.
Тяжелым физическим трудом было занято 10 тыс. человек, кроме того, одна тысяча человек работали на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности труда.
За работу в неблагоприятных условиях труда 43,8 процента всех работающих имели одну или более льгот и компенсаций. Среди льгот чаще представлялись дополнительные отпуска, которыми воспользовались 31,7 процента всех работающих в обследованных видах деятельности. В обрабатывающих производствах лица, воспользовавшиеся правом на дополнительный отпуск, составили 33,5 процента, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 36,9 в строительстве - 26,5, на транспорте и в связи - 25,4 процента. Бесплатно получали молоко или другие равноценные продукты 24,2 процента работников обследуемых видов экономической деятельности, а 28,3 процента - получали повышенную заработную плату. Право досрочного назначения трудовой пенсии по старости на льготных условиях (при достижении возраста) на начало 2007 года имели 18,6 процента работников обследованных организаций. (см. табл. 4)
В 2007 обследование показало, что на рабочих местах, не отвечающих установленным санитарно-гигиеническим нормам, трудилась 31 тыс. человек (19,5% списочной численности), в том числе 8,4 тыс. женщин (12,6% списочной численности женщин). [32]
Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоответствия их рабочих мест санитарно-гигиеническим нормам, 44,7 процента работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука, 38 процентов работали при повышенной загазованности или запыленности, а на 5,8 процента работников действовал повышенный уровень вибрации. При этом некоторые из них одновременно подвергались воздействию нескольких вредных производственных факторов.
Значительно выше, чем в среднем по области (19,5%), удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в следующих производствах: текстильном - 74,5, металлургическом - 46,2, в целлюлозно-бумажном - 34,3, обработке древесины и изделий из дерева - 29,8 процента. (см. табл. 4)
Под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука работали 10 процентов общей численности работников, занятых на предприятиях обрабатывающих производств, в металлургическом производстве - 22,9, в текстильном производстве - 57,5 процента.
Тяжелым физическим трудом было занято 7,9 тыс. человек, кроме того, 826 человек работали на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности труда.
За работу в неблагоприятных условиях труда 43,2 процента всех работающих имели одну или более льгот и компенсаций. Наиболее широко используемой льготой являются дополнительные отпуска, которыми воспользовались 29,7 процента работников. В обрабатывающих производствах лица, воспользовавшиеся правом на дополнительный отпуск, составили 31,7 процента, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 36,8, в строительстве - 24,5, на транспорте и связи - 22,3 процента. Бесплатно получали молоко или другие равноценные продукты 24,8 процента работников обследуемых видов экономической деятельности, а 26,1 процента - повышенную заработную плату. Право досрочного назначения трудовой пенсии по старости на льготных условиях (при достижении возраста) на начало 2008 года имели 18 процентов работников.
В 2008 году обследование показало, что на рабочих местах, не отвечающих установленным санитарно-гигиеническим нормам, трудилось 36,5 тыс. человек (28,3% списочной численности), в том числе 9,4 тыс. женщин (17,8% списочной численности женщин).
Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоответствия их рабочих мест санитарно-гигиеническим нормам, 56 процентов работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука; 25,6 процента работали при повышенной загазованности или запылённости; 12,2 процента работников подвергались действию повышенного уровня вибрации. При этом некоторые из них одновременно подвергались воздействию нескольких вредных производственных факторов. (см. табл. 4)
Значительно выше среднеобластного (28,3%) был удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в следующих производствах: металлургическом - 56,3 процента; производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа, пара и горячей воды - 46,1; добыче прочих полезных ископаемых - 45,1; целлюлозно-бумажном - 36,8; обработке древесины и изделий из дерева - 32,2 процента.
Под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука работали 15,7 процента общей численности работников, занятых в организациях обрабатывающих производств. Из них наиболее высокий удельный вес работников, подверженных этому воздействию, отмечен в организациях металлургического производства - 27,9 процента; целлюлозно-бумажного - 25,7; производства прочих неметаллических минеральных продуктов - 24,6; производства резиновых и пластмассовых изделий - 20,4 процента.
Тяжёлым физическим трудом было занято 16,8 тыс. человек, кроме того, две тысячи человек работали на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности труда.
За работу в неблагоприятных условиях труда 44,4 процента всех работающих имели одну или более льгот и компенсаций. Среди льгот чаще представлялись дополнительные отпуска, которыми воспользовались 31 процент всех работающих в обследованных видах деятельности. В добывающих производствах лица, воспользовавшиеся правом на дополнительный отпуск, составили 37,7 процента, в обрабатывающих производствах - 32,4, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 38, в строительстве - 26,1, на транспорте и в связи - 24,8. Бесплатно получали молоко или другие равноценные продукты 23,4 процента работников обследуемых видов экономической деятельности, а 28,4 процента - получали повышенную заработную плату. Право досрочного назначения трудовой пенсии по старости на льготных условиях (при достижении возраста) на начало 2009 года имели 18,1 процента работников обследованных организаций.
Мировой финансовый кризис в течение всего 2009 года оказывает негативное влияние на развитие экономики, занятость населения. Под его воздействием на начало текущего года 172 предприятия и организации с численностью работающих 62,9 тыс. чел. заявили о предстоящем высвобождении 5,6 тыс. чел. (9 % занятого на них персонала), 95 предприятий ввели режим неполной занятости работающих (около 38,3 тыс. чел.) экспертной оценке в течение года с предприятий и организаций может быть высвобождено 15-20 тыс. чел., в режиме неполной занятости могут оказаться 45-50 тыс. персонала. Эти процессы, конечно, привели к значительному сокращению рабочих мест, уменьшению численности занятых в экономике, увеличению обращаемости граждан в службу занятости, росту общей и регистрируемой безработицы. [33]