В настоящее время в научных дискуссиях по проблемам заработной платы поднимается вопрос о соотношении и взаимодействии роста заработной платы и инфляции. На утверждение о необходимости реального роста заработной платы это может привести к дальнейшему росту инфляции, но инфляция порождается не столько массой денег в обращении, сколько повсеместным падением производства. Реальная борьба с инфляцией может быть только на основе подъема экономики, общественного производства.
Устранение большой дифференциации в области труда по категориям работников, предприятиям – второй шаг на пути преодоления кризиса заработной платы и восстановления второй ее важнейшей функции – стимулирования (эффективности использования) рабочей силы.
Необходимо преодолеть усиливающуюся дифференциацию в оплате труда путем установления и поддержания рациональных пропорций в соответствии оплаты простого и сложного труда, требующего уровня квалификации. В этой связи возникает вопрос о роли и месте тарифной системы в оплате наемного труда. В рыночной экономике система соотношений в ставках и окладах в зависимости от сложности, условий и значимости сфер приложения труда является неотъемлемой частью всей системы организации заработной платы. В этих целях необходимо согласование и утверждение в процессе переговоров на федеральном и отраслевом уровнях минимальных тарифных ставок оплаты первого разряда. Но централизованно утвержденные уровни ставок и окладов, ниже которых не может оплачиваться тот или иной вид труда, – это гарантированный минимум, который согласовывается и утверждается на общефедеральном, отраслевом уровнях. Они являются как бы ориентирами для проведения переговоров по проблемам оплаты труда на предприятиях и в организациях.
Особого внимания заслуживает дальнейшее развитие принципов, заложенных в единой тарифной сетке (ЕТС). Имеется в виду распространение их на организацию оплаты труда рабочих и служащих других предприятий и организаций. Опыт применения ETC свидетельствует о том, что в нее в перспективе могут быть внесены определенные коррективы. Речь идет о количестве разрядов тарификации работ и работников, пересмотре в ряде случаев предусмотренного ETC отнесения отдельных работ и профессий к тому или иному разделу.
Реализовать необходимые преимущества названных сфер приложения труда в области его оплаты возможно посредством установления в генеральном тарифном соглашении коэффициентов к централизованно утвержденному минимуму заработной платы. В качестве ориентиров могут быть использованы соотношения в уровнях тарифных ставок и окладов по отраслям, предусматривавшиеся в дореформенный период, ибо они отражают длительно складывающиеся соотношения в оплате труда по отраслям. Должны приниматься во внимание и расчеты средств, которые возможно направить на обеспечение имуществ в оплате.
Одной из наиболее значительных функций государства должна оставаться разработка рекомендаций, имеющих силу (статус) законов и подзаконных актов, условий регулирования доходов в неразрывном единстве с регулированием цен; принципов формирования системы минимальных потребительских бюджетов; создания форм социальной поддержки и адаптации населения.
Решению этих задач должно быть подчинено централизованное регулирование организации и дифференциации оплаты труда. Что касается непосредственно действующих систем оплаты труда, то они должны создаваться таким образом, чтобы обеспечить объединение, а не общение работников в рамках фирмы, стимулировать сотрудничество, а не конфликты между работниками.
Для менеджеров в новой системе оплаты труда нужно снизить уровень базовой оплаты, которая обусловливалась стажем работы, и увеличить размер оплаты, пропорциональной трудовому окладу.
Необходимо сосредоточить внимание всей компании на производительности и качестве. Для этого нужно определить требования к организации производства: все программы должны выполняться в срок или досрочно; все работы необходимо выполнить с наименьшими затратами; все услуги и работы сдаются заказчикам с первого предъявления: качество должно находиться на первом месте; нужно использовать самые совершенные технологии, инструменты и методы. Кадровая политика должна поддерживать благоприятный климат, стабильность кадров, возможность их роста. Необходимо выделить три важнейшие проблемы качества: качество труда – управление производительностью и качеством; качество трудовой жизни – управленческая культура, производительный вклад со стороны работников; качество управления – передовая роль управления, организаций, степень, в какой руководство добивается повышения результативности через качество трудовой жизни.
Как отмечалось ранее, недостатки действующей системы оплаты обусловлены индивидуальным ее характером, и ее нужно превратить в коллективно-долевую. В мировой экономике такой переход уже происходит. У предпосылок и возможностей для формирования коллективно-долевой системы поощрения качества и производительности не меньше.
Итак, мотивация труда должна строиться на основе факторов, непосредственно зависящих от работников. Независимыми могут быть ни стоимостные факторы, ибо на практике от работников действительно не зависят ни условия сбыта, ни условия кредитования. Уже поэтому ставить поощрение работников в прямую зависимость от прибыли было бы ошибочным.
Срок жизни каждого предприятия определяется исключительно сроками потребности в нем, так что каждое существует до тех пор, пока оно необходимо конечному потребителю. Как только потребность в нем исчезнет, наступает его упадок. Потребности же находятся в постоянном движении. Хорошо, когда предприятие успевает за развитием потребностей; еще лучше, если оно само развивает их. В целом, значение маркетинговых коммуникаций можно рассмотреть с точки зрения существующих подходов к пониманию сущности коммуникаций: социологического; социально психологического; экономического.
С социологической точки зрения это сложный, многократно расчлененный процесс воздействия на объекты, с множеством промежуточных результатов, представляющий, по сути, механизм, посредством которого осуществляются взаимоотношения между людьми. В данном случае процесс коммуникации понимается не одноступенчато, а двухступенчато. Информация достигает, в первую очередь, определенного особого круга лиц, называемых «авторитетные лица», которые играют роль посредника между средствами массовой информации и целевой группой. Они выполняют не только функцию переноса информации, но и функцию усиления влияния информации путем персональной коммуникации (рис. 9).
Рис. 9. Модель двухступенчатой коммуникации (по П. Лазарсфельду)
Существует большое количество самых разнообразных коммуникационных моделей. Самой «старой» уже более ста лет. Однако до сих пор нет той модели, которая бы адекватно описывала все многообразие коммуникационных эффектов и обладала подтвержденной практикой прогнозной силой.
С позиции социальной психологии как в сфере общественных, групповых, так и личных отношений – коммуникация – специфический процесс общения и взаимодействия людей при помощи языка или других знаковых систем.
С позиции экономики (что представляет для нас наибольший интерес) процесс обеспечения связи между субъектами хозяйственной жизни, включая локальных потребителей – домашние хозяйства, членов семей.
Главное значение маркетинговых коммуникаций для экономической деятельности – снятие противоречий на рынке. Выделение основных противоречий, присущих тому или иному объекту исследования, позволяет раскрыть основное содержание анализируемого процесса. Кроме того, анализ противоречий содействует выработке конкретных практических мер по разрешению и преодолению определенных экономических проблем.
Особое место в системе экономических противоречий, которые способны разрешить маркетинговые коммуникации, занимает противоречие, отражающее взаимосвязь спроса и предложения на рынке товаров и услуг. В настоящее время достижение равновесия между спросом и предложением невозможно, однако именно с помощью маркетинговых коммуникаций можно попытаться хотя бы приблизиться к подобному состоянию.
Следующее противоречие порождено НТП. Это проблема обеспечения полной занятости в условиях совершенствования вещественных средств производства. Применение более производительной техники приводит к постепенному высвобождению людских ресурсов, что само по себе ставит под угрозу политику полной занятости. Решить данную проблему, во первых, можно посредством вовлечения рабочей силы в новые производства. Во вторых, безработицу может предотвратить государство, привлекая население на государственные предприятия, общественные работы или в сферу услуг. Помочь в этом могут маркетинговые коммуникации, которые призваны «навести мосты между производителями и потребителями, в данном случае между работниками и работодателями».
Особого внимания заслуживает социально-экономическое противоречие между производством и потреблением. Производство и потребление взаимосвязаны в воспроизводственном процессе, но отличаются друг от друга как по своим характеристикам, так и по тем условиям, в которых протекают эти процессы. Во-первых, они различаются по степени познаваемости и прогнозируемости. Во-вторых, существуют также различия с точки зрения возможностей воздействия на эти две стороны воспроизводственного процесса. В-третьих, в производстве и потреблении разную роль играет фактор времени. Даже если взять очень короткий отрезок времени, когда условно можно считать, что в производстве не происходит никаких изменений, потребление не остается фиксированной величиной. В четвертых, по-разному расценивается даже время, расходуемое в процессе производства и потребления.