Страхование – отношение по защите имущественных интересов хоз. субъектов и граждан при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формирующихся из уплаченных ими страховых взносов. Выделяют 2 субъекта: страхователь – кот. уплачивает страховые взносы, и страховщик – создает и расходует страховой фонд.
Специфика СУ – м. производиться с момента ее востребования, т.е. потребитель не м. оценить качество СУ заранее.
Выделяют виды страхования: медицинское, личное, имущ-ное, от несч. случаев, страхование ответственности и др.
Страховой Мк выполняет исследовательскую функцию, кот. проявляется в том, что гл. результатом ее реализации является получение информации, необходимой для принятия мк решений. Также инф-ция исп-ся для актуарных расче-тов – система статистич. и ЭММ расчета тарифных ставок и определение фин. вложений страховщика и страхователя.
Мк инф-ция д. оценить колич. стороны рыночного потенциала, размер рынка, тенденции его развития, возможности сегментирования, позиционирования, запросы клиентов, восприятие имиджа фирмы. МИ реального объема и соц. базы потенциальных клиентов является для производителя СУ основой для стратегии и тактики в борьбе за выживание на закрепленном виде У.
Страховой Мк предполагает обеспечение качества У., удовлетворяющее клиентов. Страховая компания д. определить требования к качеству, поддерживать стандарты качества.
Создание рынка СУ – важное условие соврем. мира, т.е. построение соц-но регулируемой эк-ки, в кот. страхование коммерческих рисков и процессов жизнедеятельности людей явл. объективной необходимостью. В бывшей АКС рынок СУ в основном регулировался гос-вом. В н.вр. углубились противоречия м/у интенсивно растущим рынком СУ и сохраняющейся в сознании людей ориентации на традиционные отношения ограниченных видов страхования с др. стороны, противоречия м/ду стремлением страх. компаний привлечь как м. больше клиентов и низким уровнем доверия потенц. потребителей к страх. компаниям. Существенные противоречия м/у выбором страх. компаниями оптим. путей своей рекл. деят-ти и слабой соц. изученностью интересов реал. и потенц. страхователей. В соответствии с этими противоречиями целью МИ являются: анализ структуры «пользователь СУ»; определение реал. и потенц. страхователей и степень их доверия к страх. компаниям.
Эти исследования проводятся методом анкетирования.
Интересы: страх. им-ва, сертификаты продукции, экспертиза движ. и недвиж. им-ва, доходы с ц.б.
Потребители СУ имеют двухуровневую структуру: реальные (пользующиеся У.); потенциальные.
Анализ предпочтений в выборе СУ в н.вр. показывает, что среди реальных страхователей в иерархии предпочтений 1 место от количества застрахованных занимает медицинское страхование (28,9%), 2 –дом. имущество (23,4%), третье - от несчастных случаев (20,3%). Другие виды добровольного страхования занимают более низкий процент.
По данным исследований потенциала потребителей рынка СУ м. условно разделить на 3 группа:
Из исследований следует, что потенциальные клиенты открывают широкие возможности для активизации деятельности. При маркетологическом анализе СУ важно выяснить факторы, определяющие выбор страховой компании и доверие к ней потенциальных и реальных потребителей. В обязательном порядке должны анализироваться такие факторы как условия страхования, престиж страховой фирмы, гарантии выполнения ею своих обязательств, ее финансовое состояние, стиль работы персонала с клиентами, получение дополнительных услуг, непредусмотренных договором о страховании.
Источники информации:
· институциональные каналы общения: инф-ия печатных изданий (17,1 %), реклама, ТВ, радио (3,7 %).
· межличн. каналы общения: рекомендации друзей, знакомых (33,7 %), информация сотрудников самой компании (18,9 %), информация сотрудников других компаний (13,3 %).
Перечень страх. услуг, представленных клиенту, постоянно расширяется, появляются многие нетрадиционные виды страхования. Среди них: страхование жизни и персональной ответственности летчиков диспетчеров, врачей и юристов страхование выезжающих за рубеж сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда страхование грузов; средств воздушного и водного транспорта и др. Для обоснования применяемых в сфере страховой деят-ти решений необх. регулярные социолог. иссл-ия страхового рынка.
№ 47. Характ-ки инжиниринговых и лизинговых У. Мк У. на автотранспортном предприятии.
Инжиниринг – предоставление опр. У. фирмой-консультантом клиенту при создании и эксплуатации пром. объектов. Сюда относятся консультации по строительству объекта, выбор и обоснование оптималь-ных вариантов строительства, запуска объекта в эксплуатацию, технич. надзор над работой, тех. обсл-ие.
По роду деятельности инжин. фирмы подразделяются на группы:
· инженерно - консультационные (инженерно-архитектурное);
· инж. – исследовательские (разработка схем, контроль монтажа и пуска, разработка техн. процессов);;
· консульт. по орг-ции и упр-ю (оптимизация ОСУ, решение кадровых вопросов, создание орг-ции сбыта);
· инж. – строит. (выполняют весь комплекс работ, включая поставку обор-ия, инстр-ов и материалов).
В завис от того, к какому виду относится инж. фирма, она д. опр-ть свой рынок (гос. предприятие, сроит.орг-ция, МП, физ .лица и др.) и нацелить на этот рынок весь комплекс Мк.
Лизинг – один из видов аренды машин, обор-я и др. мат. объектов на срок более 1 года. Предполагает заключение договора между арендатором и арендодателем. Арендодатель сохр-ет право собств-ти на им-во; арендатор получает право на исп-е им-ва при условии внесения арендной платы в течение установл. периода времени через опр. интервалы.
Виды лизинга: 1) финансовый: выплата в течение опр. периода сумм, достаточных для полной амортизации арендуемого им-ва и способных обеспечить прибыль арендодателю на уровне, не ниже банковского %; срок аренды зависит от типа обор-ния и ограничивается сроком его износа; 2) оперативный: все остальные варианты аренды машин и обор-я, когда арендуемое им-во не амортиз-ся полностью в течение соглас. срока аренды.
«+» лизинга:
· от арендодателя требуются гарантии качества в случае с банковским кредитом;
· налоговые льготы арендодателю позволяют устанавливать низкие арендные платежи, что делает лизинг более выгодным, чем приобретение нового оборудования;
· арендатору не нужно беспокоится о реализации оборудования, когда оно становится ненужным;
· арендатор застрахован от морального и физ. старения оборудования.
« - » лизинга:
- арендатор не м. воспользоваться налог. льготами на новые инвестиции постоянно, т.к. он не является собственником оборудования.
Мк на АТП – совокупность мероприятий по продвижению транспортных У (ТУ). Деят-ть АТП связа-на с выполнением разл. по содержанию и сложности видов услуг. Это транспортные, экспедиторские посреднические и комплексные услуги (ТЭПКУ), предоставляемые на внутреннем и внешнем рынках.
Крупн. пр-тие оказывает широкий круг услуг, кот. носят индивид. хар-р. Поэтому затраты на Мк здесь значитель-ные, особенно PR. На среднем пр-тии часто нет отдела Мк. Проникновение на рынок и его изучение происходит на ос-нове контактов, устанавливаемых руководителем предприятия. Из мероприятий Мк используется PR и личная продажа.
На малом предприятии предлагается небольшой круг У., продажа кот. осуществляется благодаря личным контактам и связям. Средства на Мк ограничены, PR не проводится.
В н.вр. в ОСУ АТП вводится служба Мк, возглавляемая зам. директором по Мк.
Осн. задачи службы Мк: изучение спроса и предложения У., опред. перспект. и тек. потребителей, разработка решений автотранспортного оборудования, поиск перспектив расш. рын. деят-ти.
Служба Мк несет ответственность: обеспечение руководства и исполнителей необх. информацией; координация план. деятельности и обеспечение ресурсами коммерч. подразделений; своевременность корректировки планов, объем перевозок с учетом спроса; своевременная замена устаревших услуг.
При разработке комплекса Мк необходимо учитывать ОСУ (функциональные, товарные, рыночные, региональные). Выбор варианта службы Мк опред. с учетом профиля АТП, ассортимента оказываемых У., специфики обслуживания. При создании однородных У. наиболее целесообразна организация отдела МК по функциональному признаку; при создании разнообразных У. – по товарному и рыночному.
Наиболее часто используется функциональная ОСУ. Рынки и оказываемые У. рассматриваются как однородные, для работ с кот. достаточно иметь спец. отделы:
-отдел иссл-ний рынка оказываемых У.: анализ деят-ти АТП, сбор внешней тек. инф-ции, исследование спроса на У., изучение конкурентов;
-отдел по форм-нию спроса и СтиС (ФОССТИС): исследование рекл. практики, определение цели рекламы, изучение побудит мотивов потребителей, выбор средств и методов распространения рекламы, разработка рекл. текстов, формирование плана рекл. деят-ти, оценка эффективности ркламы.
-отдел планирования Мк и перевозов: анализ результативности иссл-ния рынка, опред. цели фирмы.
В своей деятельности служба Мк взаимодействует со всеми подразделениями предприятия (МТС, технол. служба, отдел кадров, бухгалтерией). Взаимодействие с отделом МТС осущ-ся при определении поставщиков с учетом анализа качества их продукции и своевр. выполнения договоров; с технич. службой – определяются возможности АТП в области совершенствования технологии перевозок; совместно с отделом кадров оценивается уровень квалификации работников АТП, обучает управленцев принципам и методам Мк; с бухгалтерией – при разработке планов новой техники и при разработке предложений по расширению (свертыванию) У. в соответствии со спросом.