К защите прав потребителей так или иначе имеют отношение практически все министерства, местные органы исполнительной власти. Основные: министерство торговли, здравоохранения; культуры; образования; связи; с/х и продовольствия; природных ресурсов и охраны окруж. среды.
Сегодня в РБ:
1. Практически отсутствует система информирования и просвещения населения по вопросам потребительской грамотности.
2. Не развернута систематическая информационная и просветительская работа ч/з СМИ.
3. Отсутствует конкретный гос. орган, ответственный за реализацию закона.
4. Не определены роль и полномочия местных органов власти.
5. Нет четкого разграничения полномочий органов гос. управления и общ. объединений.
6. Отсутствует сеть консультационных пунктов по вопросам защиты прав потребителей.
Гос. защита. Необх-ть развития системы гос. защиты прав потребителей вытекает также из Конституции РБ, основополагающие принципы кот.: республика является соц. – прав. государством (ст. 1); человек является высшей ценностью государства и общества (ст. 2); обеспечение прав и свобод граждан – высшая цель государства (ст. 21).
Деят-ть органов по защите прав потребителей в РБ классиф-ся на виды: гос. защита и общественная.
Закон определяет общие правовые, экон. и соц. основы защиты прав граждан – потребителей Т. и распространяется на отношения их с предприятиями, организациям, учредителями независимо от форм собственности, условий хозяйствования. Гос. защита прав потребителей: ст. 40 – полномочия мин. торговли РБ: направляет: предложения об отмене или изменении принятых нормат. актов, предписания изготовителям о прекращении продажи Т. с истекшим сроком годности, материалов для возбуждения угол. дел по вопросам защиты прав потр-лей; имеет право: обращаться в суд в случае нарушения прав потр-лей. Должностные лица мин-ва торговли имеют право посещать гос. органы и ИП. Решения министерства торговли являются обязательными к исполнению. Ст. 42: полномочия местных исполнительных и распорядительных органов в области защиты прав потребителей. Ст. 43: Судебная защита прав потребителей. Ст. 44: обжалование предписаний и решений уполномоченных органов по защите прав потребителей.
Общественная защита. Потребители вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РБ (ст. 45).
Общественные объединения потребителей вправе (ст. 46):
· участвовать в разработке норм.-технич. документации, устанавливающей требования к качеству и безоп-ти товаров;
· проводить независимую экспертизу товаров, цен и тарифов;
· проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового и других видов обслуживания;
· изучать потребительские свойства товаров, спрос на них;
· проводить опросы населения для выявления общественного мнения о качестве товаров и др.
По поручению потребителей общественные объединения потребителей вправе обращаться с претензией к продавцу, изготовителю (предприятиям, осуществляющим их функции), исполнителю об устранении нарушений и возмещении потребителям причиненного этими нарушениями ущерба.
№ 70.Учёт и анализ на производстве. Калькулирование себестоимости продукции
Деятельность предприятий направлена на производство определенной продукции, ее реализации, обмен, потребление. Для правильного управления деятельностью пр-тия, для принятия своевременных решений необходима информация, появляющаяся в процессе хоз. учета.
Хоз. учет – колич. отражение и кач. характ-ка всех фактов и событий хоз. деят-ти пр-тия. С помощью учета про-исходит обработка полученных сведений, необходимых для нужд управления пр-ем. Учет призван обеспечить: контроль за выполнением планов развития пр-тия в условиях конкурентной экономики; выделение в учете и отчетности показателей ПТ, улучшения использования ОФ, материальных ресурсов, ден. средств, др. факторов развития пр-ва; контроль за сохранностью собств-ти, наличием и состоянием ср-в пр-тия на всех стадиях пр-ва; соблюдение фин. и платежной дисциплины; своевр. предупреждение негативных явлений в финансовой деятельности и в результатах, влияющих на эффективность пр-ва, возможность контроля за соблюдением законодательства.
Задачи учета: ведение учета текущих затрат на пр-во для создания инф. базы с целью сопоставления затрат с полученным экон. эффектом; контроль за конечными рез-ми и показ-ми деят-ти всех подразделений пр-тия, формир-ние полной, достоверной и оперативной инф-ции о результатах деят-ти и финанс. положения пр-тия; своевр. и достоверное составление отчетности пр-тия п предоставление ее соотв-щим органам и руководителям отделов пр-тия.
Для того, чтобы добиться повышения эффективности деятельности пр-тия необходимо точно и своевременно, всесторонне анализировать произ.-хоз деятельность. Анализ позволяет руководителю глубже вникать в производство, выделять и исп-ть имеющиеся резервы, выбирать оптим. варианты достижения макс. результатов при миним. затратах.
Предметом эк. анализа явл. экономика проив-ных пр-тий или опред. совокупность произв-ных отношений, рас-сматриваемая во взаимосвязи с технич. стороной пр-ва, природными условиями, соц. развитием произв-го коллектива.
Объект: комплекс ТЭП деятельности пр-тия.
Задачи техн. – эк. анализа: д. содействовать выявлению резервов роста эффективности деят-ти пр-тия и их исп-ние; изучение реальности, обоснованности плановых показателей и контроль за их выполнением; анализ степени выполнения плана и факторов, влияющих на образование результата; прогнозирование основных качественных и колич. показателей; изучение передового опыта др. пр-тий; разработка мероприятий по исп-нию резервов в пр-во.
Расчет с/ст-ти единицы продукции называется калькулирование, а документ – калькуляцией. При калькулировании надо иметь следующие нормы и нормативы:
1. по живому труду: нормы трудоемкости и з/п на ед-цу продукции, нормы времени и выработки, нормы обслуживания, штатное расписание;
2. по ср-вам труда: нормы аморт-ции, нормативы затрат на ремонт и обслуж-ние осн. фондов, нормы расхода инструментов;
3. по предметам труда: нормы расхода сырья, материалов, нормы отходов и потерь;
4. денежные ср-ва: налоги, отчисления, цены, тарифы.
Калькулирование продукции имеет свои цели: обеспечить определение с/ст-ти изделия и всей ТП-ции; создать базу для определения цены; способствует осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов.
Объектом калькулир-ия м.б.: изделие, узел, деталь, 1 нормо-час, 1 руб. выручки,1 руб. тов. пр-ции.
Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет вид: сырье и материалы; покупные изделия, п/ф и У. производств. хар-ра сторонних организаций (где получают эти У. и п/ф); возвратные отходы (вычитаются); топливо и энергия на технологические цели; основная з/п производственных рабочих; дополнительная з/п производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
расходы на освоение и подготовку производства; общепроизводственные (цеховые) расходы;
Итого: цеховая себестоимость;
общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы;
Итого: производственная себестоимость;
внепроизводственные расходы;
Всего: полная себестоимость;
В статье “Сырье и материалы” - затраты на сырье и основные материалы, необходимые для изготовления продукции, вспомогательные материалы (приклад, фурнитура), кот исп-ся при изготовлении изделия для обеспечения нормального технологического пр-са.
Статья “Возвратные отходы” - стоимость остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, возникающих в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.
В статье “Топливо и энергия на технолог. цели” учитывают затраты на все виды топлива и энергии, полученные со стороны и выработанные на самом предприятии и непосредственно потребляемые в процессе производства продукции.
По статье “Основная з/п производственных рабочих” планируют и учитывают основную з/п работников, принимающих непосредственное участие в изготовлении продукции по сдельным расценкам, тарифным ставкам. Премия, доплата за ночь и вечер, совмещение профессий, расширение зон обслуживания.
В статью “Дополнительная з/п” включены выплаты за непроработан-ное время производственных рабо-чих: оплата отпусков, выплаты вознаграждений за выслугу лет, оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка и др. Здоп = Зосн*((Фмес-Фчас)/Фчас)
В статье “Отчисления на соц. страх.” отражают соотв-щие отчисления по устан. нормам. Отч = (Зосн+Здоп)*%отч/100
РСЭО включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта, инструментов, амортизацию осн. фондов. РСЭО = Зосн*(ΣРСЭО (смета) / Фчас)