5. В конце операционного дня кассир на основании приходных документов составляет справку о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу денежных документов.
Деньги, полученные от клиентов должны быть зачислены на расчетный счет в тот же день.
Оформление денежного чека
Чек денежный - является приказом предприятия банку о выдаче с расчетного счета предприятия указанной в нем суммы наличных денег, необходимых на выплату заработной платы, пособий или пенсий, командировочные расходы, хозяйственные нужды. Чек действителен в течение 10 дней с момента его выписки.
Чек должен иметь следующие необходимые реквизиты:
– название банка;
– безусловный приказ об уплате суммы;
– получатель денег;
– дата и место выписки чека;
– подпись чекодателя.
При решении вопроса о выдаче наличных денег на цели, указанные в чеке, банки могут запросить от обслуживаемых предприятий необходимые документы.
· Порядок получения чековой книжки
Чеки находятся в специальной чековой книжке. Чтобы получить чековую книжку, следует заполнить соответствующее заявление, в котором указывается фамилия, имя и отчество кассира и дается образец его подписи. Заявление подписывается руководителем и главным бухгалтером и заверяется печатью предприятия. Согласно этому заявлению кассир получает чековую книжку на 25 или 50 чеков. Чтобы снять наличные деньги со своего расчетного счета в банке, бухгалтер заполняет денежный чек, подписывает его вместе с руководителем и передает кассиру. Кассир предварительно заказывает требуемую сумму оправдательным документом для записей кассовых операций в учетных регистрах.
· Порядок заполнения
Получает предприятие наличные деньги из банка по денежному чеку, выписанному на его имя. В день получения сумы бухгалтер заполняет все реквизиты одного чека и корешок к нему и под роспись в корешке выдает чек кассиру. Чек представляется в банк. Работник банка проверяет правильность заполнения чека, отрывает от него и передает предприятию контрольную марку по которой выдают деньги из кассы банка. На каждую полученную в банке сумму в бухгалтерии выписывается приходный кассовый ордер на имя получателя денег с указанием номера чека.
Чек выписывается от руки чернилами или шариковой ручкой, при этом Ф.И.О. получателя средств и сумма пишутся с заглавной буквы, обязательно с начала строки, а свободные места в строках прочеркиваются сплошной чертой. На оборотной стороне чека необходимо указать назначение суммы. Полученные деньги должны быть расходованы на те цели, которые указаны в чеке.
Обязательна подпись руководителя предприятия и главного бухгалтера.
· Ошибки, допускаемые при заполнении и способ исправления
Никаких помарок, исправлений в чеках не допускается. Если при заполнении чека была допущена ошибка, то чек заполняется заново. Неправильно заполненный чек перечеркивается и пишется «ИСПОРЧЕНО», складывается и остается в чековой книжке.
· Последовательность получения наличности в банке по денежному чеку
1. Клиент предъявляет денежный чек операционисту, который проверяет наличие на расчетном счете требуемой суммы денег, обрабатывает чек и производит запись суммы в кассовый журнал по расходу, выдает клиенту контрольную марку от денежного чека для предъявления в кассу и передает чек кассиру.
2. Кассир проверяет наличие подписей должностных лиц банка на чеке, сумму прописью и цифрами, наличие на чеке подписи клиента в получении денег и данные его паспорта, затем подготавливает сумму к выдаче, указанную в чеке.
3. Кассир вызывает получателя денег по номеру чека и запрашивает у него сумму получаемых денег, сверяет номер чека с номером контрольной марки, подклеивает контрольную марку к чеку и повторно проверяет выдаваемую сумму в присутствии клиента, отдает ее клиенту и подписывает чек.
· Наличие оправдательного документа о совершении операции
Одновременно с заполнением чека его реквизиты переносятся в корешок, остающийся у предприятия в чековой книжке и являющийся оправдательным документом. Сам чек остается в банке.
8.4 Оформить кассовую книгу по заполненным документам
Учет кассовых операций кассир ведет в Кассовой книге (ф.№ КО-4), которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью на последней странице, где делается запись «В этой книге пронумеровано и прошнуровано ________ листов». Общее количество листов в ней заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера.
Каждый лист кассовой книги состоит из двух равных частей: одну их них (с горизонтальной линовкой) заполняет кассир как первый экземпляр, она остается в книге; вторую (без горизонтальных линеек) заполняют с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу. Как отчет кассира, она является отрывной частью листа. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа (после строки «Остаток на начало дня»). Предварительно лист необходимо свернуть пополам по линии отреза так, чтобы отрывная часть листа была подложена под ту часть, которая остается в книге. Для ведения записей после «Переноса» отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа. Бланк отчета до конца операций за день не отрывается. По строке «в том числе на зарплату» указывается сумма по платежным ведомостям на заработную плату, не списанная в расход по кассе.
Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения и выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. При незначительном объеме кассовых операций, кассовые отчеты допускается составлять один раз в 3-5 дней.
В кассовой книге указывают номер документа, от кого получены и кому выданы деньги, корреспондирующий счет, сумму (приход, расход). Ежедневно, в конце рабочего дня, кассир подсчитывает в книги итоги и выводит остаток на конец дня. Подчистки и не оговоренные исправления в книге не допускаются. Исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера. Контроль за ведением кассовой книги и кассовых операций возлагается на главного бухгалтера.
С согласия кассира кассовая книга может вестись автоматизированным способом. Ее листы формируются в виде машинограммы «Вкладной лист кассовой книги». Одновременно с ней формируются машинограмма «Отчет кассира». Эти машинограммы проверяются и подписываются кассиром и передаются с кассовыми документами в бухгалтерию под расписку во вкладном листе кассовой книги. Последние в течении года хранятся кассиром отдельно за каждый месяц. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителей и главного бухгалтера, и книга опечатывается.
8.5 Составить журнал-ордер №1
Журнал-ордер №1 счета 50 «Касса» составляется по кассовой книге. В нем указывается дата совершения операции, сумма, которая относится на конкретный счет. В журнале-ордере №1 ведется журнал-ордер по кредиту счета 50 – в дебет счетов и ведомость по дебету счета 50 – с кредита счетов. Так же указывается сальдо на начало месяца по Главной книге и по окончании заполнения рассчитывается сальдо на конец месяца.
На последней странице журнала-ордера указывается дата окончания заполнения журнала ордера и ведомости, и дата отражения суммы оборотов в Главной книге.
Журнал-ордер №1 подписывается исполнителем и главным бухгалтером.
8.6 Порядок инкассации выручки, документальное оформление
Своевременное поступление наличных денег в кассу банка обеспечивается главным образом инкассацией выручки торговых, транспортных и других организаций.
Инкассация осуществляется согласно договору. Для инкассации денег выдается в зависимости от объема выручки четное количество инкассаторских сумок с дробным номером на них. В числителе показывается закрепленный за организацией номер. В знаменателе – порядковый номер сумки. Предприятие представляет банку образцы оттиска пломб, которыми будут пломбироваться сумки с деньгами. Учреждение банка заверяет образец оттиска пломб и 1 экземпляр передает обратно организации, а 2-й экземпляр – в кассу банка для контроля при приеме сумки от инкассатора.
На каждое предприятие или организацию ежемесячно составляется явочная карточка, которая вместе с удостоверением личности и доверенностью предъявляется инкассатором представителю организации, сдающей деньги.
Организация, сдающая выручку к каждой сумке составляет препроводительную ведомость, накладную и копию препроводительной ведомости - 3 экземпляра, заполняется под копирку:
1-й – вкладывается в сумку;
2-й – вручается инкассатору;
3-й – остается в организации, как квитанция.
В явочную карточку записывается сумма денег, находящихся в сумке. Сумка с выручкой, явочная карточка и накладная инкассатором сдается в вечернюю кассу или дежурному кассиру и контролеру. Контролер вскрывает сумку в присутствии кассира, а препроводительную ведомость оставляет у себя. Деньги передаются кассиру для пересчета.
После пересчета суммы денег сверяются с препроводительной ведомостью, если обнаружена недостача или излишек, то на ведомость и накладную составляется акт.
В операционном отделе на основании накладных фактическая сумма отражается в кассовом журнале и зачисляется на счета клиента (ответственность несет главный бухгалтер).