В зависимости от формы организации предприятия понятие уставного капитала имеет разный смысл.
Уставный капитал – совокупность в денежном выражении вклада (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных в учредительных документах.
Государственные и муниципальные унитарные организации формируют уставный фонд, под которым понимают совокупность выделенных государством организацией или муниципальными органами основных и оборотных средств.
Учет уставного фонда ведется на пассивном счете 80 «Уставный капитал». Сальдо этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала, указанного в учредительных документах.
Паевой фонд – совокупность паевых взносов, членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности.
На предприятии имеются так же такие фонды, как резервный фонд, добавочный капитал и другие фонды.
Характерной особенностью и порядок использования резервного фонда установлены положением «О порядке формирования и использования резервного фонда в организации». Назначение резервного фонда сводится к покрытию непредвиденных убытков и потерь, возникших в результате уставной деятельности предприятия.
Источником формирования является прибыль отчетного года, оставшаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и других платежей (чистая прибыль). Она определяется после утверждения общим собранием учредителей годового отчета и отчета о распределении прибыли. Размер ежегодного отчисления в резервный фонд устанавливается уставом предприятия.
Средства резервного фонда учитываются на балансовом счете 82 «Резервный фонд» Сальдо начальное по Кт означает сумму резервного капитала, сформированного на начало или конец месяца. Обороты кредитовые отражают сумму отчислений от прибыли в резервный фонд.
Добавочный капитал, в отличие от уставного капитала не подразделяется на доли, внесенные конкретными участниками.
Добавочный капитал показывает общую собственность всех участников и складывается из:
- Эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость и дополнительной эмиссии акций.
- Прироста стоимости имущества при переоценке
- Курсовых разниц, образовавшихся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал организации.
Учет добавочного капитала ведется на счете 83 «Добавочный капитал»
Средства добавочного капитала могут быть направлены:
1. На увеличение УК (Дт 83 Кт 80)
2. Погашение снижение стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам переоценки (Дт 83 Кт 01)
3. Распределение между учредителями (Дт 83 Кт 75)
К другим фондам, образуемым предприятием относятся:
1. Фонд специального назначения – для получения материальной помощи, премий, путевок и т. п.
2. Фонд накопления – для приобретения нового оборудования, расширения площади.
3. Другие фонды.
В зависимости от учетной политики, принятой предприятием образование фондов может производиться ежеквартально или ежегодно, за счет прибыли.
14.2 Ознакомиться с порядком ведения операций по движению уставного капитала
В соответствии с формой организации происходит движение уставного капитала по разному. На данном предприятии, т. е. созданном, как акционерное общество, для увеличения уставного капитала могут выпускать дополнительное количество акций и распродать их между юридическими лицами и гражданами.
Учет уставного капитала ведется на пассивном счете 80 «Уставный капитал». Увеличение или уменьшение уставного капитала отражается на счете 80 только после отражения изменений в учредительных документах.
После государственной регистрации организации, созданной на средства учредителей, уставный капитал отражается по Кт счета 80, корреспондирующий со счетом 75 «Расчеты с учредителями». При поступлении вкладов счет 75 закрывается в корреспонденции со счетами 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы», 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет». Например, при движении уставного капитала используются следующие проводки:
1. Дт 75 Кт 80 – образован УК предприятия;
2. Дт 51 Кт 75 – в счет вклада в УК внесены денежные средства на расчетный счет от учредителя;
3. Дт 50 Кт 75 – внесены денежные средства в кассу предприятия в счет вклада в УК от учредителя
4. Дт 01 Кт75 – внесены ОС в счет вклада в УК от учредителя.
15. ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
15.1 Виды отчетности
Отчетность делится по видам, периодичности составления и предоставления и степени обобщения отчетных данных.
1.По экономическому содержанию отчетность бывает:
1.1. бухгалтерская
1.2. статистическая
1.3. оперативная
Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Статистическая отчетность - комплекс показателей (обобщенных) по, как правило, отраслям или видам хозяйственных операций. Цель - предоставление информации в органы государственной статистики для ее обобщения на региональном и федеральном уровне.
Оперативная отчетность – сведения по основным показателям за небольшие промежутки времени. Используется для оперативного контроля и управления процессом снабжения, производства и реализации.
2. По степени обобщения отчетных данных:
2.1. Первичная отчетность – составляется филиалами
2.2. Сводная отчетность – составляется головной организацией на основании первичной отчетности
3. По пользователям:
3.1. Внутренняя – необходима для получения информации участникам деятельности
3.2. Внешняя – необходима для получения информации внешними пользователями (территориальными органами статистики, органами государственной налоговой инспекции, учредителям, кредитными организациями.
4. По периодичности составления:
4.1 Текущая
4.2 Годовая
15.2 Состав и сроки предоставления месячной, квартальной и годовой бухгалтерской отчетности
В 1996 г. разработан пакет нормативных документов, касающихся составления, представления и публикации бухгалтерской отчетности.
Базовым документом является ПБУ 4/96, в котором на несколько лет установлены:
· состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней; структура бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах;
· пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
· общие правила оценки статей бухгалтерской отчетности; требования к аудиту и публичности бухгалтерской отчетности. В развитие этого Положения утверждены типовые формы годовой бухгалтерской отчетности и Инструкция по их составлению — приказ Минфина России от 12 ноября 1996 г. № 97; в Приложении 1 к приказу даны формы годовой отчетности, а в Приложении 2 приведена Инструкция по заполнению этих форм.
Начиная с отчета за 1996 г. в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:
а) Бухгалтерский баланс — форма № 1;
б) Отчет о финансовых результатах — форма № 2;
в) Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:
- Отчет о движении капитала — форма № 3;
- Отчет о движении денежных средств — форма № 4;
- Приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5;
- Пояснительная записка;
г) Специализированные формы;
д) Отчет об использовании бюджетных ассигнований;
е) Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности.
Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день фактической передачи ее по принадлежности или дата ее отправления, обозначенная на штемпеле почтовой организации. Если дата представления отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, сроком представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.
Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности считается последний календарный день отчетного периода. Отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных предприятий считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.
Отчетной датой для представления месячной бухгалтерской отчетности является 15 число каждого месяца.
Отчетной датой для представления квартальной бухгалтерской отчетности является 15 число месяца по истечении каждого квартала.
15.3 Составить Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках
· Бухгалтерский баланс
Проанализируем общий порядок составления бухгалтерского баланса — основной формы в составе годового отчета.
Бухгалтерский баланс должен характеризовать имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату путем представления данных о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив).
Существуют определенные правила составления баланса:
· данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года;
· не допускается зачета между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;