Мир Знаний

Права и обязанности эксперта (стр. 2 из 3)

Права, которые предоставлены эксперту-бухгалтеру Федераль­ным законом «О государственной судебно-экспертной деятельно­сти в Российской Федерации» от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Граждан­ским процессуальным кодексом РСФСР, Арбитражным процессу­альным кодексом Российской Федерации позволяют выполнять возложенные на него процессуальные обязанности.

Согласно ст. 17 «Права эксперта» Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ эксперт вправе:

ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;

делать подлежащие занесению в протокол следственного дей­ствия или судебного заседания заявления по поводу неправильно­го истолкования участниками процесса его заключения или пока­заний;

обжаловать в установленном порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают пра­ва эксперта.

Эксперт-бухгалтер также имеет права, предусмотренные со­ответствующим процессуальным законодательством. Так, ст. 57 «Эксперт» УПК РФ отмечает права эксперта:

знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных ма­териалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечения к производству судебной экспертизы и других экспертов;

участвовать с разрешения дознавателя, следователя, проку­рора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, от­носящиеся к предмету судебной экспертизы;

давать заключение в пределах своей компетенции, в том чис­ле по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назна­чении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

приносить жалобы на действия (бездействия) и решения доз­навателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его пра­ва;

отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представ­ленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

В соответствии с процессуальным законодательством эксперт-бухгалтер имеет право указать в заключении по своей инициативе обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых не были поставлены вопросы лицом, производящим дознание. Судопроизводство ведется на русском языке ли на языке автоном­ной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. Эксперт-бухгалтер, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, заяв­лять ходатайства, знакомиться со всеми материалами в установ­ленном порядке.

Следственные и судебные документы в соответствии с установленным порядком вручаются эксперту-бухгалтеру в переводе на его родной язык или на другой язык, которым он владеет.

Согласно ст. 131 УПК РФ бухгалтер-эксперт имеет право на вознаграждение и возмещение процессуальных издержек.

Процессуальные издержки - это расходы, связанные с произ­водством по уголовному делу, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судо­производства. К ним относятся суммы, выплачиваемые судебному эксперту-бухгалтеру, специалисту, переводчику, понятым, свиде­телям, потерпевшим и др. на Покрытие их расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и прожива­нием. Эксперту-бухгалтеру выплачивается вознаграждение за ис­полнение им своих обязанностей в ходе уголовного судопроизвод­ства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись им в порядке служебного задания.

Уголовное законодательство защищает эксперта-бухгалтера от посягательств на его жизнь, а равно его близких в связи с рас­смотрением дел или материалов в суде. Так, ст. 295 УК РФ гласит: «посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или ино­го лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, сле­дователя, лица, производящего дознание, защитника, судебного пристава, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследова­ния либо исполнением приговора, решения суда или иного судеб­ного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной де­ятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двад­цати лет или пожизненным лишением, свободы». В соответствии со ст. 296 УК РФ угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении экспер­та-бухгалтера наказывается штрафом в размере от двухсот до пя­тисот минимальных размеров оплаты труда или в размере зара­ботной платы или иного дохода, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Напомним, что действующий УК РФ не только отдает при­оритет обеспечению безопасности личности эксперта-бухгалтера от преступных посягательств, но и закрепляет его уголовную от­ветственность за отказ и уклонение от дачи заключения, за неявку по вызову следователя (суда), за заведомо ложное показание, за несанкционированное разглашение данных предварительного рас­следования, если оно совершенно без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание.

В процессе производства судебно-бухгалтерской экспертизы руководитель экспертного учреждения может знакомиться со все­ми материалами дела, представленными для исследования экспер­ту-бухгалтеру и по мере необходимости оказывать ему помощь. Если следователь или руководитель экспертного учреждения, ко­торому поручено проведение экспертизы, видят, что для исследо­вания представлен большой объем документов или очевидна слож­ность данной судебно-бухгалтерской экспертизы они вправе на­значить комиссионную судебно-бухгалтерскую экспертизу. Комис­сионная судебно-бухгалтерская экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный ха­рактер экспертизы определяется следователем либо руководите­лем экспертного учреждения и оформляется специальным поста­новлением о назначении комиссионной судебно-бухгалтерской экспертизы. Форма приведена ниже:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении комиссионной судебно-бухгалтерской экспертизы

____________________ « »____________________г.

(место составления)

Следователь (дознаватель)_________________________________________

(наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, Ф.И.О. следователя (дознавателя)

рассмотрев материалы уголовного дела №______________________________

УСТАНОВИЛ:

__________________________________________________________________

(излагаются основания назначения судебной экспертизы, а также обоснование необходимости привлечения нескольких экспертов)

На основании изложенного и руководствуясь ст. 195, 199, 200 УПК РФ

ПОСТАНОВИЛ:

1. Назначить комиссионную судебно-бухгалтерскую экспертизу, производство которой поручить _________________________________

(Ф.И.О. экспертов либо название экспертного учреждения)

2. Поставить перед экспертами вопросы_____________________________

(формулировка каждого вопроса)

3. Предоставить в распоряжение экспертов материалы_________________

(какие именно)

4. Поручить_____________________________________________________

(кому именно)

разъяснить экспертам права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, и предупредить их об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения:

Следователь (дознаватель) __________________________

(подпись)

Права и обязанности предусмотренные ст. 57 УПК РФ мне разъяснены « »_____________г. Одновременно я предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

Эксперты:

________________________ __________________________

(подпись)

Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в проведении судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам вызвавшим разногласие (ст. 200 УПК РФ).

При производстве комиссионных экспертиз все доказательства (документы) исследуются членами комиссии совместно. Если каждый эксперт-бухгалтер, входящий в состав комиссии, исследует самостоятельно разные доказательства (документы), то это не комиссионная экспертиза, а несколько самостоятельных судебно-бухгалтерских экспертиз. В таком случае каждый эксперт-бухгалтер должен подписать свой раздел исследований и выводов.

В следственной и судебной практике встречаются дела, особенно по экономическим преступлениям, когда ответить на поставленные вопросы экспертам одной специальности невозможно. Судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной. Например, участие экспертов-бухгалтеров и экспертов-товароведов, или специалистов по компьютерно-техническим вопросам и т.д. Назначение комплексных судебных экспертиз предусмотрено ст. 201 «Комплексная судебная экспертиза» УПК РФ и оформляется постановлением о назначении комплексной судебной экспертизы. Форма приведена ниже:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении комплексной судебной экспертизы

____________________ « »____________________г.

(место составления)

Следователь (дознаватель)_________________________________________

(наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, Ф.И.О. следователя (дознавателя)