Мир Знаний

Права и обязанности эксперта (стр. 3 из 3)

рассмотрев материалы уголовного дела №______________________________

УСТАНОВИЛ:

__________________________________________________________________

(излагаются основания назначения судебной экспертизы, а также обоснование необходимости привлечения экспертов различных специальностей)

На основании изложенного и руководствуясь ст. 195, 199, 201 УПК РФ

ПОСТАНОВИЛ:

5. Назначить комплексную судебную экспертизу, производство которой поручить _____________________________________________________

(Ф.И.О. экспертов либо название экспертного учреждения)

6. Поставить перед экспертами вопросы_____________________________

(формулировка каждого вопроса)

7. Предоставить в распоряжение экспертов материалы_________________

(какие именно)

8. Поручить_____________________________________________________

(кому именно)

разъяснить экспертам права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, и предупредить их об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения:

Следователь (дознаватель) __________________________

(подпись)

Права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ мне разъяснены « »_____________г. Одновременно я предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

Эксперты:

________________________ __________________________

(подпись)

В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам он пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет ответственность (ст. 201 УПК РФ).

При назначении для производства судебной экспертизы нескольких экспертов они до дачи заключения совещаются между собой. Если эксперты одной специальности придут к общему заключению, последнее подписывается всеми экспертами. В случае разногласия между экспертами каждый эксперт дает заключение отдельно, и каждый эксперт несет за данное им заключение личную ответственность. Напомним еще одно важное для судебной практике положение: суд не может вызвать эксперта-бухгалтера и потребовать, чтобы он дал заключение на основании исследований, проведенных другим экспертом-бухгалтером.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

· Белов А.А. Белов А.Н. «Судебно-бухгалтерская экспертиза» Москва, «Книжный мир» 2003.

· Закон № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 г.