В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными.
Накладные расходы в зависимости от их связи с объемом производства подразделяются на постоянные и переменные.
Перечень накладных расходов представлен в приложении к типовым методическим рекомендациям к ним относят 5 разделов:
1. Административно-хозяйственные расходы
2. Расходы на обслуживание работников строительства
3. Расходы на организацию работ на строительных площадках
4. Прочие накладные расходы
5. Затраты, не учтенные в нормах.
В каждую группу накладных расходов входят отдельные статьи размер которых при планировании определяется либо расчетным порядком, с учетом предполагаемого объема работ, либо на основе установленных по данному ввиду затрат норм и нормативов действующих в этой области либо разработанных самой организацией. При планировании устанавливается лимит накладных расходов для данной организации который определен исходя из стоимости строительно-монтажных работ предполагаемых к выполнению в соответствии с заключенным договорами и установленных в % накладных расходов в этих договорах.
Учет фактически произведенных расходов осуществляется в рамках отчетного периода. По окончании отчетного периода накладные расходы должны быть распределены между всеми строящимися объектами, в соответствии с выбранной базой распределения, таким образом накладные расходы попадают в фактическую себестоимость выполненных объемов строительно-монтажных работ по каждому объекту. Такая последовательность в учете накладных расходов позволяет определить общую сумму накладных расходов фактически произведенных за отчетный период и сравнить с установленным лимитом и сформировать полную себестоимость строительно-монтажных работ по каждому объекту. Учет накладных расходов связанных с производством строительных работ, выпуском продукции и оказанием услуг вспомогательными производствами, а также с выполнением некапитальных работ ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Учет накладных расходов связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы ведется на счете 29. Аналитический и синтетический учет накладных расходов по счету 26 ведется в ЖО-10с по учету накладных расходов основного производства отдельно, и вспомогательного производства –отдельно.
Накладные расходы основного производства учитываются в ЖО-10с в соответствии с перечнем накладных расходов. Отражение затрат по Дт26 производятся ежемесячно на основании данных из разработочных таблиц- ведомостей, листков –расшифровок, в корреспонденции со следующими счетами Кт 02 (рт7), 05 (в17 «Ведомость учета НА и износа»), 10,12 (в10с), 13 (рт8), 23 (ЖО10с), 25 (ЖО10с), 31 (ЖО10с), 70 (рт5с), 71 (на основе первичных документов и других ЖО), 69 (рт5с).
Все начисления на зарплату производятся во внебюджетные социальные фонды в строительстве включаются в состав накладных расходов.
Зарплата начисленная АУП начисления включаются в I раздел.
Начисления на зарплату производственных рабочих включаются во II раздел.
Начисления на зарплату производственных рабочих, оплата труда которая включается в III раздел относят к этому же разделу.
Одна проводка на соц. Фонды Дт26 Кт69.
По окончании месяца итоги по каждой статье из листков расшифровок или других ЖО, ведомостей, Рт заносятся в ЖО-10с в раздел «общехозяйственные расходы».
Есть некоторые особенности отражения расходов по содержанию АУП, которые включаются в состав участков и бригад (линейный персонал).
Расходы по содержанию АУП непосредственно относятся на счета учета затрат данных подразделений т.е. Дт20,30.
Структурные подразделения ежемесячно или ежеквартально могут перечислять аппарату управления организации денежные средства на его содержание в размерах утвержденных в сметах накладных расходов на Основное производство.
В договорах заключенных между заказчиком и подрядной организацией могут быть предусмотрены услуги оказываемые первыми (заказчиком) вторым (подрядчику) которые осуществляются сверх установленной сметной стоимости.
Подрядчик за счет накладных расходов должен возместить заказчику стоимость дополнительных услуг. Такой же порядок существует и во взаимоотношениях между ген подрядчиком и субподрядчиком, как правило это связано с затратами непосредственно возникающими при производстве работ на строительных площадках, т.е. затраты по благоустройству, содержанию бытовок несет ген подрядная организация, а субподрядчик возмещает расходы.
В связи с этим по окончании месяца накладные расходы возмещенные субподрядчиком генподрядчику отражаются Дт60 Кт26. Ежемесячно для правильного определения выполненных работ субподрядная организация относит оговоренные договором суммы отчислений Дт26 Кт62.
По окончании месяца накладные расходы основного производств списываются с Кт26 в Дт счетов в соответствии с выбранной методологией учета и распределения накладных расходов т.е. Учетной политикой.
На 1-ом этапе распределяются межу вспомогательным и основным производством (в той части которая не могла быть отнесена непосредственно к накладным расходам вспомогательного производства Дт26 (с/счет вспом. произ-во) Кт26 (с/счет осн. произ-во).
Распределение накладных расходов осуществляется путем распределения их между объектами строительства с учетом выбранной учетной политикой:
1.Если по учетной политике накладные расходы относятся на к управленческим (постоянная часть) в конце месяца относится на реализованную продукцию, то сначала делается запись Дт46 Кт26б а оставшаяся сумма распределяется между объектами строительства т.е. Дт20 Кт26.
2.Все накладные расходы по основному производству списываются с Кт26 Дт20.
Распределение между объектами строительства ведется либо пропорционально прямым затратам учтенным по каждому объекту строительства в данном отчетном периоде либо зарплате производственных рабочих по каждому объекту строительства в данном периоде.
Таким образом в ЖО-10с из раздела «Общехозяйственные расходы» попадают в раздел «Основное производство».
Если строительная организация осуществляет деятельность связанную с заготовлением материалов и приведению их к состоянию готовности к использованию, то так называемые заготовительно-складские расходы учитывают на счете 44 «Издержки обращения», а не на счете 26 (строит. подразделение УБТК).
Брак при производстве строительно-монтажных работ может быть выделен в следующие виды в зависимости от причин вызвавших этот брак и виновника этого брака, поэтому брак может быть внешний и внутренний.
Внешний брак возникает по следующим причинам:
1) виновник брака -заказчик (ПСД);
2) поставщик;
3) транспортная организация. Внутренние причины:
а) по вине работников строительной организации,
б) по вине УП не соблюдение действующих норм, нормативов, технологических параметров,
в) рабочих.
На все случаи брака сразу после момента возникновения должен быть оформлен акт о браке строительных работ составляется расчет затрат по исправлению брака. В дальнейшем осуществляется контроль за использованием ресурсов при переделке работ в связи с браком. В акте указывается виновник брака, в случае если это сторонняя организация, то акт должен быть подписан обеими сторонами, т.е. представителем организации виновника и соответствующими службами подрядной организации.
В дальнейшем на основании акта и расчета к нему определяются окончательные потери от брака. Они определяются как разница между затратами по исправлению брака и суммами возмещаемыми виновными лицами и стоимостью материальных ресурсов оприходованных после разборки конструктивных элементов здания. Потери от брака в основном производстве по не сданным еще объектам включаются в себестоимость работ по прямому признаку.
Учет брака осуществляется на счете 28 «Брак в производстве». По Дт отражаются затраты по исправлению брака, по Кт возмещения (суммы предъявленные к возмещению; если сторонние организации сч 63; свои работники сч 73).
Не возмещенные суммы:
1) по не сданным работам потери от брака списываются в Дт20 с Кт28.
2) по работам сданным в эксплуатацию и по ранее реализованным работам потери от брака списываются либо на сч89 – если по учетной политике резерв на такие цели создается; либо на ч 80- если резерв не создается.
Учет расходов будущих периодов
В строительстве расходы будущих периодов возникают в следующих случаях:
1) расходы по неравномерно возникающему ремонту основных средств (если не создается ремонтный фонд в установленном порядке, или резерв для ремонта основных средств );
2) в случае возникновения затрат в связи с перебазировкой крупной строительной техники;
3) расходы по проектирования объектов строительства, которые предусмотрены в планах будущих лет;
4) расходы по приобретению временных титульных сооружений в порядке переоборудования действующих зданий и сооружений;
5) в организациях, осуществляющих в дорожное строительство - расходы по консервации и содержанию оборудования машин и механизмов в связи с сезонным характером их использования;
6) расходы в связи с организованным набором работников (при организации строительства в отдаленных местностях);
7) расходы по подписке.
Счет 31 используется для аналитического и синтетического учета расходов относящихся к будущим периодам по возникшим в текущем отчетном периоде. По Дт отражаются затраты возникшие в связи с событиями указанными в п.(1-7). По Кт ежемесячно равными долями в соответствии с представленными расчетами расходы списываются либо в Дт20,25,26,23.
1) затраты по возведению временных титульных зданий и сооружений характеризующихся признаками основных средств ;