Ненаркотические анальгетики обладают аналыетическим, противовоспалительным и жаропонижающим действиями. Механизмы проявления этих эффектов в настоящее время связывают со способностью ненаркотических анальгетиков угнетать активность фермента циклооксигеназы, в результате чего снижается синтез простагландинов. Простагландины - это короткоживущие биологически активные вещества местного действия, которых имеется несколько разновидностей. Они являются продуктами метаболизма арахидоновой кислоты и играют важную роль в регуляции многих функций организма. Вместе с тем, простагландины являются медиаторами воспаления, то есть содержание их специфически повышается в местах воспаления. Уменьшение синтеза простагландинов при воспалении под действием ненаркотических анальгетиков приводит к тому, что уменьшается болевая импульсация из места воспаления и снижается интенсивность воспалительных явлений. Жаропонижающее действие ненаркотических анальгетиков также обусловлено угнетением синтеза простагландинов определенного класса (Ег), являющихся пирогенными, то есть вызывающих повышение температуры. Снижение температуры под действием ненаркотических анальгетиков происходит за счет повышения теплоотдачи (расширение кровеносных сосудов кожи, повышенное потоотделение). При этом на нормальную температуру тела они не влияют.
Выделяют 3 группы ненаркотических анальгетиков:
производные салициловой кислоты (салицилаты) - аспирин (ацетилсалициловая кислота), метилсалицилат, производные пиразолона - амидопирин, анальгин, бутадион, производные анилина - фенацетин и парацетамол.
Особенностью последней группы является отсутствие у них противовосш лительного действия.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является типичным представителе салицилатов и обладает всеми перечисленными выше эффектами. Кроме тог< применение его в малых дозах приводит к снижению агрегации тромбоцитов тем самым к снижению свертывания крови. Этот эффект используется при стен! кардии для профилактики инфаркта миокарда, а при инфаркте миокарда - д; профилактики расширения зоны инфаркта. Специфическими побочными эффе тами при применении аспирина могут быть поражения ЖКТ и нарушения слу: (шум в ушах, снижение слуха). Поражения ЖКТ могут быть вплоть до образов ния кровоточащих язв. Это побочное действие аспирина связано с угнетение синтеза определенного класса простагландинов, защищающих в норме слиз. стую желудка от раздражающего действия, кислого желудочного содержимого.
Производные пиразолона, принципиально отличаясь от салицилатов по х мическому строению, очень близки к ним по проявляемым эффектам, в основнс превосходя салицилаты по эффективности. Достоинством анальгина являет возможность его парентерального введения. Грозным специфическим побочнь действием производных пиразолона является влияние их на кроветворение проявлением лейкопении и агранулоцитоза.
Производные анилина уступают двум первым группам по эффективности, кроме того, они не обладают, как уже отмечалось, противовоспалительным де ствием. В терапевтических дозах парацетамол редко проявляет побочные эфф« ты, что позволяет рекомендовать .его для применения в педиатрии. Однако имеет узкую терапевтическую широту, и уже при 3-4-кратном превышении до в организме может накопиться чрезвычайно токсичный продукт метаболиз парацетамола, приводящий к выраженному нарушению функции печени.
Нестероидные противовоспалительные средства
В настоящее время в фармакологии принято выделять еще одну груг препаратов, которая очень близка к ненаркотическим анальгетикам. Эту груг препаратов обозначают как нестероидные противовоспалительные среде (НПВС), таким образом, противопоставляя эту группу препаратов стероидк (гормональным) противовоспалительным средствам. НПВС включают препарг разных химических групп - индометацин, вольтарен, ибупрофен и др. Эти пре раты преимущественно используются в качестве противоревматических, про воартритических средств. Индометацин и вольтарен превосходят в несколько противовоспалительную активность салицилатов и производных пиразолона, при этом индометацин является весьма токсичным препаратом и вызывает м жество побочных явлений. В настоящее время внедрены НПВС нового пока ния, являющиеся селективными ингибиторами циклооксигеназы типа 2 (мексикам), которая в основном ответственна за образование простагландинов как медиаторов воспаления.
Клиническое применение НПВС нужно начинать после определения функционального состояния желудка, почек, печени, сердца. Необходимо тщательно собрать анамнез (в особенности лекарственный, аллергический). При назначении НПВС следует придерживаться следующих основных принципов:
1. Начинать терапию с наименее токсичных препаратов (ибупрофен, напроксен);
2. Необходимо начинать лечение с малых доз (минимальных терапевтичес-ких) и постепенно увеличивать дозу до эффективной, но не превышающеймаксимально допустимых.;
3. Необходимо помнить о том, что если жаропонижающее и анальгетичес-кое
действие НПВС проявляется через 30 минут - 2 часа после их приема внутрь, то
противовоспалительное действие развивается постепенно и проявляется на 3-7
день регулярного приема, а для некоторых препаратов этот период составляет 2-4
недели. Это связано с накоплением эффекта препарата, о чем больной должен
быть предупрежден заранее. Если эффект нестероидного антифлогистика не
проявляется через этот промежуток времени, необходимо менять препарат;
4. Дозирование НПВС проводить с учетом наличия сопутствующей патологии
печени или почек. При печеночной и почечной недостаточности, а также
больным пожилого возраста дозы препаратов необходимо уменьшать. У больных
с гипо- и диспротеинемиями (истощения, хронические инфекции) также
необходимо снижать дозы НПВС, потому что практически все они в высокой
степени связываются с альбуминами крови, и при снижении уровня последних
концентрации в крови свободных фракций НПВС возрастают, а соответственно
возрастают их эффективность и токсичность;
5. Нецелесообразно комбинировать НПВС между собой, так как терапевтиче
ский эффект препаратов в этих случаях не только не повышается, но и может
снижаться в результате негативного фармакокинетического взаимодействия.
Также, не рекомендуется совместное применение НПВС с глюкокортикостерои-
дами.
ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Психофармакология - это раздел фармакологии ЦНС, изучающий средства, способные вмешиваться в психическую деятельность человека (психос - душа). Это наука молодая, однако быстро прогрессирующая. Годом рождения психо-фармакологии принято считать 1952 год, когда французские ученые А. Лабори и К. Дилей впервые описали случай лечения психически больного человека хлор-промазином, который был выписан из клиники через 20 дней в хорошем состоя-нии. Успехи психофармакологии очевидны - внедрение нейролептиков коренным образом изменило условия содержания и лечения в психиатрических клиниках, транквилизаторы стали одними из наиболее часто назначаемых препаратов не только в психиатрической практике, но и в большинстве остальных клиник. Как известно, психическую деятельность человека определяют сознание и эмоции. Психотропные препараты влияют на эмоции. Поскольку эмоции человека фор-мируются в коре головного мозга и некоторых подкорковых структурах (лимби-ческая система, таламическая область), то местом действия большинства психо-тропных препаратов являются именно эти области ЦНС.
Психотропные препараты можно разделить на четыре основных класса:
- психоседативные средства - оказывают успокаивающее влияние на ЦНС;
- психостимулирующие средства и антидепрессанты - оказывают возбуж
дающее влияние на ЦНС;
- ноотропные вещества - влияющие на процессы мышления (ноос - разум);
- психодислептики, галлюциногены - нарушают психическую деятельность
человека. Они не являются лекарствами, а используются как одурманивающие
вещества (наркотики) и являются потенциальными боевыми отравляющими ве
ществами - диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), гашиш, марихуана.
Психоседативные средства
Психоседативными называются препараты, которые нормализуют, успокаивают нарушенную психическую деятельность человека с явлениями возбуждения. Выделяют три основные группы психоседативных средств: нейролептики, транквилизаторы и седативные средства.
Нейролептики, или антипсихотические средства
Нейролептики совершили революцию в психиатрии, и в частности в лече-нии шизофрении. Шизофренией страдают примерно 1% населения, причем очень часто с детских или юношеских лет. Типичными симптомами заболевания явля-ются маниакальные состояния, галлюцинации (часто - голоса, отдающие прика-зания), расстройства мышления, эмоциональная нестабильность. При острых приступах часто бывают психозы с сильным двигательным возбуждением.
В настоящее время большинство исследователей признают, что ведущей в патогенезе шизофрении является повышенная дофаминергическая активность в определенных областях ЦНС. В пользу этой гипотезы свидетельствуют следую-щие факты:
- большинство антипсихотических препаратов являются сильными блокатора-
ми постсинаптических дофаминовых Д2-рецепторов,
- вещества, повышающие дофаминергическую активность (левадопа), могут
спровоцировать приступ у больных шизофренией или даже вызвать симптомы
шизофрении у психически здоровых людей,
- количество дофаминовых рецепторов повышено в ЦНС больных шизофрени
ей, не леченых нейролептиками.
Нейролептики оказывают выраженное угнетающее влияние на нервную и психическую деятельность человека без нарушения сознания. Они обладают транквилизирующим (успокаивающим) и антипсихотическим действиями. Успо-каивающее действие проявляется уменьшением состояния психического, эмо-ционального и двигательного возбуждения. Антипсихотическое действие нейро-лептиков проявляется устранением бреда и галлюцинаций у психически больных людей.