Реферат
на тему: «Клиническая картина рака поджелудочной железы»
Клиническая картина рака поджелудочной железы разнообразна и обусловлена многими причинами. В каждом отдельном случае эти причины и вызванные ими симптомы могут по-разному сочетаться и этим обусловливают своеобразную для данного случая картину заболевания.
Большое значение имеет период заболевания. Так, например, если еще нет симптомов прорастания опухоли и сдавления ею соседних органов, нет метастазов, клиническая картина носит один характер; если имеются все эти симптомы и метастазы, клиническая картина может быть совершенно иной.
Клиническая картина рака поджелудочной железы обусловлена следующими основными причинами. 1. Величиной опухоли. 2. Локализацией опухоли (головка, тело, хвост); при локализации в головке может быть механическая желтуха, которой обычно не бывает при раке иной локализации. 3. Характером роста опухоли, ее видом: одни опухоли обладают более быстрым ростом, другие более медленным. Раки, происходящие из эпителия выводных протоков, быстрее приводят к закупорке панкреатического протока. 4. Расположением ракового узла (поверхностное либо в глубине), а также наличием ограниченного узла либо диффузным прорастанием органа опухолью. 5. Наличием раковой интоксикации и рядом общих явлений, вызванных ею,— температурной реакцией, изменением состава крови и т. д. 6. Прорастанием опухолью соседних органов — задней стенки желудка и привратника, двенадцатиперстной кишки, печени, селезенки, левых надпочечника и почки, поперечной ободочной кишки и др. 7. Сдавленней близлежащих анатомических образований (органов, сосудов, нервных сплетений); так, напр., сдавление общего желчного протока ведет к механической желтухе, панкреатического протока — к панкреатической ахилии и к появлению в крови и моче панкреатических ферментов; сдавление солнечного сплетения ведет к жестоким болям, а так же, как и сдавление левого надпочечника, к появлению интенсивной пигментации; сдавление двенадцатиперстной кишки и желудка — к появлению крови в стуле, явлениям кишечной непроходимости; сдавление аорты ведет к появлению псев-Яоаневризматпческой опухоли; сдавление — умной вены и брыжеечных вен вызывает асцит, развитие застойной селезенки, застой в желудочно-кишечном канале с геморроидальными кровотечениями; сдавление нижней полой вены вызывает отечность и цианоз в нижней половине туловища, в нижних конечностях, застой в почках и др. 8. Нарушениями внешней секреции железы, что ведет к панкреатической ахилии. 9. Нарушениями внутренней секреции железы (обусловливают изменения углеводного обмена и даже развитие сахарного диабета). 10. Метастази-рованием в различные органы. 11. Наличием множественных периферических венозных тромбов. 12. Наличием нарушений психики. 13. Наличием сопутствующих воспалительных явлений в поджелудочной железе, что ведет к появлению признаков нарушения функций этого органа. 14. Цитологическими изменениями дуоденального содержимого (появление в нем атипических, раковых клеток).
Одни из этих симптомов встречаются чаще, другие реже. В зависимости от соотношения и сочетания тех или иных симптомов можно говорить о той или иной форме заболевания. Наиболее часто диагностируется желтушная форма рака поджелудочной железы. Она связана с локализацией опухоли в головке железы. В связи с разрастанием опухоли наступает сдавление общего желчного протока, развивается механическая желтуха. Следует, однако, отметить, что у 30—35% людей желчный проток проходит вне железы. В этих случаях, даже при тотальном поражении опухолью головки железы, желтуха может отсутствовать. Одновременное сдавление панкреатического протока ведет к задержке в железе панкреатических ферментов, которые всасываются в общий кровоток. Переваривание пищи резко нарушается; со стулом выделяется большее или меньшее количество непереваренных остатков пищи — нерасщепленный жир, непереваренные волокна поперечнополосатых мышц, большое количество непереваренных углеводов в виде крахмала. Вместе с тем содержание панкреатических ферментов в крови — липазы, амилазы — повышается; амилаза выделяется почками, и поэтому в моче определяются высокие цифры диастазы. Позднее по мере роста опухоли вследствие дистрофических и атрофических изменений в паренхиме железы нарушается выработка ею ферментов, количество которых в крови резко уменьшается, а в моче диастаза уже не определяется.
Безжелтушная форма рака поджелудочной железы (при поражении тела и хвостовой части железы) встречается значительно реже.
По Н. И. Лепорскому, клинически различают следующие формы рака тела и хвостовой части П. ж. 1. Форма «псевдо-аневризматическая», когда опухоль располагается на аорте; в этом случае она передает пульсацию аорты и поэтому при ощупывании представляется в виде расширенной брюшной аорты. 2. Форма Шофара — Лериша, когда опухоль тела и хвоста железы клинически выражается
жестокими болями, тяжелой кахексией и мучительной общей слабостью. 3. Форма, при которой симптомы поражения поджелудочной железы появляются лишь после развития метастазов опухоли, иногда симулируя, например, заболевание органов грудной полости; боли в груди в этих случаях нередко являются следствием метастазов в плевру. 4. Форма, симулирующая высокую частичную желудочно-кишечную непроходимость с дуоденальным застоем. 5. Форма, клинически сходная с картиной, наблюдающейся при раке или язве желудка; при ней могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. 6. Форма, клинически напоминающая нагноительный процесс в полости живота. 7. Форма, характеризующаяся люмбосакральными болями и напоминающая спондилит. 8. Форма панкреатикоренальная. 9. Форма, при которой наблюдаются множественные периферические тромбофлебиты.Наиболее характерным симптомом рака тела железы является тупая боль в подложечной области постоянного характера, временами усиливающаяся и делающаяся резкой и невыносимой. Появляясь в над-пупочной области, боль иррадиирует в левое подреберье, в поясничную область с левой стороны, иногда принимает опоясывающий характер. В ряде случаев сидячее положение больного с наклоном вперед несколько облегчает боль. Появление резких болей, иногда не поддающихся действию морфина, объясняют сдавлением опухолью солнечного сплетения и прорастанием ее в брюшину.
При продолжительном сдавлении и раздражении заложенной в солнечном сплетении хромаффинной субстанции может развиться меланотическая пигментация кожи. При этой форме рака также может иметь место нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы и в связи с этим могут наблюдаться кишечные расстройства.
Опухоль тела поджелудочной железы становится доступной пальпации чаще, чем при другой локализации ее в железе. В связи со своим анатомическим положением поджелудочной железы мало доступна пальпации. При наличии опухоли в тех случаях, когда она достигает значительной величины и слой подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки истончается, пальпация опухоли облегчается. Опухоль, пальпируемая в этих случаях, чаще всего располагается между большой кривизной желудка и поперечной ободочной кишкой и не смещается при дыхании больного. Как уже указывалось, в тех случаях, когда опухоли передается пульсация лежащей под поджелудочной железой аорты, развивается так называемая псевдоаневризматическая форма рака поджелудочной железы. Поместив над местом пульсации фонендоскоп, можно услышать систолический шум, вызванный сдавлением аорты.
Наиболее редкой формой является рак хвоста железы. При этой форме наблюдаются те же признаки, что и при раке тела железы; как и при последнем, чаще наблюдаются нарушения углеводного обмена, т. к. островковая ткань железы расположена преимущественно в ее хвостовом отделе. Рак хвоста поджелудочной железы, достигая известной величины, может оттеснить селезенку, левую почку, сдавить мочеточник, левый надпочечник; в связи с поражением надпочечника возникают или усиливаются явления пигментации кожи. При этой форме рака в начальный период заболевания, пока еще нет прорастания опухолью всей железы, внешнесекреторная функция поджелудочной железы не нарушается.
Возникшая в какой-либо части поджелудочной железы раковая опухоль распространяется в первую очередь по самой железе. В связи с этим нередко наблюдаются диффузные, тотальные формы рака. Тотальное поражение раком поджелудочной железы обычно протекает, как рак головки.
Метастазы рака поджелудочной железы возникают очень рано. Рак тела и хвоста отличается более ранним и более распространенным мета-стазированием, чем рак головки поджелудочной железы. В некоторых случаях, главным образом при локализации рака в теле и хвосте железы, отмечается образование множественных венозных тромбов.
Симптоматология рака поджелудочной железы сложна, т. к. нет одной строго очерченной клинической картины заболевания. В связи с этим при диагностике заболевания важно учитывать совокупность, сочетание симптомов и признаков, наличие синдромов, характерных для тех или иных форм.
Наиболее ранними признаками, обращающими на себя внимание больного, являются общий упадок сил, быстрая утомляемость и общая слабость, которые прогрессивно нарастают, ухудшение и вскоре полная потеря аппетита, поносы, возникающие без всякой видимой причины. Боли либо разлитые по всему животу, либо, чаще, в подложечной области или в левом подреберье. Боли ноющие либо резкие, режущие, в некоторых случаях обостряющиеся после еды, иррадиируют в область поясницы, чаще в левую ее половину, а иногда принимают характер опоясывающих. Очень часто имеют место такое быстрое похудание и истощение, которые не наблюдаются ни при каком другом заболевании. Иногда в течение месяца больные теряют в весе 12—15—18 кг. Быстрое катастрофическое истощение происходит вследствие недостаточного питания в связи с отсутствием аппетита, недостаточного усвоения пищи из-за уменьшения или даже полного отсутствия в кишечнике панкреатических ферментов, усиленного распада белков и жиров в организме в связи с высоким содержанием в крови панкреатических ферментов и, наконец, вследствие раковой интоксикации. В некоторых случаях одним из самых первых признаков болезни бывает желтуха, появляющаяся без всяких предвестников.