Мир Знаний

Развитие банковской системы России в современных условиях (стр. 4 из 9)

Снижение себестоимости банковского продукта одна из основных проблем управления банковским бизнесом. Развиваясь, банки выходят на такой уровень, когда сократить издержки можно только масштабированием. И выход из этой ситуации - укрупнение банковского бизнеса через поглощение одного банка другим. Однако этот процесс не стоит подталкивать искусственно, для него должны созреть прежде всего экономические условия. На наш взгляд, форсировать процесс насильственного выживания малых банков нецелесообразно.

Ликвидация мелких банков не будет иметь глобальных последствий для банковской системы в целом, но может отразиться на развитии экономики отдельных регионов. Исследования показывают, что чем меньше капитал банка, тем выше у него доля кредитов нефинансовому сектору в общем объеме кредитов: до 3 млрд руб. - 93,5%, свыше 30 млрд руб. 80,4%. Это следствие более активного кредитования реального сектора малыми и средними банками. В структуре активов таких банков гораздо меньше вложений в ценные бумаги и векселя, потому что местные банки, как правило, не ориентированы на спекулятивные операции. Тем не менее они прибыльны, а рентабельность некоторых из них превышает рентабельность крупных банков.

Очевидно, что малые банки столь же необходимы банковской сфере, сколь малый бизнесвсей экономике. Именно они должны брать на себя работу с малыми предприятиями, так как адекватность размеров и интересов способствует взаимопониманию и успешному взаимодействию. Более того, крупные банки предпочитают кредитовать преимущественно крупных корпоративных клиентов, в то время как мелкие банки активно кредитуют малый и средний бизнес.

В каждом регионе собственная специфика, свой менталитет, своя история развития, которые известны местным банкам и, как правило, не всегда интересны крупным иногородним кредитным организациям. Региональные банки используют в работе всю совокупность этих знаний, вникая в деятельность предприятия, кредитуя его, обеспечивая возврат заемных средств, хотя в ряде случаев по данным бухгалтерского баланса кредитование бывает невозможно. У местного банка нет необходимости долго согласовывать решение о выдаче кредита в головных учреждениях или филиалах банка Однако полное и недорогое обслуживание в небольших региональных банках сдерживается недостаточностью их ресурсов, сложившейся диспропорцией в размещении банковского капитала на территории страны. Доверие населения и предприятий, размещающих средства в местных банках, объясняется наработанной репутацией банка и использованием этих средств на развитие экономики региона, а не перекачиванием финансовых ресурсов в центр.

Более трети территории страны, по официальным оценкам, испытывает острейший дефицит банковских услуг. Вся глубинка, все производство в регионах держится в основном на средних и малых банках, работающих в таких скромных бизнес - секторах и нишах, где не захотят работать столичные гиганты. Региональные банки незаменимы также как платежные расчетные центры и центры, обслуживающие малое предпринимательство. Крупный банк не будет открывать филиалы в районных центрах, где недостаточен спрос на банковские услуги, так как это дорого и нерентабельно, но тем не менее совершенно необходимо, ведь за банками идет цивилизация. Таким образом, местные банки выполняют еще и своеобразную «социальную» функцию.

Другое немаловажное преимущество малых и средних банков -их удаленность от политики. Банки в нашей стране политизированы гораздо больше, чем за рубежом. Фактически каждый крупный банк тесно связан с каким-либо крупным политическим деятелем, группировкой в правительстве или иных структурах власти. Таким образом, клиент крупного банка в определенной степени становится заложником политических интриг, далеко не всегда положительно влияющих на экономическую ситуацию в стране и финансовую устойчивость средних банков. В то же время одним из следствий низкой политизированности банка является его удаленность от бюджетных средств, крупных правительственных программ. Все это заставляет банк рассчитывать в основном на собственные силы, что для него является только благом.

На наш взгляд, ЦБ РФ должен настороженно относиться к исчезновению каждого малого банка, особенно занимающего уникальное территориальное или специализированное отраслевое место. Стратегическая перспектива развития структуры банковского сектора должна состоять в оптимальном сочетании крупных многофилиальных банков, региональных банков средней и небольшой величины, банков, специализирующихся на отдельных услугах (потребительском кредитовании, ипотеке, кредитовании малого и среднего бизнеса), расчетных и депозитно-кредитных небанковских кредитных организаций.

Ряд банковских аналитиков считают нецелесообразным слияние мелких банков на региональном уровне. Сегодня такие банки неуязвимы перед большим капиталом как раз потому, что действительно малы и не попадают в область конкурентных отношений крупным капиталом. Невозможно на равных конкурировать с крупным московским банком, даже объединив несколько региональных. Объединение местных банков приведет только к потере их конкурентных преимуществ: доверительных отношений с клиентурой и возможности небольшого числа собственников оперативно принимать решения и осуществлять эффективный менеджмент.

2.2Оптимальное распределение кредитных организаций по

территории РФ.

Банковский бизнес развивается в основном в крупных городах и областных центрах, где существует платежеспособный спрос на банковские услуги, что приводит к постепенному расслоению территории России по объему и качеству банковских услуг. В некоторых районах банковское обслуживание даже возвращается на уровень начала 1990-х гг., когда там были только отделения Сберегательного банка.

Владельцы большинства кредитных организаций, особенно региональных, не имеют достаточно средств для увеличения уставного капитала. Все это приводит к практически полному прекращению наращивания уровня капитализации существующих и созданию новых региональных банков. Основной формой развития региональной финансовой инфраструктуры становится открытие филиалов крупных, в основном московских банков. При этом многие региональные банки свертывают свою филиальную сеть из-за трудностей управления ею.

Наиболее обеспечены банковскими услугами Центральный и Северо-западный федеральные округа а подавляющее большинство банков размещаются в Москве и Московской области.

По состоянию на май 2006 г. в Центральном федеральном округе;

• находилось 56,5% действующих кредитных организаций, причем 91% из них в Москве и Московской области;

• создана самая разветвленная сеть филиалов: 211филиалов местных и 513 филиалов кредитных организаций из прочих федеральных округов;

• на долю кредитных организаций округа приходилось 83% совокупных активов банковской системы;

• на долю кредитных организаций округа приходилось 83% выданных рублевых кредитов и 81% привлеченных средств бюджета, юридических и физических лиц банковской системы страны.

На начало 2006 г. (по данным ЦБ РФ) в 14 субъектах Российской Федерации (Брянская, Курская, Липецкая, Новгородская, Орловская, Пензенская, Тамбовская, Читинская области, республики Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Тыва и Марий Эл) число действующих местных кредитных организаций не превышало двух. В 3 субъектах Рф (Еврейская АО, Чукотский АО и Чеченская Республика) такие кредитные организации на 01,01.06 г., как и в предыдущие годы, отсутствовали.

По результатам 2005 г. наименее обеспеченным банковскими услугами'1 стал Уральский федеральный округ, сменив Сибирский федеральный округ в связи с наименьшими значениями активов и кредитов в соотношении с внутренним региональным продуктом. Среди субъектов РФ по этим показателям, как и ранее, наиболее отстают республики Ингушетия и Дагестан.

На наш взгляд, стихийное развитие процессов слияний и присоединений российских коммерческих банков может привести к сокращению обеспеченности регионов банковскими услугами. Ориентируясь на платежеспособный спрос, филиалы кредитных организаций (созданные на базе поглощения региональных банков) выживут только в экономически развитых районах страны.

С другой стороны, именно банковский бизнес может стать одним из локомотивов экономического развития региона. Инвестиции в развитие реального сектора повышают уровень доходов населения, который, в свою очередь, открывает возможности для развития потребительского кредитования. В совокупности все это способствует росту объемов производимого регионального продукта.

Таким образом, одна из основных задач отдельных банков как участников процесса слияний и поглощений и особенно государственных структур направлять процесс слияний и присоединений так, чтобы обеспечивать оптимальное распределение банковских учреждений по территории РФ в соответствии с потребностями отдельных регионов и приоритетами региональной политики государства. Большую роль здесь может сыграть грамотное антимонопольное законодательство в области объединений коммерческих банков, а также комплекс мер государства (так называемые национальные проекты), направленных на поднятие уровня экономического развития отдельных регионов страны.

Значимым может стать также предоставление со стороны государства и ЦБ РФ преференциальных условий банкам, образовавшимся в результате слияний и присоединений и работающим на развитие сети и инфраструктуры банковского обслуживания в дотационных или отдаленных регионах страны. Преференции могут быть представлены в виде временного снижения отчислений в ФОР, налоговых вычетов. получения кредитов Банка России на развитие экономики региона по сниженным ставкам, доступа банка к бюджетным, направляемым на развитие экономики региона, упрощения процедуры регистрации и открытия филиалов и дополнительных офисов в данных районах и др. При этом закрытие филиалов, образовавшихся в результате присоединения региональных банков в данных регионах, должно всячески пресекаться как государством, так и ЦБ РФ с использованием практики административного убеждения.